» » Почему ребенка укачивает в машине и можно ли этого избежать?

Почему ребенка укачивает в машине и можно ли этого избежать?

Почему ребенка укачивает в машине и можно ли этого избежать?Тошнота, головокружение, рябь в глазах во время поездки в машине или общественном транспорте… Наверное, это ощущение знакомо очень многим. Скорее всего, люди, которых укачивает в машину, страдают «морской болезнью» или кинентрозом. Укачивание – очень неприятное состояние, от которого страдают миллионы людей по всему миру. Особенно от морской болезни страдают дети 2-12 лет, после чего у большинства симптомы этой болезни проходят. Но что делать? Перестать ездить на машине? Давайте изучим причины, по которым появляется кинентроз, можно ли его предотвратить и как справиться с симптомами?

Почему ребенка укачивает в машине во время езды?

Эта проблема связана с проблемами в функционировании вестибулярного аппарата. Происходит это следующим образом: во время езды на машине или любом другом транспорте этот аппарат посылает в мозг сигналы о том, что тело сидит без малейшего движения, а перед глазами при этом проплывают различные пейзажи и картинки. И симптомы морской болезни – это несоответствие информации между тем, что видит человек, и как он себя ведет. Такие симптомы, как тошнота и головокружение, случаются даже у тех, кто ни разу не чувствовал проявлений морской болезни.

Нередко это может происходить после перенесенного отита или любых других воспалительных заболеваний, которые влияют на работу вестибулярного аппарата.

Как быть, если малышу стало во время поездки?

Если ребенка сильно укачивает в машине, можно попробовать воспользоваться народными методами, проверенными годами. К примеру, можно дать малышу любую карамельку с лимонным или мятным запахом. К слову, такие конфеты нередко дают в самолетах во время взлета и посадки, что позволит снизить неприятные ощущения от полета. От тошноты также может помочь витамин С, например, долька лимона или апельсина. Также попробуйте дать малышу имбирь в любом его виде – к примеру, маринованный продукт или тертый корень, заранее натерев его на терке. Чтобы не заморачиваться с приготовлением народных средств, приобретите специальный имбирный корень в капсулах.

Можете дать вкусное имбирное печенье, но постарайтесь не перекармливать им ребенка, чтобы не вызвать обратный эффект. Постарайтесь отвлечь ребенка разговорами, ведь чем меньше человек будет концентрироваться на своих симптомах, тем быстрее они уйдут. Если есть возможность делать регулярные остановки во время поездки, то обязательно совершайте их, чтобы дать ребенку возможность выйти на улицу и немного пройтись, подышать воздухом.

Помогут ли специальные таблетки?

Таблетки от укачивания, как и любые лекарственные средства, можно отнести к «тяжелой артиллерии», поэтому принимать их можно только в крайнем случае. В аптеках сегодня продаются самые разнообразные средства, которые помогут избавить вашего малыша от неприятных симптомов. К примеру, «Драмин» или «Бонин». Как они помогают?

Прежде всего, они воздействуют на работу вестибулярного аппарат, обладая сильным успокаивающим действием. Поэтому не удивляйтесь, если и спустя несколько часов после поездки малыш будет немного сонным – все это от таблеток. В некоторых случаях может наблюдаться нарушение координации движений.

Но вам важно помнить, что подбирать такие лекарства желательно вместе с лечащим врачом. Особенно нужно быть аккуратными родителям малолетних детей до трех лет. потому внимательно читайте упаковку с лекарством, чтобы не ошибиться.

Что сделать, чтобы не укачивало в машине?

Можно ли предотвратить приступы тошноты и головокружения во время поездки? Тут есть несколько советов. К примеру, стоит натренировать вестибулярный аппарат ребенка, правда, это не всегда помогает. Самый простой вариант – регулярно кататься на качелях. Но не переусердствуйте, следите за малышом, чтобы его не тошнило и не кружилась голова. Перед поездкой не стоит давать ребенку слишком жирную пищу в больших количествах – даже если он не страдает морской болезнью, полный желудок может подвести. Перед поездкой лучше давать ребенку легкую пищу – каши, фрукты, овощи. Также могут усугубить положение сладкие и газированные напитки.

Чтобы предотвратить укачивание, посадите ребенка так, чтобы его лицо было направлено в сторону движения автомобиля. Если сидеть в транспорте спиной к водителю, это усилит эффект укачивания. Кстати, интересный факт – очень многих людей не укачивает даже при плохой работе вестибулярного аппарата, если они едут на переднем сиденье. Моете попробовать, если конструкция детского кресла позволяет установить его рядом с водителем.

Во время движения не давайте детям игрушки, книжки, при чтении или игре с которыми ему придется фокусировать взгляд на предмете. Это может вызвать приступы головокружения. Взгляд ребенка желательно направить на неподвижный предмет в машине или окружающей среде – к примеру, посоветуйте ему смотреть вдаль на линию горизонта.

Если вы знаете, что ребенка сильно укачивает в машине, избавьте его от приторных запахов духов, жвачки, табака. Любой из этих ароматов может привести к рвоте. Кроме того, не забывайте про духоту – она может спровоцировать морскую болезнь, потому постарайтесь включить вентилятор или хотя бы приоткрыть окно, если едите в общественном транспорте.

К сожалению, на некоторых людей, как детей, так и взрослых, никакие средства против морской болезни не действуют. Единственный выход – постараться избежать слишком длительных поездок.
28-04-2016, 11:45
422 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.