Реклама
» » » Специальные жидкости для автомобилей

Специальные жидкости для автомобилей

Специальные жидкости для автомобилей
Специальные жидкости для автомобилей

Низкозамерзающие охлаждающие жидкости (антифризы) в районах с низкими температурами воздуха используют как всесезонные жидкости. Известны следующие типы антифризов: смесь воды с одно- и двухатомными спиртами, смесь воды с глицерином.

Концентрат «40к» предназначен для систем охлаждения с цинковым или хромовым покрытием. Перед использованием требуется разбавление последнего дистиллированной водой. При использовании этиленгликолевых антифризов этиленгликоль окисляется. Продукты окисления этиленгликоля обладают еще большей коррозионностью, чем чистый этиленгликоль. Поэтому в состав жидкостей вводят антикоррозионные присадки — гидрофосфат натрия, декстрин, а в концентрат «40к» дополнительно вводят молибдат натрия. Декстрина вводят в количестве 1-1,5 г/л антифриза. Он защищает, от коррозии алюминий, медь, свинцовооловяный припой.

Тосол А - концентрированный представляет собой чистый этиленгликоль с комплексом присадок. В автомобилях семейства ВАЗ и КамАЗ воду и обычные антифризы использовать нельзя. «Тосолы» пригодны для любых марок автомобилей, использующих антифризы. Срок эксплуатации антифризов в системе охлаждения автомобилей составляет не менее двух лет — для грузовых автомобилей и не менее трех лет — для легковых автомобилей. Замена антифриза необходима при помутнении антифриза при эксплуатации. Водные растворы спиртов всесезонно использовать нельзя, они пригодны только в зимний период времени.
В районах с высокой температурой воздуха возможно использование чистого этиленгликоля и деароматизированного керосина. Необходимо помнить, что теплоемкость этих продуктов приблизительно в два раза меньше по сравнению с теплоемкостью воды.

Тормозные жидкости. Производятся на гликолевой, нефтяной и касторовой основах. В настоящее время наибольшее распространение получили тормозные жидкости для автомобилей на гликолевой и касторовой основе.

Тормозная жидкость ГТЖ-22М производится на гликолевой основе, представляет собой смесь различных гликолей. В ее состав входят 65% диэтиленгликоля, 32 этилкарбигола, 3% этилцеллозольва и противокоррозионной присадки. Это прозрачная жидкость зеленого цвета плотностью 1,10-1,11 103 кг/м3 при 20°С; кинематическая вязкость ее при 50°С составляет 7,9-8,3 мм/с. К недостаткам ГТЖ-22М относится ее сильная ядовитость, недостаточные смазывающие свойства и повышенная гигроскопичность.

Тормозная жидкость ГТИ (гидротормозная нефтяная) представляет собой деароматизированный керосин с вязкостной и другими присадками. Жидкость действует не обычную резину, что» является единственным существенным недостатком. Всем остальным требованиям, предъявляемым к гидротормозным жидкостям, она отвечает полностью.

Тормозная жидкость «Нева» является в настоящее время наиболее распространенной жидкостью на гликолевой основе.

Жидкость для стеклоомывателя НИИСС-4 применяется для обмыва стекол автомобилей. Жидкость в чистом виде отрицательно действует на краску автомобиля. Она разбавляется водой, соотношение воды и жидкости зависит от температуры окружающего воздуха. Жидкость НИИСС-4 представляет собой следующую смесь (% по массе): 79 изопропилового спирта, 20,9 — дистиллированной воды и 0,1 — сульфанола.
25-05-2014, 14:56
3 617 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.