Эмульсия масло в воде


Что представляют собой эмульсии типа масло в воде и вода в масле?

 

Вода и масло могут образовывать эмульсии двух типов.

Первый тип: дисперсионная среда - вода, а масло - дисперсная фаза, раздробленная в воде в виде отдельных капелек. Такие эмульсии называются эмульсиями типа масло в воде (сокращенно М/В), или прямыми эмульсиями.

Второй тип: вода - дисперсная фаза, содержащаяся в виде отдельных капелек в масле, являющемся дисперсионной средой. Такие эмульсии называются эмульсиями типа вода в масле (В/М), или обратными эмульсиями.

На рис. 23 схематически изображены оба типа эмульсий (штриховкой обозначена вода).

 

{mosimage}

Тип образующейся эмульсии зависит от соотношения объемов водной и масляной фазы, условий эмульгирования и других факторов, но главную роль играет природа эмульгатора - третьего компонента эмульсии, придающего им агрегативную устойчивость (о последнем обстоятельстве подробнее будет сказано ниже).

 

Тип эмульсии - М/В и В/М - имеет в фармацевтической практике существенное значение. Эмульсии типа М/В легко смешиваются с водой и многими водными растворами, но не смешиваются с маслом и маслянистыми жидкостями или масляными растворами. Наоборот, эмульсии типа В/М легко смешиваются с маслом и другими неполярными жидкостями и совсем не смешиваются с водой и большинством водных растворов.

При одинаковой концентрации дисперсной фазы оба типа эмульсий сильно отличаются по вязкости. Эмульсии типа В/М в большинстве случаев бывают вязкими - мазеобразными или еще более плотной консистенции.

При приеме внутрь эмульсии типа М/В быстро смешиваются с пищеварительными соками и обычно легко усваиваются организмом. Эмульсии типа В/М ведут себя аналогично жиру и для равномерного распределения в пищеварительных соках требуют дополнительного эмульгирования и длительного времени. Как правило, эмульсии обратного типа при приеме внутрь медленно усваиваются и действуют слабее.

При нанесении на кожу эмульсии типа В/М легче проникают сквозь эпидермальный слой и часто оказываются способными к глубокому проникновению в ткани. Эмульсии типа М/В, подобно большинству водных жидкостей, плохо всасываются кожей.

26.05.2015

Что представляют собой эмульсии типа масло в воде и вода в масле?

 

Вода и масло могут образовывать эмульсии двух типов.

Первый тип: дисперсионная среда - вода, а масло - дисперсная фаза, раздробленная в воде в виде отдельных капелек. Такие эмульсии называются эмульсиями типа масло в воде (сокращенно М/В), или прямыми эмульсиями.

Второй тип: вода - дисперсная фаза, содержащаяся в виде отдельных капелек в масле, являющемся дисперсионной средой. Такие эмульсии называются эмульсиями типа вода в масле (В/М), или обратными эмульсиями.

На рис. 23 схематически изображены оба типа эмульсий (штриховкой обозначена вода).

 

{mosimage}

Тип образующейся эмульсии зависит от соотношения объемов водной и масляной фазы, условий эмульгирования и других факторов, но главную роль играет природа эмульгатора - третьего компонента эмульсии, придающего им агрегативную устойчивость (о последнем обстоятельстве подробнее будет сказано ниже).

 

Тип эмульсии - М/В и В/М - имеет в фармацевтической практике существенное значение. Эмульсии типа М/В легко смешиваются с водой и многими водными растворами, но не смешиваются с маслом и маслянистыми жидкостями или масляными растворами. Наоборот, эмульсии типа В/М легко смешиваются с маслом и другими неполярными жидкостями и совсем не смешиваются с водой и большинством водных растворов.

При одинаковой концентрации дисперсной фазы оба типа эмульсий сильно отличаются по вязкости. Эмульсии типа В/М в большинстве случаев бывают вязкими - мазеобразными или еще более плотной консистенции.

При приеме внутрь эмульсии типа М/В быстро смешиваются с пищеварительными соками и обычно легко усваиваются организмом. Эмульсии типа В/М ведут себя аналогично жиру и для равномерного распределения в пищеварительных соках требуют дополнительного эмульгирования и длительного времени. Как правило, эмульсии обратного типа при приеме внутрь медленно усваиваются и действуют слабее.

При нанесении на кожу эмульсии типа В/М легче проникают сквозь эпидермальный слой и часто оказываются способными к глубокому проникновению в ткани. Эмульсии типа М/В, подобно большинству водных жидкостей, плохо всасываются кожей.

26.05.2015

Школа Кремовара. Как сделать эмульсию для косметического крема. Часть 2.

Приготовление эмульсии для косметического крема. Как сделать эмульсию для крема. Как приготовить эмульсию своими руками. Прямые и обратные эмульсии. Школа Кремовара. Как сделать эмульсию. Эмульсия для крема.

Как известно, масло в воде не растворяется. Если вы добавите в воду несколько капель, то обнаружите, что они плавают в воде. 

Как же соединить эти два компонента, что бы получилась однородная масса — эмульсия.

Рассмотрим основные понятия (поиграем в химика).

1.Эмульгатор.

Эмульгатор — это обязательный компонент для приготовления домашнего крема. Поэтому будем с ним разбираться. Купить готовую основу для крема>>>

Благодаря эмульгаторам, эмульсия остается стабильной, то есть не расслаивается, остается однородной. Эмульгаторы, как правило, являются органическими соединениями. Это преимущественно растворимые вещества, обладающие свойством понижать поверхностное натяжение на границе обеих фаз (водной и масляной) эмульсии. На вид, они воскообразные в виде пластинок, стружки, горошинок.

Как устроен эмульгатор.

Эмульгатор имеет вытянутую молекулу. С одного конца она – гидрофильная, то есть притягивает к себе воду, а другой конец липофильный — притягивает масло. Эмульгатор выступает связкой между этими двумя несовместимыми веществами и не позволяет им расслаиваться. При этом после эмульгирования одна фаза например, масло в виде мелких капель распределяется во второй фазе — воде и наоборот.

В качестве эмульгаторов в косметике используются: 

— различные ПАВ (поверхностно-активные вещества). Липиды, жирные спирты (в основном для моющих средств).
— натуральные эмульгаторы растительного и животного происхождения. Моно — и ди-глицериды стеариновой кислоты, лаурин
овая, олеиновая, стеариновая кислоты и др.

Эмульгаторы разделяются на два типа:

  • Гидрофильные – растворяются в воде
  • Липофильные – растворяются в масле.

 2. Эмульсия.

Эмульсия состоит из двух или более жидких фаз. Мы будем рассматривать только двухфазную эмульсию. Фаза масляная и фаза гидрофильная (водная).

Эмульгирование — это процесс образования устойчивой (стабилизированной) эмульсии, способной сохраняться во времени, не разрушаясь.

Как делают эмульсии.

Эмульсии обычно готовят путем энергичного взбивания жирной и водной фазы. Для создания нужного типа эмульсии необходимо перед смешиванием фаз тщательно растворить эмульгатор, либо в воде, либо в масле, в зависимости от типа эмульгатора. Часто для этого требуется подогрев обеих фаз. Иногда достаточно комнатной температуры. В описании к эмульгатору указывается необходимая температура нагрева (обычно 50-70С) и рекомендации по применению. После полного растворения гидрофильного эмульгатора в воде или липофильного в масле, фазы смешиваются. Для того, чтобы процесс эмульгирования произошел удачно, температура обеих фаз должна быть одинаковой. Важно также постепенное введение внутренней фазы, которое позволяет добиться ее равномерного и полного распределения. 

Примеры эмульсий в природе: молоко, млечный сок растений, кровь.

Виды эмульсий.

Все эмульсии делятся на два основных типа:

Прямые эмульсии — масло в воде, дисперсионной фазой ( то, в чем растворяется) которых выступает вода.

Обратные эмульсии вода в масле, где дисперсионная фаза, соответственно — масло. 

Примечание! Подробнее о дисперсии и других видах эмульсии вы можете посмотреть на химических форумах, но скорее всего, в домашнем изготовлении крема эта информация вам не пригодится. 

От каких факторов зависит тип эмульсии, получаемой в результате.
— от порядка смешения фаз, 
— от природы и способа введения эмульгатора, 
— от техники эмульгирования. 

Что может повлиять на свойства эмульгатора: 

  • примеси в воде и масле (хлорированная или слишком жесткая вода) (-),
  • электролиты и кислоты (лимонная кислота, соль) (-),
  • присутствие соэмульгаторов и загустителей (например, гуар) (+),
  • температура смешиваемых фаз недостаток температуры или перегрев,
  • соотношения смешиваемых фаз (не выверенная пропорция масленой и водной фазы),
  • рН смешиваемых фаз, купить лакмусовую бумагу>>> 
  • интенсивность взбивания,
  • время эмульгирования. 

Прямые эмульсии «Масло – вода»:

Что такое прямая эмульсия, можно привести на примере молока. В молоке плавают капельки жира, где основная среда — вода. Если молоко попытаться разбавить маслом, то масло будет плавать на поверхности, а если водой, то вода раствориться и станет однородной с общей массой.

В Прямых эмульсиях мельчайшие капельки масла распределены в водной среде и стабилизированы слоем эмульгатора или ПАВ (поверхностно-активные вещества) так, что полярная часть молекул эмульгатора обращена в водную фазу, а неполярная часть – к маслу, внутрь капли. Вокруг каждой частицы масла формируются развитые межфазные слои, которые защищают капельки масла от слияния друг с другом, а всю эмульсию от расслаивания. Другими словами, такая эмульсия будет стабильной. Они действуют охлаждающе в силу высокого содержания в них свободной воды. Они легко распределяются, быстро впитываются и обычно не оставляют после себя жирного блеска. Для однократного долговременного применения, в частности при сухой коже, прямые эмульсии непригодны, так как вследствие быстрого испарения воды они продолжают стимулировать трансэпидермальную потерю воды и тем самым усиливают высыхание кожи, поэтому их целесообразно применять попеременно с водомасляными системами. 

Обладают легкой текстурой.

  • Легко наносятся и быстро впитываются в кожу.
  • Не оставляет жирного блеска.
  • Не образуют пленки, хотя иногда и не помешало бы.
  • Оказывают охлаждающее воздействие.
  • Масло быстро проникает во внутренние слои.
  • Являются проводником для биологически активных веществ  в кожу.

Недостатки Прямых эмульсий.

  • Почти не обладают барьерными функциями.
  • Легко смываются водой.
  • Эмульгаторы для прямых эмульсий способствуют вымыванию кожных пептидов, что приводит к разрушению кожного барьера.
  • Кажется, что должны увлажнять, но в результате приводят к обезвоживанию и сухости кожи. Приходится вводить дополнительные увлажняющие средства, глицерин, гиалуроновую кислоту и др.

На основе Прямых эмульсий рекомендуется создавать косметические средства для:

вода в масле

  • устранения акне,
  • снятия воспалений,
  • лечения дерматоза и экземы,
  • создания возрастной косметики, для нормальной и комбинированной кожи, склонной к сухости,
  • создания дневного крема в качестве основы под декоративную косметику.

Содержание воды в Прямых эмульсиях должно быть не менее 50%, в противном случае могут образовываться смешанные формы.

Смотреть справочник эмульгаторов для домашней косметики >>>

Обратные эмульсии «Водамасло».

Купить готовую основу для крема>>>

В обратных эмульсиях мельчайшие капельки воды распределены в масляной среде и стабилизированы слоем эмульгатора или ПАВ (или и тем, и другим), так что полярная часть молекул эмульгатора обращена в водную фазу, а неполярная часть – в масляную фазу. Межфазные слои вокруг каждой капельки воды не дают им слипаться и защищают эмульсию от расслаивания. Вследствие своей липофильной внешней фазы системы типа “вода-масло” даже при высоком содержании воды являются пережиривающими системами, которые показаны преимущественно при сухой коже. При нанесении на кожу диспергированная вода высвобождается. Тонкая жировая пленка впитывается в верхние слои дермы, что позволяет предотвратить испарение влаги с поверхности и обратить ее вглубь рогового слоя кожи.

масло в воде

По материалам книг:
“Основы косметической химии” под редакцией Пучковой Т. В.
“Косметические кремы и эмульсии. Состав, методы получения и испытаний” Г. Кутц

Достоинства обратных эмульсий

  • Считаются более физиологичными.
  • Хорошо совмещаются с кожей.
  • Являются хорошим проводником для водорастворимых веществ.
  • Не смываются водой.
  • Обладают прекрасными барьерными свойствами, особенно от атмосферных воздействий.
  • Удерживают влагу, обеспечивают проникновение влаги в эпидермис. Обладают эффективным увлажняющим свойством.

Недостатки обратных эмульсий

  • Трудно распределяются по коже.
  • Создают ощущение жирности, липкости и тяжести на коже.
  • Оставляют жирный блеск.
  • Способствуют  расширению пор и образованию акне.
  • Не подходят для жирной кожи.

На основе обратных эмульсий рекомендуется создавать косметические средства для:

  • лечения псориаза,
  • лечения дерматозов и сухой экземы,
  • лечения микозов,
  • ухода за сухой кожей,
  • создания ночных и питательных кремов,
  • создания Косметики –УФ-фильтров,
  • ухода за чувствительной кожей,
  • ухода за детской кожей. 

Обратная эмульсия образуется непосредственно при добавлении воды в масляный раствор эмульгатора. Эти условия, выполняются только при введении небольших количеств воды, буквально по капле. То есть в масленую фазу постепенно, маленькими частями, по каплям вводится водная фаза. Добавляемая вода не должна скапливаться на поверхности, а должна уходить «вовнутрь», в масло, при постоянном перемешивании. 
В противном случае может произойти обращение фаз и получится прямая эмульсия, которая вдобавок может оказаться нестабильной.

Важное замечание: Обратная эмульсия получается только при наличии специального эмульгатора, а не из-за смены очереди добавления компонентов! Считается, что сделать обратную эмульсию в домашних условиях, гораздо сложнее. Эти эмульсии создаются при наличии специальных эмульгаторов и оборудования.

Проценты соотношений:

  • Процент масляной фазы 60-80%, (где, 60%  более оптимальное количество)
  • Процент эмульгатора 5-10% от водной фазы
  • Водная фаза 20-30%. Чем выше процент воды, тем более вязкой и менее стабильно получиться ваша эмульсия.

Чтобы стабилизировать обратные эмульсии можно применять (~1%) загустители>>> купить кальций хлористый и кальций гидроксид>>>

  • Физраствор (водный раствор хлорида натрия).
  • Глицерин в пределах концентрации 3-15%.
  • Воск пчелиный (для тяжелых кремов).
  • Карнаубский воск.
  • Масло сального дерева.
  • Камеди (добавляется в водную фазу).
  • Эмульгаторы для обратных эмульсий.
  • Ланолин.

 Эмульгаторы для обратных эмульсий:

  • сорбитан стеарат / спан-60
  • Sorbitan Olivate(сорбитан Оливат) HLB = 4.7. 
  • Монтанов 68
  • Никкомульс WO NS
  • Hostacerin (Хостацерин)

Несколько советов для домашнего теста на тип эмульсии. 
— прямая эмульсия легко смешивается с водой, обратная – с маслом.
— если крем капнуть на парафин и капля растекается, то эмульсия обратная, если нет, то прямая.
— прямая эмульсия легко смывается водой, обратная — оставляет жирную пленку на коже. 
— если крем растворяется в воде, то он является прямой эмульсией, если в масле — обратной эмульсией. 

Ответы специалистов на часто задаваемые вопросы:

1.Как проверить, что получилась обратная эмульсия?

Если капнуть каплю в кипяток, то она останется в том же виде, не раствориться и не распадется.

2.Если эмульсия получилась густая, значит она получилась обратная?

Нет. Прямая эмульсия так же может быть густой!

 3. Какой эмульгатор подойдет для домашнего применения?

Не все эмульгаторы для этого пригодны. Нужно брать тот, который рекомендован для домашнего использования.

Читать далее:

 

Следующий пост: Школа Кремовара. Как сделать крем своими руками.Часть 1. ->

Интересное по теме:

Эмульсия воды в масле - Справочник химика 21


    Клаус дал следующее толкование теории Банкрофта относительно образования оболочек и получения того или иного типа эмульсий. Относительно системы масло - мыльный раствор он высказался так Мыла стремятся накапливаться на поверхности раздела масло - вода и образовывать сплошную оболочку. Так как мыла с одновалентными катионами легко диспергируются в воде, но не в масле, то они образуют оболочку (диафрагму), которая легче смачивается водой, чем маслом. Следовательно, поверхностное натяжение со стороны воды ниже, чем со стороны масла. Так как внутренняя поверхность оболочки, окружающей шарик, меньше внешней, то оболочка стремится выгнуться так, чтобы обволакивать масляный шарик, находящийся в воде. Вследствие этого поверхность на стороне с более высоким натяжением, по сравнению с таковой же с менее высоким, понижается до минимума. С другой стороны, оболочка из мыла с двух- и трехвалентными катионами, которое значительно легче диспергируется в масле, чем в воде, смачивается маслом лучше, нежели водой, и, соответственно, способствует образованию обратных эмульсий воды в масле . Если же антагонистические эмульгаторы содержатся в системе в таком количестве, что их действия взаимно поглощаются, то оболочка не выгибается ни в каком направлении, так что при прекращении перемешивания обе фазы расслаиваются под действием силы тяжести. [c.16]

    По физическому смыслу эмпирические числа ГЛБ определяют отношение работы адсорбции молекул ПАВ иа границе раздела из фазы масло к работе адсорбции на той же границе нз фазы вода . Таким образом, числа ГЛБ линейно связаны с константой Генри и поверхностной активностью. Именно эти параметры должны бы лежать в основе характеристик свойств ПАВ. Однако на практике до сих пор обычно качество ПАВ оценивают По числам ГЛБ. Так, для получения устойчивых прямых эмульсий (масло а воде) используют ПАВ с числами ГЛБ от 10 до 16 (в зависимости от природы масла), для получения обратных эмульсий (вода в масле) —от 3 до 5 при ГЛБ 7 ч-8 наблюдается переход эмульсий от прямых к обратным числа ГЛБ смачивателей 7 ч 9, моющих средств 13—15, солюбилизаторов в водных растворах — 15- 16- [c.293]


    В качестве типичной системы рассмотрим какую-нибудь систему из воды и неполярной (или малополярной) органической жидкости. Эту жидкость будем для краткости условно называть маслом. Чер ез М—В будем обозначать эмульсии масла в воде и через В—М эмульсии воды в масле. [c.537]

    Тип эмульсии вода в масле [c.73]

    Вода и масло могут образовывать эмульсии двух типов. Первый тип вода—дисперсионная среда, а масло — дисперсная фаза, раздробленная в воде в виде отдельных капелек. Такие эмульсии называются эмульсиями масла в воде (сокращенно м/в), или эмульсиями первого типа (прямыми). Второй тип вода—дисперсная фаза, содержащаяся в виде отдельных капелек в масле. Такие эмульсии называют эмульсиями воды в масле (в/м), или эмульсиями второго типа (обратными). Тип образующейся эмульсии зависит от соотношения объемов жидких фаз, условий эмульгирования и от других факторов, но главную роль играет природа эмульгатора, как об этом подробно будет сказано несколько позже. [c.141]

    Итак, некоторые особенности эмульгирования битумов связаны прежде всего именно с их структурно-механическими (реологическими) свойствами, а также наличием в их составе олеофильных ПАВ. Вследствие этого, прямые эмульсии М/В будут получаться лишь после того, как будет преодолено стремление олеофильных эмульгаторов к эмульгированию воды с образованием обратных эмульсий воды в масле. Эмульгирующее действие производит лишь относительный избыток гидрофильного или олеофильного эмульгатора. При размешивании постепенно добавляемого битума к водному раствору гидрофильного эмульгатора (например, диамина) возникает прямая эмульсия и концентрация в ней битума может быть доведена до высоких значений вплоть до образования предельно концентрированных эмульсий. При размешивании битума с постепенно вводимым водным раствором того же гидрофильного эмульгатора сначала образуется обратная эмульсия, т.к. действие олеофильных эмульгаторов самого битума на начальной стадии преобладает. По достижении некоторой критической концентрации вводимого гидрофильного эмульгатора Ск, его действие [c.58]

    В лабораторных условиях показано, что при проливах нефтепродуктов в акваторию предварительная обработка воды эмульгаторами (даже в низкой концентрации 0,1 — 1%) в основном ингибирует образование высоковязкой эмульсии вода в масле . Неудачи при использовании ряда товарных дисперсантов объясняются трудностью проникновения их в высоковязкую систему. Поэтому снижение вязкости эмульсий является важным мероприятием, способным повысить эффективность очистки акваторий. [c.380]

Способы расслоения масляных и нефтесодержащих эмульсий типа «вода в масле» и «масло в воде»

Структурные особенности эмульсий «масло в воде»

Такие эмульсии представляют собой измельченные частицы масла, находящиеся в различных концентрациях в водной среде. К таким маслам относятся вещества, которые могут быть выделены из воды методами экстракции такими органическими веществами, как гексан, тетрахлорметан, хлороформ и фтороуглерод. /p>

В эмульсиях этого типа также зачастую присутствуют такие примеси, как

  • твердые взвешенные вещества,
  • частицы ила,
  • металлов,
  • эмульгаторов,
  • моющих средств
  • и загрязнений сточной воды другого рода.

Помимо масел, эмульсии этого типа образуют также жидкие жиры, например растительного происхождения, смазочные масла, нефть и нефтепродукты, а также ряд легких углеводородов, в число которых входит бензин.

Эмульсии. Определение, классификация, технология, примеры.

Эмульсия – однородная по внешнему виду жидкая лекарственная форма, состоящая из взаимно нерастворимых тонкодиспергированных жидкостей, предназначенная для внутреннего, наружного или парентерального применения. Эмульсии стабилизированы эмульгаторами. Официнальная лекарственная форма ГФ XI стр. 161.

Является гетерогенной системой. Одна из жидкостей находится в виде мельчайших капель – дисперсная фаза; другая жидкость, в которой эти капли распространены – дисперсионная среда.

Эмульсии могут быть типа масло/вода и вода/масло. Для приготовления эмульсий используют:

  • персиковое,
  • оливковое,
  • подсолнечное,
  • касторовое,
  • вазелиновое и эфирные масла,
  • рыбий жир,
  • бальзамы
  • и другие несмешивающиеся с водой жидкости.

При отсутствии обозначения масла в эмульсии используют персиковое, оливковое или подсолнечное масло.

При отсутствии указаний о концентрации для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г масла. Выбор эмульгатора и его количество зависят от природы и свойств эмульгатора и масла, а также от концентрации эмульсии.

Эмульсии предназначены в основном для маскировки неприятных органолептических или раздражающих свойств некоторых веществ. Назначение масла или масляного раствора лекарственных веществ в виде эмульсий ускоряет их действие. Жиры интенсивно гидролизуются ферментами ЖКТ.

Достоинства эмульсии:
  • возможность совмещения в одной лекарственной форме несмешивающихся жидкостей
  • маскировка неприятного вкуса
  • устранение раздражающего действия
  • обращение фаз – изменения типа эмульсии вода в масле – масло в воде.
Недостатки эмульсии:
  • сложность технологии
  • термодинамическая и кинетическая неустойчивость
  • малый срок хранения (3 суток).

 

Классификация эмульсий

По применению:

  1. внутреннего применения
  2. наружного применения
  3. инъекционного применения (только в заводских условиях)

По типу эмульсии:

  1. прямые м/в
  2. обратные в/м

 

Масляные эмульсии агрегативно неустойчивы из-за избытка свободной поверхностной энергии на границе раздела масло-вода. Происходит слияние капель масла – коалесценция, а затем расслаивание. Поэтому для масляных эмульсий необходим стабилизатор, который называется эмульгатором.

Эмульгаторы – вещества, стабилизирующие систему из двух несмешивающихся жидкостей и способствующих эмульгированию, они обеспечивают агрегативную устойчивость системы.

Классификация эмульгаторов.

По химической структуре выделяют три группы.

  1. ионогенные (Kt и An) – камеди, слизи, пектиновые вещества.
  1. неионогенные – твин – 80, Т-2, 10% раствор крахмала, производные целлюлозы.
  1. амфотерные – желатоза, казеин, сухое молоко, яичный желток.

Чаще всего в аптечных условиях используют желатозу.

Тип эмульсии определяется свойствами эмульгатора. Если эмульгатор растворим лучше в воде, чем в масле, то дисперсионная среда – вода; дисперсная фаза – масло. Если растворим в масле лучше, то дисперсионная среда – масло, дисперсная фаза – вода.

Тип эмульсии можно установить с помощью нескольких проб:

  • проба парафиновой пластинки – вода в масле растекается
  • проба разбавления

В случае необходимости в состав эмульсии вводят консерванты (нипагин, нипазол, сорбиновая кислота и др.), разрешенные к медицинскому применению.

Эмульсии готовят диспергированием эмульгатора с эмульгируемой жидкостью и водой; при необходимости эмульсии процеживают.

Готовят эмульсии по массе.

Технология приготовления эмульсии

  1. Подготовительная
Введение веществ в состав эмульсий

Лекарственные вещества вводят с учетом физико-химических свойств:

  • Жирорастворимые лекарственные вещества. Растворяют в масле (камфора, ментол, тимол, жирорастворимые витамины, гормоны) до изготовления первичной эмульсии, увеличивая кол-во эмульгатора (до ½ от массы маслянного раствора). Например: в рецепте выписано 12,0 г масла подсолнечного и 2,0 г камфоры. Кол-во желатозы должно быть равно ½ массы масляного раствора, т.е. 7,0 г.  Исключение: фенилсалицилат растворим в масле, но вводят его в эмульсии по типу суспензии, т.к. в масляном растворе затрудняется его гидролиз на котором основана антисептическое действие препарата.
  • Водорастворимые. Растворяют в части воды, предназначенной для разбавления первичной эмульсии.
  • Нерастворимые лекарственные вещества вводят по типу суспензии. Нерастворимые в воде и в масле вещества, фенилсалицилат, прибавляют в виде мельчайшего порошка, тщательно растирая с частью готовой эмульсии, при этом гидрофобные вещества вводят с добавлением того же эмульгатора, который используют для приготовления эмульсии. Введение фенилсалицилата в эмульсии в виде суспензии объясняется тем, что его масляный раствор труднее гидролизуется в кишечнике,ослабляется терапевтическое действие.
  • Сиропы, настойки, жидкие экстракты добавляют в отпускной флакон.
2. Получение первичной эмульсии (3 способа)
1 способ:

В сухой ступке при растирании смешивают эмульгатор и масло с водой (по правилу Дерягина: воды необходимо взять 1/2 от суммы массы масляной фазы и эмульгатора), тщательно растирают до появления характерного потрескивания – это признак готовности первичной эмульсии.

2 способ:

Эмульгатор растирают с водой, рассчитанной для образования первичной эмульсии, затем постепенно при тщательном перемешивании добавляют масляную фазу.

3 способ:

В ступке растирают эмульгатор и смесь масла и воды, быстро растираем до характерного потрескивания. N.B.!!!  Движение пестика в одну сторону!!!

3. Разбавление первичной эмульсии водой или водным раствором ЛВ

Небольшими порциями добавляют воду или водный раствор лекарственных веществ. Водный раствор предварительно профильтровать!

Расчет количества воды для разбавления:

М (общ. ЛФ) – все составляющие – эмульгатор – количество воды для первичной эмульсии

4. Фильтрование

При необходимости через двойной слой марли.

5. Измельчение и смешивание с готовой эмульсией веществ, вводимых по типу суспензии
6. Упаковка и оформление

Отпускают во флаконах из темного стекла плотно-укупоренных. Этикетка “Перед употреблением взболтать”, “Хранить в прохладном месте”

7. Оценка качества

Письменный, органолептический, при отпуске.

Выборочные виды контроля: опросный, физический, химический.

8. Хранение

Не более трех суток, при повышении/понижении температуры ускоряется расслаивание, не допускается замораживание.

Если не указана концентрация эмульсии, готовят 10% эмульсию, т.е. для приготовления 100,0 берут 10,0 масла или 10,0 очищенных семян.

Примеры рецептурных прописей.

№1

Rp.: Emulsii oleosi 100,0

Camphorae  1,0

M.D.S. По 1 чайной ложке 3 раза в день

Т.к. не указана концентрация, готовим 10% эмульсию. Т.к. не указано масло, то берем персиковое.

Камфора растворим в масле при температуре 40 градусов.

Эмульгатор – желатоза.

ППК (оборотная сторона):

Расчет ингредиентов:

М(масл.фаза) = 10 г (персик.масла) + 1 г (камфоры) = 11 г

М(желатозы) = 5,5 г (1/2 от масл.фазы)

Сумма масл.фазы и желатозы = 11+5,5 = 16,5г

V(воды) – необходимо взять 1/2 от этой массы = 16,5/2 = 8,25 мл

Т.к. это эмульсия, то определяем общую массу: М (эмульсии) = 100+1 = 101 г

V воды для разбавления первичной эмульсии: 101 г – (10+1+5,5+8,25) = 76,25 мл

Технология:

В ступке растираем 5,5 г желатозы, добавляем при растирании 8,25мл воды и раствор камфоры в масле (приготовили в фарфоровой чашке на водяной бане при t=40: 10г масла + 1г камфоры). Затем первичную эмульсию разбавляем рассчитанным количеством воды. Переливаем в отпускной флакон. При необходимости процеживаем через марлю.

№2

Rp.: Olei Ricini 10,0

Amyli q.s. ut fiat emulsum 100,0

M.D.S. По 1 десертной ложке 3 раза в день.

ППК (оборотная сторона)

М (эмульгатора-крахмала) = 10/2 = 5г

V (воды) = 100 – 50 г (крахмальный клейстер) – 10г (масла) = 40 мл

Технология приготовления:

Из 5 г крахмала готовят 10% раствор: в фарфоровой чашке отмеривают 40мл воды, нагревают до кипения, добавляют смесь 5 г крахмала + 5мл холодной воды. Полученную смесь нагревают при постоянном помешивании до кипения. Остужаем и к полуостывшей массе при тщательном растирании добавляем 10 г масла. Первичную эмульсию разбавляем оставшимся количеством воды.

№3

Rp.: Emulsii Olei ricini 100,0

Phenilii salicylatis 1,0

M.D.S. По 1 чайной ложке 5 раз в день.

ППК (оборотная сторона)

М (касторого масла) = 10 г (10% от 100 г)

Масса (масл.фазы) = 10 + 1 = 11 г

М (желатозы) = 11/2 = 5,5 г

Технология приготовления:

Для приготовления эмульсии из 10 г подогретого касторового масла; 5,5 г желатозы и 10 мл воды готовим первичную эмульсию. Затем при растирании добавляем в растертый порошок фенилсалицилат. Разбавляем водой до требуемой массы.

№4

Recipe:Coffeini Natrii Benzoatis                  1,0

Extracti Belladonnae             0,15

Mentholi                                 1,0

Emulsii oleosi                         200,0

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Выписана жидкая лекарственная форма для внутреннего применения, микстура эмульсия (концентрированная типа м/в).

Проверить дозы кофеина и экстракта красавки.

Готовят по массе, методом диспергирования. Эмульсию готовят 10%, т.к. не указана концентрация масла. Можно использовать оливковое, персиковое, подсолнечное. Лекарственные вещества вводят в соответствии с их растворимостью:

Ментол – растворим в масле (растворяют в масле).

Кофеина натрия бензоат – растворим в воде (растворяют в воде).

Экстракт красавки густой добавляют в виде раствора 1:2 каплями в соответствии с надписью на этикетке в последнюю очередь.

Эмульгатор – желатоза.

ППК (оборотная сторона)
  1. Масса масла 20,0 – 10% от 200 г.
  2. Масса желатозы = ½ от массы раствора ментола в масле т.е. (20+1)/2 = 10,5
  3. Воды для первичной эмульсии = (20,0+10,5)/2 = 15,25
  4. Воды для разбавления первичной эмульсии = 200 – (20,0+10,5+15,25) = 154,75
  5. Общая масса = 200 г
Технология:

Готовят масляный раствор. В фарфоровой чашке на водяной бане растворяют в масле ментол.

Готовят водный раствор. В подставке в 154 мл воды растворяют кофеин бензоат натрия. Раствор фильтруют во флакон оранжевого стекла.

Приготовление первичной эмульсии. В большую ступку помещают желатозу и 15 мл воды, растирают до растворения желатозы, далее по каплям добавляют раствор ментола в масле. Эмульгируют движениями пестика по спирали в одну сторону до характерного потрескивания до тех пор, пока весь масляный раствор не будет заэмульгирован.

Из флакона частями при перемешивании добавляют раствор кофеина бензоата натрия.

Готовую эмульсию переносят во флакон известной массы. Если необходимо, то добавляют воды.

Очистку проводят при необходимости. Флакон укупоривают. Оформляют: «Внутреннее. Микстура», «Беречь от детей», «Хранит а прохладном, защищенном от света месте», «Перед употреблением взбалтывать».

 

Типы эмульсий

Существует два основных типа эмульсий: масло-в-воде (М / В) и вода-в-масле (В / М). Эти эмульсии выглядят именно так, как показано на рисунке ниже.

В каждой эмульсии есть непрерывная фаза, которая задерживает капли другого элемента, называемого дисперсной фазой. В эмульсии масло-в-воде непрерывной фазой является вода, а дисперсной фазой - масло, тогда как в эмульсии вода-в-масле масло является непрерывной фазой.

Как ни странно, тип эмульсии не зависит от реальных количеств масла и воды, присутствующих в эмульсии. Например, винегреты представляют собой эмульсии масла в воде, хотя в винегрете больше масла, чем воды (уксуса).

Для большинства рецептов не имеет значения, какой тип эмульсии вы создали, так как конечный результат будет одинаковым. Основное исключение - молочные продукты. Учитывайте разницу между сливками и маслом:

Сливки и масло - это буквально одно и то же.Чтобы сделать масло, вы просто смешиваете сливки, пока эмульсия не изменится; то есть он трансформируется из эмульсии масло в воде в эмульсию вода в масле. Но несмотря на то, что это единственное различие между сливками и маслом, их влияние на вкус и текстуру значительно.

Большинство эмульсий не превращаются в масло, даже если их взбивать в течение длительного времени, но некоторые эмульсии могут разрушиться при слишком сильном перемешивании. Например, майонез не сформируется правильно, если он сильно взбит или масло замешано слишком быстро.

Важно знать тип эмульсии при добавлении эмульгатора, поскольку процесс приготовления изменяется, но мы объясним это позже.

Как приготовить эмульсию

Механическая сила - Чтобы создать эмульсию, сначала необходимо приложить механическую силу, чтобы разбить дисперсную фазу на мелкие капли, которые становятся суспендированными в непрерывной фазе. Для этого вы можете использовать венчик, блендер или другое лабораторное оборудование, например, роторно-статорный гомогенизатор. Мы рассмотрим это позже.

Эмульгатор - Следующая проблема, которую необходимо решить, - сделать эмульсию стабильной. Чем выше сила, которую вы приложили при приготовлении эмульсии, тем меньше будут капли и тем более стабильной будет эмульсия. Однако независимо от того, насколько малы капли, ингредиенты в конечном итоге разделятся без присутствия эмульгатора, который не дает молекулам с разной полярностью отталкиваться друг от друга.

Загуститель - Наконец, добавление загустителя к непрерывной фазе может сделать эмульсию еще более стабильной, поскольку это затрудняет перемещение и объединение диспергированных капель.

Любая смесь масла и воды может быть превращена в эмульсию даже без эмульгаторов. Однако без эмульгаторов смесь также быстро разделится на несмешиваемые (не смешиваемые) части. Вы можете попробовать простой эксперимент с маслом и водой. Быстро взбейте масло и воду, и со временем смесь превратится в мутную. Однако вы заметите множество пузырьков, и они будут быстро расти, пока вода и масло не разделятся полностью.


[изображение: Ник Кин]

Однако, если вы используете горчичный эмульгатор и загустители, такие как мед или ксантановая камедь, можно приготовить стабильный винегрет вручную.Со временем заправка может расслоиться, но, скорее всего, останется эмульгированной во время ужина.

Свойства эмульсии

Вязкость

Когда вы смешиваете масло и воду, получаемая эмульсия обычно имеет более высокую вязкость, чем каждый из ингредиентов до процесса эмульгирования. Этот эффект создается взаимодействием молекул эмульсии. Например, майонез более вязкий, чем масло и лимонный сок, из которых он сделан. Большинство эмульсий представляют собой жидкости, разжижающие сдвиг, что означает, что вязкость уменьшается, если вы начинаете их сильно перемешивать.

Цвет

Прозрачность и цвет эмульсии зависят от размера капель диспергированного ингредиента. Чем они меньше, тем белее цвет эмульсии. Это связано с тем, как размер капли влияет на отражение света.

.

Эмульсия «масло в воде» | Статья о эмульсии «масло в воде» от The Free Dictionary

- дисперсная система, состоящая из капель жидкости (дисперсной фазы), равномерно распределенных в другой жидкости (дисперсионная среда).

Различают эмульсии типа "масло в воде" (с каплями неполярной жидкости, такой как минеральное масло, диспергированные в полярной среде, обычно в воде) и обратные эмульсии типа вода в масле. (с каплями полярной жидкости в неполярной среде).Встречаются также множественные эмульсии, в которых капли дисперсной фазы служат в качестве дисперсионной среды для еще более мелких капель другой дисперсной фазы.

Эмульсии также делятся на лиофильные и лиофобные ( см. ЛИОФИЛЬНЫЕ И ЛИОФОБНЫЕ КОЛЛОИДЫ ). Лиофильные эмульсии представляют собой термодинамически стабильные обратимые системы, которые образуются самопроизвольно при температурах, близких к критической температуре смещения для двух взаимодействующих жидкостей.Лиофобные эмульсии представляют собой термодинамически нестабильные системы, образованные механическим, акустическим или электрическим диспергированием одной жидкости в другой или отделением капель от перенасыщенного раствора или расплава; такие эмульсии могут существовать в течение продолжительных периодов времени, только если они смешаны с эмульгатором. Лиофильные эмульсии представляют собой высокодисперсные (коллоидные) системы, размер капель которых не превышает 10 –5 см. Лиофобные эмульсии представляют собой крупнодисперсные (малодисперсные) системы с размером капель от 10 –5 до 10 –2 см.Если дисперсная фаза и дисперсионная среда сильно различаются по плотности, эмульсия будет кинетически нестабильной, то есть частицы дисперсной фазы будут стремиться либо опускаться на дно, либо подниматься вверх. Осаждение капель эмульсии, которые хорошо защищены от коалесценции, может привести к концентрации капель и образованию кремов или отложений непрерывных двухжидких фаз, не разделенных на дискретные слои.

Тип и свойства эмульсии зависят от таких факторов, как ее состав, относительные пропорции жидких фаз, количество и химическая природа эмульгатора, метод эмульгирования и температура, при которой проводится эмульгирование.Изменение состава эмульсии или действия эмульгатора может привести к инверсии фаз, при которой эмульсия типа «масло в воде» становится эмульсией вода в масле или наоборот.

Разбавленные эмульсии - это типичные жидкости с каплями, которые перемещаются свободно и независимо друг от друга в высокоподвижной среде. В эмульсиях с каплями однородного размера, когда концентрация дисперсной фазы превышает 74 процента по объему, вязкость системы резко возрастает, и эмульсия становится гелем.При этом капли, изначально имевшие сферическую форму, сильно деформируются и становятся похожими на многогранники. Содержание дисперсной фазы в высококонцентрированных эмульсиях может достигать 99 процентов по объему; в таких случаях диспергирующая среда остается между каплями в виде тонких слоев, которые напоминают пленки жидкости между пузырьками в пенах.

Эмульсии с различным составом и свойствами обычно используются в промышленности, сельском хозяйстве и медицине; они также используются в быту.Многие продукты, такие как молоко и яичные желтки, представляют собой многокомпонентные эмульсии, как и нерафинированный бензин и молочные соки растений.

Среди продуктов, которые имеют форму эмульсий, есть смазочно-охлаждающие жидкости и различные пестициды, косметика, лекарства и связующие для латексных красок. В строительстве используются асфальтовые эмульсии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Воюцкий С.С. Курс коллоидной химии , 2 изд. М., 1975. Стр. 367–81.
Эмульсии . Ленинград, 1972.(Перевод с английского.)
Becher, P. Эмульсии: теория и практика , 2-е изд. Нью-Йорк, 1965.
Эмульсии и эмульсионная технология , части 1-2. Под редакцией К. Дж. Лиссана. Нью-Йорк, 1974.

Большая советская энциклопедия, 3-е издание (1970–1979). © 2010 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

.

Эмульгаторы масло-в-воде | Эмульсионные добавки

ДОМ О КОМПАНИИ Часто задаваемые вопросы
  • ИНГРЕДИЕНТЫ
    • Все ингредиенты
      • Состав от А до Я
    • активных ингредиентов
      • Альфа и бета оксикислоты
      • Антивозрастные средства
      • Агенты против темных кругов
      • Антиоксиданты
      • Средства против морщин
      • Средства для восстановления волос
      • Увлажнители
      • Липосомы
      • Регуляторы жирной кожи
      • Пептиды
      • Белки
      • Омолаживающие и успокаивающие средства
      • Автозагар
      • Средства для осветления кожи
      • Витамины
    • Поверхностно-активные вещества и эксфолианты
      • ПАВ и мыло
      • Отшелушивающие
    • Кондиционеры
      • Четвертичные и катионные соединения
      • Белковые кондиционеры
      • Силиконовые кондиционеры
    • Ботанические ингредиенты
      • Растительные экстракты
      • Органические ингредиенты, сертифицированные Министерством сельского хозяйства США
      • Продукты, полученные из конопли
      • Гидрозоли и цветочные воды
    • OTC Активные ингредиенты
      • Средства против угрей
      • Антиперспиранты
      • Средства против перхоти
      • Средства защиты кожи
      • Солнцезащитные кремы
    • Смягчающие
      • Масло натуральное
      • Натуральные масла
      • Силиконы
      • Специальные смягчающие средства
    • Эмульгаторы
      • Эмульгаторы вода в масле
      • Эмульгаторы масло-в-воде
      • Мгновенные эмульгаторы холода
      • Жидкие эмульгаторы
      • Твердые эмульгаторы
      • Эмульгаторы для спреев (солюбилизаторы)
    • Текстуризаторы и наполнители
      • Порошки минералов и зерна
      • Перламутры
    • цветов и сочетаний цветов
      • Сухие неорганические красители
      • Жидкие неорганические красители
      • Органические сухие красители
      • Жидкие органические красители
      • Мика
      • Краска для волос
      • Смеси пигментов
    • Вкус и ароматизаторы
      • Ароматизаторы
      • Ароматы
    • Консерванты и стабилизаторы
      • Натуральные противомикробные препараты
      • Консерванты широкого спектра действия
      • Стабилизаторы
    • Солнцезащитные кремы
      • UVA-фильтры
      • Фильтры UVB
      • Жидкие солнцезащитные кремы
      • Солнцезащитные кремы твердые
    • Загустители
      • Жидкие загустители
      • Твердые загустители
      • Эмульгирующие загустители
      • Полимеры
      • Натуральный воск
    • Различные ингредиенты
      • Дезодоранты и нейтрализаторы запаха
      • Растворители
      • Регуляторы pH
      • Ингредиенты HazMat
  • Базы
    • Основы для кремов и лосьонов
    • Гелевые и сывороточные основы
    • Основы для очищения и тонера
    • Основы для макияжа и помады
    • Основания маски для лица
    • Основы для ухода за волосами и тела
  • Массовый
    • Антивозрастные средства / средства против морщин (навалом)
    • Антиоксиданты (навалом)
    • Ботанические экстракты (навалом)
    • Кондиционеры (насыпные)
    • Смягчающие вещества (навалом)
    • Эмульгаторы (наливы)
    • Отшелушивающие (насыпные)
    • Средства для ухода за волосами и кожей головы (объемные)
    • Увлажнители (навалом)
    • Масла натуральные (наливные)
    • Регуляторы жирной кожи (навалом)
    • Консерванты (навалом)
    • Белки (основная масса)
    • Силиконы (навалом)
    • Средства для осветления кожи (навалом)
    • Успокаивающие средства (навалом)
    • Солнцезащитные кремы (навалом)
    • ПАВ (навалом)
    • Загустители (навалом)
    • Витамины (навалом)
    • Ингредиенты Symrise
  • Образцы
    • Контейнеры
      • Сумки
      • бутылок
      • Колпачки и насосы
      • Кисти
      • Контейнеры для ухода за глазами
      • Баночки для сливок
      • Контейнеры для ухода за губами
      • Контейнеры для пудры и макияжа
      • Трубки и палочки
      • Карандаши
      • Маски для лица
    • Оборудование и комплекты
      • Стартовые комплекты
      • Оборудование
    • Книги
      • Формулирование услуги
        • Обслуживание нового продукта
        • Консультационная служба
        • Базовая настройка
      • Новые поступления
        • Скидки
          .

          Эмульгаторы вода в масле | Эмульсионные добавки

          ДОМ О КОМПАНИИ Часто задаваемые вопросы
          • ИНГРЕДИЕНТЫ
            • Все ингредиенты
              • Состав от А до Я
            • активных ингредиентов
              • Альфа и бета оксикислоты
              • Антивозрастные средства
              • Агенты против темных кругов
              • Антиоксиданты
              • Средства против морщин
              • Средства для восстановления волос
              • Увлажнители
              • Липосомы
              • Регуляторы жирной кожи
              • Пептиды
              • Белки
              • Омолаживающие и успокаивающие средства
              • Автозагар
              • Средства для осветления кожи
              • Витамины
            • Поверхностно-активные вещества и эксфолианты
              • ПАВ и мыло
              • Отшелушивающие
            • Кондиционеры
              • Четвертичные и катионные соединения
              • Белковые кондиционеры
              • Силиконовые кондиционеры
            • Ботанические ингредиенты
              • Растительные экстракты
              • Органические ингредиенты, сертифицированные Министерством сельского хозяйства США
              • Продукты, полученные из конопли
              • Гидрозоли и цветочные воды
            • OTC Активные ингредиенты
              • Средства против угрей
              • Антиперспиранты
              • Средства против перхоти
              • Средства защиты кожи
              • Солнцезащитные кремы
            • Смягчающие
              • Масло натуральное
              • Натуральные масла
              • Силиконы
              • Специальные смягчающие средства
            • Эмульгаторы
              • Эмульгаторы вода в масле
              • Эмульгаторы масло-в-воде
              • Мгновенные эмульгаторы холода
              • Жидкие эмульгаторы
              • Твердые эмульгаторы
              • Эмульгаторы для спреев (солюбилизаторы)
            • Текстуризаторы и наполнители
              • Порошки минералов и зерна
              • Перламутры
            • цветов и сочетаний цветов
              • Сухие неорганические красители
              • Жидкие неорганические красители
              • Органические сухие красители
              • Жидкие органические красители
              • Мика
              • Краска для волос
              • Смеси пигментов
            • Вкус и ароматизаторы
              • Ароматизаторы
              • Ароматы
            • Консерванты и стабилизаторы
              • Натуральные противомикробные препараты
              • Консерванты широкого спектра действия
              • Стабилизаторы
            • Солнцезащитные кремы
              • UVA-фильтры
              • Фильтры UVB
              • Жидкие солнцезащитные кремы
              • Солнцезащитные кремы твердые
            • Загустители
              • Жидкие загустители
              • Твердые загустители
              • Эмульгирующие загустители
              • Полимеры
              • Натуральный воск
            • Различные ингредиенты
              • Дезодоранты и нейтрализаторы запаха
              • Растворители
              • Регуляторы pH
              • Ингредиенты HazMat
          • Базы
            • Основы для кремов и лосьонов
            • Гелевые и сывороточные основы
            • Основы для очищения и тонера
            • Основы для макияжа и помады
            • Основания маски для лица
            • Основы для ухода за волосами и тела
          • Массовый
            • Антивозрастные средства / средства против морщин (навалом)
            • Антиоксиданты (навалом)
            • Ботанические экстракты (навалом)
            • Кондиционеры (насыпные)
            • Смягчающие вещества (навалом)
            • Эмульгаторы (наливы)
            • Отшелушивающие (насыпные)
            • Средства для ухода за волосами и кожей головы (объемные)
            • Увлажнители (навалом)
            • Масла натуральные (наливные)
            • Регуляторы жирной кожи (навалом)
            • Консерванты (навалом)
            • Белки (основная масса)
            • Силиконы (навалом)
            • Средства для осветления кожи (навалом)
            • Успокаивающие средства (навалом)
            • Солнцезащитные кремы (навалом)
            • ПАВ (навалом)
            • Загустители (навалом)
            • Витамины (навалом)
            • Ингредиенты Symrise
          • Образцы