Реклама
» » Черный ящик в авто в России и в других странах

Черный ящик в авто в России и в других странах

Существует куча теорий о том, для чего якобы на самом деле российское правительство решило осуществлять установку «черного ящика» (самописца) в каждую автомашину. Говорят, мол, это тотальный контроль со стороны государства — заговор.
Заместитель министра транспорта, Алексей Цыденов, предложил уже с 2020 года ставить самописцы во все новые автомобили. Этот бортовой самописец будет записывать тех. состояние транспорта и данные о его движении.
Напомним, что пока закон никто не принял, его только рассматривают. За последний год в России произошло 13 000 дорожно-транспортных происшествий с погибшими. Из-за этого правительство РФ решило таким образом повысить безопасность на дорогах.

Что такое «черный ящик» и зачем он нужен?


Как мы уже говорили, есть много мнений о том, что же на самом деле будет представлять собой бортовой самописец в машине. Что он будет служить не только для того, чтобы было легче расследовать причины ДТП, а вероятно, и для того, чтобы создать единую систему слежки за всеми автомобилями и за всем дорожным движением.
Черный ящик в авто в России и в других странах
У нас есть своя теория, более оптимистичная. Бортовой самописец — это работа блока управления, указывающая на записывание данных двигателя, с датчиков ускорения, проскальзывания колес и др.систем машины на цифровой электронный носитель, типа чипа EEPROM. Никаких отслеживающих программ, только запись показателей скорости, ускорения, проскальзывания колес, углов поворотов рулевого колеса и прочее. Не будет записи разговоров в салоне и информации о шоферах и их пассажирах.
Основное, что будет в этих бортовых самописцах — это скорость авто до ДТП. Она будет записываться в шифрованном виде, а расшифрованная информация может быть очень ценной при реконструкции аварии. Это будет одним из главных доказательств в делах о ДТП, где нет свидетелей.
Бортовой самописец облегчит работу полицейским и страховым компаниям, да и владельцам автомобилей, поскольку во многих случаях можно будет на месте аварии определить виновника.

Ситуация в других странах


Еще в 2009 году было принято решение, что все автомобили, продающиеся на европейском рынке, будут оснащены «черным ящиками». С 2006 года специальная научно-техническая группа при Еврокомиссии проводила исследования о возможности установки на автотранспортное средство устройства, регистрирующее все параметры движения. Было выяснено, что «черные ящики» действительно сослужат хорошую помощь полицейским, а также позволит выявить статистику на определенных отрезках дорог по причинам аварий, а это поможет дорожным службам увеличить безопасность на таких участках.

Бортовые самописцы в США


Что касается Америки, уже в 2012 году 92% новых автомобилей оснащались аналогами бортовых самописцев. Однако там, как и у нас в России, это спровоцировало появление споров о том, что эта система нарушает частность граждан Америки.
Первопроходцем в области установки бортовых самописцев был General Motors, который еще в 90е годы 20 века устанавливал в свои авто подобные системы. В 2005 году продавали машины с установленными бортовыми самописцами такие гиганты автопрома, как Mazda, Ford, Mitsubishi, Isuzu, Suzuki и Subaru. Однако производители люксового уровня Audi и Mercedes-Benz не устанавливают в свои автомобили «черные ящики».
По американским законам, вся информация, записанная на бортовой самописец, доступна только владельцу автомашины и использование этой информации без разрешения владельца запрещено. Но, несмотря на это большое количество страховых компаний США осуществляют оформление договоров только с условием, что автовладелец разрешает доступ к «черному ящику». И зачастую этот пункт написан мелким шрифтом.
Главное опасение автовладельцев заключается в том, что расплывчатость установленных требований законом может раскрыть личную информацию 3-им лицам.

Стоимость


Министерство транспорта предлагает создать бортовой самописец на основе комплекса «ЭРА-ГЛОНАСС». В проекте постановления Минтранс предполагал, что деньги на разработку этой системы будут выделены из фед.бюджета в 2012 году общей суммой 830 миллионов рублей. Каждый год сумма уменьшалась. По словам Ивана Федякова, генерального директора аналитически-информацинного агентства Infoline, правительство не собирается оплачивать исполнение данного проекта.
Также, господин Федяков отметил: «Нужно подготоавливать систему с нуля, решать, как ее внедрять, как осуществлять работу над ее неполадками и обновление этой системы, потому как это не софт, который обновляется через интернет. И за это мы будем вынуждены заплатить немало…».
Хотя, зачем изобретать что-то с нуля, если в Европе и Америке уже есть аналоги «черных ящиков», которые успешно устанавливаются в автомобили? Пока не ясно.

Последние новости


Пока речь о бюджете не идет, прорабатывается полностью идея проекта и его целесообразность. Не все согласны с тем, что установка самописца необходима во все автомобили. Например, глава общественного совета Минтранса, Михаил Блинкин, считает бессмысленным оснащать данной системой каждый автомобиль в стране, но допускает полезность установки этих ящиков на проф.перевозчики, например, междугородние автобусы, такси или общественный транспорт, потому как водитель несет не только за себя ответственность, но и за своих пассажиров.
В общем, пока не понятно к какому решению ы итоге придут чиновники. Будем следить за ситуацией.
28-11-2016, 10:04
860 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.