Как проверить качество


Как проверить продукты на качество?

В прошлом году житель Петербурга сообщил в редакцию одной из газет, что приобрел творог недалеко от своего дома и решил ради интереса проверить, горит ли он при нагревании. Каково же было его удивление, когда он увидел: в процессе горения творог превращался в черную жидкость с характерным запахом химии.

Проведенное расследование подтвердило, что купленный им продукт творога не содержит, хотя в составе он числится. Основу творога составляли опасные для здоровья заменители жира типа пальмового масла. Самое интересное, что на упаковке продукта было написано «творог», тогда как в документах он значился как «творожный продукт».

Недавние лабораторные испытания 5 видов сливочного масла, проведенные Российским институтом потребительского питания, выявили, что один из них также не соответствовал указанному составу. Результаты тестов дали основание предполагать наличие в масле немолочных жиров.

Несмотря на распространение предупреждений о том, как важно читать информацию на упаковке продукта, к сожалению, сегодня нельзя быть уверенным в том, что указанный состав будет близок реальному.

Кроме того, по законодательству производитель обязан сообщать состав продукта только если он сделан по ГОСТу. В случае же, если продукт произведен по ТУ, производитель не обязан писать состав. Чтобы еще больше сэкономить, промышленники придумали такие понятия, как «творожный или сырный продукт». В данном случае такие продукты вообще никаким ТУ не подчиняются. Иными словами, такой продукт может молока и не содержать. Но не стоит отчаиваться, так как проверить качество и состав некоторых продуктов можно и самостоятельно на прилавке магазина или в домашних условиях.

Как проверить продукты на качество в магазине?

Выбирая продукты питания, необходимо внимательно читать информацию на упаковке: название продукта, массу, калорийность, состав, срок годности и условия хранения, адрес изготовителя, штрих-код.

Сыр

Определить качество сыра на внешний вид практически невозможно. Однако специалисты считают, что в нынешних рыночных условиях килограмм сыра не может стоить дешевле 600–700 рублей. Так как себестоимость одного литра молока примерно 30 рублей, а для 1 кг сыра используют минимум 10 литров молока, то стоимость сыра получается 300 рублей. Также к этой стоимости нужно добавить закваску, ферменты, саму работу и наценку продавца.

В магазине также стоит обратить внимание на корочку сыра. Она не должна иметь трещин и налета. Через трещины в сыр могут попасть бактерии, и продукт может начать портиться.

Т.о. в магазине мы можем проанализировать качество сыра по указанным сведениям на упаковке (стараться выбирать ГОСТовские сыры), а также по цене. Некоторую информацию может дать цвет: неестественно желтые (ядовитые) цвета сыра указывают на добавление в продукт химических красителей. 

Говядина, свинина

  1. При выборе мяса необходимо обратить внимание на его цвет и консистенцию. Свежее и качественное мясо должно быть от светло-розового до красного цвета.
  2. Если мясо плотное и упругое, а при нажатии на мясо пальцем образовалась вмятина, которая быстро выравнивается, значит мясо свежее.
  3. Мясо, которое стало портиться, обрабатывают марганцовкой. Распознать это можно по жиру, который приобретает розовый цвет.
  4. Также для испорченного мяса используют химическое вещество — фуксин. Для распознавания фуксина возьмите на рынок салфетку и приложите ее к мясу. На салфетке увидите ярко-розовый отпечаток.
  5. Недобросовестные продавцы увеличивают вес мяса засчет воды. Проверить содержание воды на рынке или в магазине очень просто. Достаточно нажать пальцем на середину куска. В образовавшейся лунке проступит вода.
  6. Мясо также бывает неравномерно вздутое из-за того, что его обрабатывают влагоудерживающими и увеличивающими вес полифосфатами.

Курица

Для быстрого роста курицу часто кормят гормонами и регуляторами роста, это уже не секрет ни для кого. Прекрасно, если покупатель при выборе курицы определит, насколько продукт пропорционален: у качественной курицы без подпитки гормонами будут длинные ноги и пропорциональная округлая грудь. Однако, наверное, у большинства такое определение вызовет сложность. 

Еще один момент, связанный с курицей: когда куриное мясо начинает портиться, в некоторых (особенно не крупных) магазинах и на рынках могут замаскировать его несвежесть с помощью обработки в растворе стирального порошка, средства для посуды или антисептиков (хлорки, формалина).  Иногда настораживающий запах ощущается даже через упаковку. Поэтому чтобы проверить продукт перед покупкой, не лишним будет его понюхать. 

Рыба

Как правило, чешуя у качественной свежей рыбы покрыта прозрачной слизью, а брюшко должно быть не вздутое. Если рыба свежая, то глаза должны быть с блеском, а у замороженной немного бледные. Вмятина от пальца на свежей рыбе, так же как и на мясе, должна быстро выравниваться.

Даже покупка рыбы в магазине не является гарантией качества продукта. Особенно сложная ситуация складывается с заражением различного рода паразитами и глистами, которые опасны для человека. И, если раньше считалось, что заражается только речная рыба, то сегодня морская рыба находится в экологически неблагополучных условиях, из-за чего становится мишенью для поражения глистами.

Распознать личинки глистов в рыбе бывает очень сложно из-за того, что диаметр некоторых видов бывает тоньше человеческого волоса. Но существуют некоторые внешние признаки, указывающие на наличие гельминтов.

  1. Наличие черных точек на коже – постодиплостомоз. Это черные метки того, что глисты поразили глубокие слои кожи у рыбы.
  1. Видимые красные или белые глисты в речной и морской рыбе.
  2. Видимые белые скрученные паразиты в селедке — анизакидоз. Чаще всего, бывают около молоков и икры.
  1. Видимые личинки нематод, внедрившихся в филе рыбы, типа головастиков, чаще всего бывают в минтае.
  1. Наличие белых вкраплений в глазах рыбы – верный признак поражения рыбы.
  2. Чешуя легко отходит от кожи-признак заражения рыбы паразитами.
  3. Рыба или ее жабры имеют неприятный болотный оттенок.

Как можно обезопасить себя от заражения паразитов?

  1. После улова рыбы лучше всего ее заморозить в морозильной камере хотя бы в течение суток, так как большинство паразитов не выдерживают низких температур.
  2. После заморозки рекомендуется обильно посолить рыбу. Личинки погибают при обильном солении (не менее 10-12% соли от веса рыбы) в течение 5 суток.
  3. При тепловой обработке –жарке, варке, тушении и копчении также погибает большинство личинок. Продолжительность тепловой обработки не менее 15-20 минут в зависимости от вида рыбы.

Яйца

При покупке яиц важно обратить внимание на дату их упаковки и срок хранения. Срок хранения яиц, как правило, составляет 3-4 недели. Но этот срок опять же определяется толщиной скорлупы.

Проверить яйцо в магазине достаточно просто. Практически все сетевые супермаркеты сейчас оснащены специальным прибором — овоскопом, которые стоят около кассы. При проверке овоскопом в яйце не должно быть неоднородностей, точек и сгустков.

 

Повреждена подскорлупная оболочка, срок хранения с таким дефектом сутки.

Имеется одно или несколько небольших неподвижных пятен под скорлупой.

Также о свежести яиц можно судить по их весу. При хранении в нем образуется много воздуха. За счет этого яйцо становится легче, свежее яйцо же более тяжелое. Поэтому, если вы не уверены в сроке годности яиц, можно взять два яйца из разных коробок и сравнить их массу на весах в магазине.

Тухлые яйца не просвечиваются вовсе.

Сухофрукты

Выбирая сухофрукты на рынке или в магазине, обратите внимание на их слишком яркий неестественный блеск. Он может свидетельствовать о том, что сухофрукты заплесневели. Продавцы часто счищают плесень растительным маслом. Запах машинного масла от сухофруктов также свидетельствует о низком качестве производства и хранения. На рынках могут предложить попробовать сухофрукты с прилавка. От этого лучше воздержаться: гепатит А или заражение глистами, к примеру, никому пользы не принесут. 

Проверяем продукты дома

Яйца

Дома можно проверить яйца простым способом.

Налейте в литровую воды до верха и насыпьте туда ложку соли.  Опустите яйцо в воду. Свежее яйцо должно опуститься на дно на бок. Несвежее будет висеть около дна либо плавать в воде.

Яйцо, которое всплыло на поверхность воды считается полностью испорченным.  Это происходит из-за того, что в процессе хранения из яйца испаряется углекислый газ. А кислород накапливается, благодаря чему яйцо портится.

Если вы собираетесь добавить яйцо в выпечку, то лучше разбить его сначала в отдельную тарелку. Если желток похож на шар, а белок собирается около него, то яйцо свежее. Если же желток растекся по тарелке, а белок похож по консистенции на воду, то такое яйцо испорчено.

Молоко

До того, как молоко попадает на прилавки магазинов, оно проходит длительную стадию переработки на производстве. Первоначально молоко фильтруют, а затем сепарируют в специальных сепараторах, где отделяют от него сливки. После сепарирования молоко считается обезжиренным. Последняя стадия — это пастеризация при определенной температуре. В зависимости от этой температуры варьируется и срок хранения молока. Например, ультрапастеризованное молоко нагревают до 150°С, после чего оно может храниться до полугода. Для того, чтобы создать в молоке определенную жирность в него добавляют немолочные жиры. По стоимости они дешевле молока, и непременно влияют на качество продукта.  Определить содержание такого жира в молоке очень непросто. Сегодня даже нет гостированной методики определения в лаборатории конкретного жира немолочного происхождения.

Обращайте внимание на состав молока, а также на его цену. Если вы увидели подозрительно дешевое молоко, стоимость которого значительно отличается от стоимости других пакетов — это верный признак того, что молоко содержит опасные жиры.

Для сохранности молока в него добавляют различные стабилизаторы, соду и антибиотики.

Чтобы понять, содержит ли молоко химию, проведите простой эксперимент дома. Налейте в стакан 150 мл молока и положите в него чайную ложку сметаны, оставьте в теплом месте. Натуральное молоко без антибиотиков и жиров за 4 часа будет подкисать или вовсе превратится в простоквашу.

Для определения соды в молоке капните в него каплю уксуса – непременно пойдет бурная реакция.

Также производители добавляют в молоко крахмал для его густоты. Проверить содержание крахмала можно по синей окраске молока после капли йода.

Творог

Наиболее часто в творог добавляют пальмовое масло. Проверить его наличие очень просто — оставьте творог при комнатной температуре на 12 часов. Если творог начал закисать, то он натуральный. Если пожелтел, заветрился и не изменил запаха — значит он состоит из жиров немолочного происхождения.

Для увеличения веса в творог также добавляют крахмал или мел. Крахмал можно определить если капнуть в творог каплю йода. На натуральным вы увидите неизменившуюся по цвету каплю йода. Некачественный творог при этом изменит цвет на зёленый или синий.

Содержание мела в твороге определяют с помощью уксусной кислоты. Так как мел вступает в реакцию с уксусом с активным пенообразованием, то определить его содержание достаточно при растворении творога в небольшом количестве уксуса.

Сметана

В сметану для увеличения веса добавляют крахмал, а также стабилизаторы и загустители.

Натуральная сметана растворяется в горячей или теплой воде. Если после растворения в воде вы увидите осадок, значит сметана содержит добавки.

Наличие крахмала можно также определить, капнув йод в сметану.

Сливочное масло

Натурально сливочное масло при комнатной температуре начинает плыть и таять. Если же оставить сливочное масло из пальмового жира на два часа, то оно форму не поменяет.

При резке ножом после заморозки натуральное сливочное масло откалывается кусочками. При нагревании на сковороде натуральное масло будет пениться, а потом чернеть, подделка будет однородной пластичной массой.

Шоколад

О хорошем качестве шоколада можно судить по белому налету, возникающему от перепада температур. Создать такую разницу можно, если подержать шоколад в холодильнике, а потом достать и подержать над горячей водой или плитой.

Мед

В мед добавляют крахмал (проверить с помощью йода), мел а также сахарный сироп.

Наличие сиропа можно проверить, если намазать мед на бумагу и поджечь. Натуральный мед будет плавиться, а сахарный сироп будет гореть и обугливаться.

Также можно поместить в мед кусочек хлеба. В качественном меде хлеб затвердеет, а в сахарном сиропе размякнет.

Если к меду был добавлен мел, то при добавлении уксуса к водном раствору меда выпадет белый осадок.

Мука

Для увеличения веса в муку добавляют мел и крахмал. При добавлении к такой некачественной муке уксуса начнется интенсивное пенообразование, а капля йода даст синюю окраску. Если вы обнаружили такую муку, запомните ее производителя и больше не покупайте.

Рекомендуем также: Как выбрать овощи и фрукты?

Важно отметить и то, что в нашей стране существуют общественные организации, а также государственные структуры, осуществляющие контроль качества продуктов. Если вы купили некачественную продукцию или сомневаетесь в ее качестве, то можно обратиться в соответствующие службы. В нашей стране такими являются Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Также действуют и общественные организации «Роскачество» и «Росконтроль», на сайте которых или в мобильном приложении можно ознакомиться с продуктами, которые уже прошли тесты.

Как проверить качество меда: 10 простых способов

14 августа на Руси отмечали Первый спас, который также называли Медовым, – к этому дню соты должны быть наполнены, и пасечники начинают доставать содержимое. В храмах освящали молодой мед, с этого дня разрешалось его есть – делали медовые пряники, блины с маком и медом, коврижки и прочую выпечку. Медовые ярмарки в России начинаются с мая, когда пчеловоды начинают извлекать первый мед. На красивых прилавках, уставленных разнообразными баночками, можно найти мед на любой, самый взыскательный вкус. Правда, иногда покупатели сталкиваются с тем, что за немалые деньги купили не «натурпродукт», а его жалкое подобие, и им остается только надеяться, что мед этот не опасен для здоровья.

Для недобросовестного производителя самое главное – увеличить массу продукта или вообще намешать некую субстанцию, которая должна максимально напоминать мед. Чаще всего в мед добавляют сахарный сироп. Таким образом, можно увеличить массу и сделать сладким недозрелый мед. Кроме того, добавлять могут крахмал, свекловичную или крахмальную патоку, инвертированный сахар, сахарозу – насколько хватит фантазии. Мы собрали советы, как в бытовых условиях отличить настоящий мед от подделки.

1) Проверка на тягучесть Натуральный мед ни в коем случае не водянистый. Он должен быть тягучим. Прогрейте мед примерно до 20 градусов, помешивая ложкой. Затем выньте ложку и начните ее вращать - если он нормальной консистенции, то должен наворачиваться на ложку, а не стекать. Затем посмотрите, как мед будет стекать обратно в емкость – он должен медленно ложиться горкой, образуя на поверхности пузырьки.

2) Проверка газетой Капните немного меда на бумажку (кусочек газеты или туалетной бумаги) – бумага должна остаться сухой. Если мед растекся и образовал мокрый след, значит, в нем есть вода.

3) Проверка на хлебе Еще один тест на наличие воды, которой быть не должно, можно провести с помощью кусочка хлеба. Его просто надо опустить в мед на 10 минут, после чего извлечь. В натуральном качественном меде хлеб должен затвердеть, в поддельном же он размякнет.

4) Проверка йодом Для того чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.

5) Проверка уксусной эссенцией Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипел, но в нем содержится мел.

6) Проверка ляписным карандашом Для следующего эксперимента потребуется ляписный карандаш, который можно менее чем за 150 рублей купить в аптеке. Сделайте 5-10-процентный раствор меда и погрузите туда карандаш. Если образуется белый осадок – в мед добавили сахар.

7) Проверка химическим карандашом Чтобы определить, есть ли в меде посторонние жидкости, возьмите с собой на ярмарку химический карандаш и бумажку. Размажьте по бумаге небольшое количество меда и попробуйте что-нибудь написать через слой меда карандашом. Если через несколько секунд вы увидите надпись или разводы сине-фиолетового цвета, значит, в лакомство добавили воду или сироп.

8) Проверка проволокой Возьмите проволочку из нержавейки, раскалите на огне (можно использовать обычную зажигалку) и погрузите ее в мед. Если к проволочке прилипнет клейкая масса, то это подделка. Если мед натуральный, проволока останется чистой. Да и вообще, как в нашумевшем случае с горючим творогом в Петербурге (журналисты проверили качество «натурального» творога, купленного в магазине, и обнаружили, что тот может гореть более 10 минут), мед можно попробовать и поджечь – мало ли из чего его делали. Хороший мед гореть просто не будет. Подделка может изменить цвет, например, стать коричневой, плавиться, начать испускать карамельный или химический запах.

8) Проверка на осадок Размешайте ложку меда в стакане теплого чая и оставьте на час. Если после этого на дне стакана или на поверхности останется осадок, качество вашей покупке оставляет желать лучшего.

9) Проверка нашатырным спиртом Смешайте немного меда с водой в пропорции один к двум. Затем добавьте туда несколько капель нашатырного спирта и взболтайте получившийся раствор. Если он станет бурым, значит, в мед замешали крахмальную патоку.

10) Проверка на запах Натуральный мед всегда очень душистый. Если он не имеет запаха, то, скорее всего, он не натуральный.

Перед тем как отправиться закупаться медом на весь год, озадачьтесь тем, какие бывают сорта, и каким цветом они отличаются – это тоже может сыграть вам на руку в поисках натурального меда. Например, гречишный мед должен быть коричневым, цветочный – золотисто-желтым, липовый – янтарным, а горчичный – кремово-желтым. Неестественно белый цвет меда – повод задуматься, потому что некоторые производители не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят несчастных созданий сахаром. Получившийся мед, конечно, не обладает никакими ценными свойствами.

КАК НЕ ИСПОРТИТЬ МЕД

Когда покупки сделаны, помните, что мед нельзя хранить в металлической посуде. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в меде, могут окислиться и привести к тому, что ценный продукт потеряет часть своих полезных свойств и даже может привести к отравлению.

Если вы любите пить чай с медом, не добавляйте мед в кипяток. Уже при 60 градусах структура меда распадается, и он теряет свои свойства. Со временем мед обязательно становится густым и мутным, поэтому, если купленный летом мед остался жидким и прозрачным до зимы, он не натуральный. Если же мед загустел снизу, а сверху остался жидким – это означает, что мед собрали незрелым, а такой мед может храниться всего несколько месяцев.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАЗНЫХ МЕДОВ

Липовый мед используют как жаропонижающее, он имеет потогонное свойство. Кроме того, он является бактерицидным и способствует отхаркиванию мокроты.

Гречишный мед особенно ценится в лечении и профилактики анемии, при гипо- и авитаминозах, полезен для людей, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Такой мед благоприятно влияет на качество крови и хорошо восстанавливает организм после кровопотери.

Каштановый мед хорош при расстройствах пищеварительной системы и, также как и гречишный, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, имеет противомикробное действие.

Кипрейный мед полезен для профилактики и при лечении простуды. Он содержит много витамина С.

Цветочный мед нужно есть женщинам. Он полезен для женской репродуктивной системы, используется для профилактики и лечения гинекологических болезней. При эрозии дамам рекомендуют употреблять эспарцетовый мед. А в период грудного кормления ребенка грудью полезен донниковый мед, который способствует выработке молока. Этот вид меда также имеет противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие.

Каштановый мед полезен мужчинам с проблемами потенции. Вообще мужчинам советуют покупать темные и горьковатые сорта меда, например, гречишный.

Мед с пергой (утрамбованная пчелами пыльца) имеет выраженное иммунностимулирующее действие. Он хорошо восстанавливает иммунитет, в том числе после перенесенных болезней и операций.

Мед лугового разнотравья помогает от бессонницы и головных болей.

Мария Аль-Сальхани

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

13 часто покупаемых продуктов: как проверить качество

Продукты питания сегодня недешевые. А уж качественные продукты — и подавно! Потому так обидно, заплатив за свежий кусочек мяса в итоге получить размороженное нечто с истекшим сроком годности. Или вместо душистого меда довольствоваться сахарным сиропом, а хорошую рыбу видеть только на картинке. И между тем, в большинстве случаев продукты можно проверить до покупки, в остальных же — дома, чтобы понять, каким брендам (магазинам) не стоит доверять.

О самых распространенных случаях фальсификации еды и способах проверки качества покупаемых продуктов — расскажет MedAboutMe.

Яйца

Яйца

Самое главное, на что нужно обращать внимание при покупке яиц — это дата упаковки и срок хранения, который составляет, как правило, 3-4 недели. Если есть возможность, яйца лучше покупать в гипермаркетах, оснащенных овоскопом — специальным прибором, который позволяет «просветить» яйцо на наличие сгустков и уплотнений, и вовремя отказаться от покупки.

Если вы сомневаетесь в свежести десятка яиц и подозреваете переклеенную дату упаковки, сравните вес двух яиц, взятых из разных коробок. При хранении в яйцах образуется воздух — чем легче яйцо, тем дольше оно лежит на полке. Свежие яйца всегда тяжелые. Поэтому из двух коробок лучше взять ту, в которой масса яйца (при равных размерах) тяжелее.

Дома определить качество продукта и того легче. Опустите яйца в стакан с теплой водой, подсоленный чайной ложкой соли. Если яйцо опустится боковой стороной на дно, оно свежее. Если всплывет — полностью испорчено, а если будет плавать около дна — ему больше двух недель.

Молоко

Если вы покупаете домашнее молоко, его можно узнать по характерному вкусу и запаху, знакомым нам с детства. Но не всегда есть возможность попробовать товар, поэтому проверять качество молока придется уже дома. Независимо от того, купили вы продукт на разлив или в заводской упаковке, проверка будет достоверной.

Для начала попробуем узнать, не развели ли молоко водой. Для этого нужно взять одну часть продукта и две части спирта, смешать их в небольшой емкости и хорошо взболтать. Если вылив полученную смесь на тарелку, вы обнаружите хлопья белого цвета, продукт надлежащего качества. Если они образуются позже или не появляются вообще — молоко разбавляли водой.

Определить содержание крахмала в молоке также просто. Его добавляют для получения густоты (визуальной «жирности») продукта. Если в продукт добавить каплю йода, она окрасится в синий цвет. Разумеется, товар, содержащий крахмал, лучше не покупать.

Сливочное масло

Сливочное масло

Чаще всего за качественный продукт производитель выдает маргарин или спред на основе растительного масла. Отличить хороший товар от намеренного введения потребителя в заблуждение можно с помощью стакана кипятка. Небольшой кусочек сливочного масла залейте кипятком. Если продукт растаял или полностью растворился, перед вами — настоящее сливочное масло. Фальсификат в таких же обстоятельствах просто распадется на отдельные кусочки («хлопья»).

Распознать стоящий товар можно и в магазине. Хорошее масло имеет твердую и гладкую консистенцию, приятный желтый оттенок. Слишком темный цвет или, напротив, белый оттенок указывает на возможную подмену. На срезе натурального продукта никогда не будет расслоения, и масло не будет крошиться.

Развесное сливочное масло нельзя хранить больше 15 дней.

Первое, что следует сделать перед использованием сметаны, проверить ее на содержание крахмала. Для этого нужно воспользоваться способом, описанным выше.

Следующий шаг — определение содержания растительных жиров, которыми нерадивые производители заменяют более дорогие — животные жиры. Если развести сметану в стакане горячей воды, растительные жиры будут плавать на ее поверхности в виде белых хлопьев.

И, конечно же, не стоит покупать сметану, структура которой неоднородна. В качественном продукте никогда не бывает сгустков, вкраплений, хлопьев и прочих настораживающих моментов.

Мороженое

Мороженое

При производстве мороженого самый распространенный вариант сэкономить — частичная замена животного белка растительным. Это в конечном итоге меняет вкус продукта, его консистенцию и плотность.

Мороженое хорошего качества при таянии будет оставаться мягким и сохранит плотную сливочную текстуру, а продукт с содержанием растительных жиров — просто растечется.

Творог

Проверить качество приобретенного творога можно только в домашних условиях. Первый шаг — определение наличие крахмала при помощи йода. Затем займемся поисками мела — его иногда добавляют, чтобы увеличить вес продукта. Если положить творог с мелом в уксусную кислоту, мел вступит в реакцию, в результате чего творог начнет сильно пениться.

Чтобы увидеть в составе молочного продукта пальмовое масло, времени потребуется больше. Для этого нужно оставить его небольшое количество на блюдце при комнатной температуре. Если через 12 часов творог начнет закисать и появится характерный аромат, продукт качественный, натуральный. Если пожелтел или «заветрился» — в его составе пальмовое масло.

Говядина, свинина

При выборе мясной продукции решающую роль играет цвет, характерный для данного вида мяса, а также плотность кусочка. Самый простой тест на определение свежести — нажать пальцем на мясо. Если вмятина быстро выпрямляется, продукт свежий, его можно покупать. Если при нажатии из мяса вытекла вода, можете быть уверены — недобросовестный продавец «накачал» продукт водой, чтобы вес стал больше.

Следует отказаться от покупки мяса, если вы заметили, что жир на нем имеет розоватый оттенок. Скорее всего, мясо обработали марганцовкой, так делают, чтобы «спасти» начавший портиться продукт. Еще одно вещество, которое используют для маскировки несвежего мяса — краситель фуксин. Если к кусочку мяса приложить чистую белую салфетку, она окрасится в ярко-розовый цвет.

Курица

Курица

Для приготовления пищи идеальна молодая птица. «Узнать» ее можно по цвету жира — у молодых особей он светлый, белый, а у старых может иметь сероватый или желтоватый оттенок. Следующий момент контроля качества — не накачали ли продукт влагоудерживающими веществами — то есть гелем, который увеличивает массу и заставляет птицу выглядеть «солиднее». Если нажать на поверхность продукта, будет чувствоваться гель и может вытечь прозрачная субстанция.

Важный маркер перед покупкой курицы — ее запах. Птица, которую обработали химическими веществами, пахнет неприятно — «химией». В этом случае от ее покупки стоит отказаться.

Рыба

Качественная свежая рыба выглядит привлекательно. Чешуя покрыта естественной прозрачной слизью, жабры красноватые, брюшко не вздуто, а глаза чистые, с блеском. Если глаза мутные, неоднородной консистенции, значит, продукт разморожен.

Еще один маркер размороженной продукции — текстура рыхлая, при надавливании пальцем очень медленно восстанавливается или не восстанавливается вообще.

Важное условие качественного товара — отсутствие заражения гельминтами. К сожалению, определить — заражена рыба или нет, не всегда удается даже при тщательном осмотре — диаметр личинок глистов в рыбе иногда тоньше человеческого волоса.

Верные признаки наличия паразитов — наличие белых вкраплений в глазах рыбы, чешуя легко отходит от кожицы, жабры имеют неприятный болотный оттенок, либо на кожице рыбы — темные точки. Такую продукцию покупать нельзя!

Мука

Не доверяя производителям хлебобулочных изделий, многие россияне пекут хлеб самостоятельно. И иногда, несмотря на старания, получают продукт сомнительного качества. Все дело в муке!

Для увеличения массы продукции в нее добавляют крахмал и мел. Содержание мела можно обнаружить при помощи уксусной кислоты, а крахмала — при тестировании йодом.

Колбаса, сосиски

Колбаса, сосиски

Есть ли в России качественная колбасная продукция — вопрос риторический. Сколько людей, столько и мнений. Наша задача — не купить откровенно опасный товар.

Для начала определим содержание в продукции крахмала — прибегнем к помощи йода. Затем определим, не использовал ли производитель при изготовлении сосисок и колбас химические красители — например, фуксин. Для этого нужно отрезать кусочек продукта и залить его водкой. Если жидкость приобрела розоватый оттенок, колбасу лучше отправить в корзину.

Сухофрукты

Яркая, блестящая поверхность сухофруктов, которая так и манит совершить покупку — повод насторожиться. Продукт высокого качества не нуждается в «рекламе» — его поверхность может быть матовой или с незначительным блеском.

Если продукт блестит, его либо обработали химическими веществами, чтобы продлить срок хранения, либо с уже испорченного продукта счищали плесень — на рынке это делают при помощи обычного растительного масла. В любом случае, таким сухофруктам — не место в меню.

Мед

Качество меда можно определить в домашних условиях — достаточно провести тест с йодом на присутствие крахмала и эксперимент с уксусной кислотой — на содержание мела. Затем следует уделить внимание текстуре продукта. Если капля меда на бумаге растекается, образуя мокрое пятно, продукт, скорее всего, разбавлен. На наличие сахарного сиропа (смеси сахара и воды) может указать и такой тест. Опустите в мед кусочек черствого хлеба. Если он остался твердым, перед вами — качественный мед, размяк — в него добавлен сахарный сироп.

Всемирная организация здравоохранения Всемирная организация здравоохранения

Одна из опасностей приобретения некачественных продуктов питания — пищевое отравление. Сальмонеллы, кампилобактеры, листерии и кишечная палочка — распространенные бактерии, вызывающие пищевые токсикоинфекции.

Течение некоторых болезней пищевого происхождения является мягким, когда большинство людей выздоравливают в течение нескольких дней. Но бывают и тяжелые состояния, смертельные случаи.

Клинические симптомы отравлений:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Водянистый понос.
  • Боль в животе и спазмы.
  • Лихорадка и/или присутствие крови или слизи в стуле.

Осознанное отношение к продуктам питания и надлежащее обращение с ними поможет предотвратить большинство болезней пищевого происхождения.

  • Держите продукты в чистоте

Тщательно мойте сырые фрукты и овощи водой. Контролируйте чистоту рук до, во время и после приготовления пищи. Держите кухонные и разделочные доски в чистоте.

  • Сырые продукты храните отдельно

Не храните рядом сырые продукты и готовые к употреблению. Не держите близко друг к другу сырое мясо, рыбу и сырые овощи.

  • Подвергайте пищу достаточной кулинарной обработке

Тщательно готовьте мясо, птицу и морепродукты, в особенности моллюски. Всегда разогревайте пищу перед употреблением до высоких (горячих) температур.

  • Храните продукты безопасно

Приготовленную пищу отправляйте на хранение в холодильник в течение двух часов после приготовления. Никогда не размораживайте пищу при комнатной температуре. Размораживайте замороженные продукты в холодильнике, холодной воде или в микроволновой печи.

  • Используйте качественные продукты

Всегда проверяйте срок годности и этикетки продуктов питания при покупке.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Как поддерживать качество сайта для посетителей и поисковых систем

Качество сайта — частая тема моих статей. Сегодня гость блога Игорь Горбенко — digital marketing expert at Serpstat — рассказывает, как с помощью специальных сервисов максимально оптимизировать работу по улучшению важных определяющих качества сайтов. К сожалению, автор раскрывает не все фишки сервиса, которые произвели на меня сильное впечатление, но мы можем продолжить разговор  в комментариях.

Для каждого веб-мастера сайт представляет собой не просто инструмент для заработка денег, а высокотехнологичный продукт. Именно его продажа позволяет блогерам, владельцам информационных ресурсов и интернет-магазинов получать прибыль и занимать позиции в поисковой выдаче.

Особенность сайта как продукта — необходимость его постоянного обновления в соответствии с последними тенденциями рынка. Чтобы увеличивать денежный оборот и повышать место в поисковой выдаче, необходимо постоянно следить за качеством ресурса.

Как проверить качество сайта

Так как сайт — продукт высоких технологий, проверка его на качество предполагает аудит всех его составляющих. Проверку необходимо проводить ежемесячно, отслеживая при этом реакцию целевой аудитории и поисковых систем. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  • находим технические и функциональные неисправности;
  • анализируем контент на предмет ошибок;
  • исправляем найденные недоработки;
  • делаем контрольный замер уровня трафика на сайте через месяц.

Естественно, необходимо также регулярно обновлять дизайн ресурса. Однако, к этому следует готовиться очень тщательно: проводить опросы среди целевой аудитории, нанимать специалистов высокого класса. Достаточно раз в год принимать решение о капитальном изменении дизайна.

Как найти технические ошибки

Чтоб провести комплексный аудит сайта, используем инструмент поисковой аналитики Serpstat.

Заходим в раздел “Список проектов”. Создаем проект — для этого вводим адрес домена сайта (например, eldorado.ru) и выбираем название проекта. (Все уменьшенные изображения кликабельны, открываются в полном размере в новой вкладке для удобства детального знакомства)

Нажимаем на кнопку “Начать аудит сайта”. Настраиваем проведение аудита — определяем лимит индексируемых страниц и принимаем решение об учете поддоменов. Необходимо установить лимит таким образом, чтобы захватить все страницы сайта.

Отдельное внимание уделяем количеству одновременных потоков для краулинга — чем их больше, тем быстрее проводится аудит. Впрочем, чем больше потоков задействовано, тем выше вероятность бана нашего краулера. В такой ситуации следует сменить User Agent.

После окончания аудита (время зависит от размера домена) происходит переадресация в раздел “Суммарный отчет”. Получаем глобальную информацию по количеству ошибок и общую оценку оптимизированности домена.

Недоработки распределены по уровню приоритетности. В нашем случае больше всего проблем со средним приоритетом.

Ниже на странице проблемы распределены по функциональным составляющим сайта.

В нашем случае больше всего проблем с мета-тегами и скоростью загрузки страниц. Переходим по этим разделам, чтобы получить больше информации.

В разделе “Мета-теги” 11 критических ошибок. Их необходимо решать в первую очередь.

Недоработок средней приоритетности больше 500. Их решение на протяжении дальнейшего времени является составной частью эффективной стратегии продвижения.

Чтобы просмотреть страницы с ошибками, кликаем по названию проблемы и нажимаем кнопку “Подробнее”. Например, если кликнуть по этой кнопке в поле недоработки “Отсутствующий Description”, получим следующие проблемные страницы:

В правом верхнем углу показаны новые подобные проблемы и уже исправленные. Таким образом, после следующего аудита появится возможность разделять решенные и новые недоработки.

Заходим в раздел “Скорость загрузки”. Рекомендации разбиты на 2 разряда — для мобильных телефонов и стационарных компьютеров. В нашем случае необходимо доработать мобильную версию сайта, так как критических ошибок больше в ее составе.

Аналогично находим и исправляем ошибки в прочих разделах. Посетители любят комфорт и оценят заботу веб-мастера, который следит за технической подкованностью сайта.

Как исправить ошибки в контенте и подготовить статью к публикации

Техническое состояние сайта — лишь одна из составляющих качественного ресурса. После изменений в алгоритмах поисковых систем полезность контента является одним из наиважнейших факторов в позиции сайта. Причем, трафик приносят не только новые, но и старые статьи.

Необходимо проводить предварительную проверку на качество материала: находить ошибки в тексте, проверять уникальность картинок и видео. Если такая проверка в прошлом не проводилась, следует проверить на качество старые статьи и тексты. Они также приносят трафик, в особенности, в случаях масштабных уникальных публикаций.

В первую очередь, проверяем текст на мусорные слова и словосочетания. Для этого используем сервис Главред. Достаточно ввести текст, чтобы инструмент подчеркнул неприемлемые выражения и оценил публикацию по 10-балльной шкале.

Не стоит высушивать текст до максимальной оценки, так как он станет нечитабельным. В то же время, низкая оценка свидетельствует об ограниченной полезности текста.

Когда веб-мастера публикуют свежую статью, то чаще всего копируют ее из Microsoft Word или браузера. В связи с этим приходится вручную править форматирование. Программа “Реформатор” от студии А. Лебедева экономит время на этом процессе.

Итоги

Качественный сайт — многогранное понятие, состоящее из оптимизированной технической составляющей, красивого, удобного дизайна и полезного контента.

Чтобы провести комплексный аудит ресурса, необходимо проверить его составляющие по очереди.

Сначала рассматриваем технические особенности и находим недоработки. Чаще всего владельцы сайтов забывают о мета-тегах. Хотя в них заключены значительные резервы для продвижения — поисковые системы используют мета-теги для составления сниппетов (блоков в поисковой выдаче, которые состоят из заголовка и описания сайта).

Внимание к себе требуют также скорость загрузки страниц и редиректы. Пользователь должен быстро получать страницу, которую запрашивает. Если время загрузки больше нескольких секунд, он не станет дожидаться ее появления.

Дизайн следует делать красивым и ненавязчивым, чтоб все необходимые клиенту инструменты оказались под рукой. Необходимо позаботиться и об адаптивном дизайне для мобильных устройств — многие пользователи используют их для покупок или просмотра страниц.

Хороший контент — тот, который помогает пользователю. Поэтому опытные веб-мастера наполняют его практическими кейсами без лишней “воды”. Он состоит из разнообразных видов информации — картинок, текстов, gif-изображений, видео. Также статью следует отформатировать для публикации на сайте.

Сервисы, которые представлены в статье, призваны сэкономить драгоценное время на рутинную работу.

Автор: Игорь Горбенко, digital marketing expert at Serpstat

Как проверить качество ссылок онлайн сервисами

Привет дорогие читатели! Решил я серьезно заняться ссылочной массой блога, а если быть точнее, то хватит уже сливать деньги в трубу, приобретая плохие ссылки, которые не только не смогут принести пользу площадке в плане роста позиции ТОПа, а наоборот могу стать причиной наложения санкций от поисковиков.

В прошлой статье «Как правильно покупать ссылки в GoGetLinks» я уже рассказывал, на какие критерии стоит обращать внимание при отборе доноров. Но сегодня я хочу уделить внимание проверке ссылок на качество (Траст + Спам), используя онлайн сервисы.

Зачем проверять ссылки на предмет качества

Скажите, вы замечали, сколько сейчас в сети спамных площадок созданных только для одного — заработать деньги. Как правило, эти сайты завалены исходящими линками, некачественным контентом (уникального текста уже недостаточно, подобнее об этом в статье «Добавочная ценность сайта — миф или реальность»), а посетителей там по пальцам можно пересчитать.

Здесь можно долго рассуждать, на что надо обращать внимание при отборе донора и, как правило, та же биржа Гогетлинкс или Миралинкс должно была все сделать за вас, раз приняла сайт к себе в систему, но как показывает практика это огромное заблуждение.

Даже не смотря на то, что там жесткий отбор площадок, все равно на некоторые критерии отбора модераторы закрывают глаза (система как-никак должна приносить доход) и не исключен тот факт, что со временем даже качественный сайт может превратиться в спамный проект.

Таковы реалии на сегодня, поэтому перед покупкой ссылки на сайт лучше не полениться и проверить ее качество, а чтобы сэкономить время, лучше прибегнуть к помощи сторонних сервисов или программ.

Так как я не любитель захламлять жесткий диск компьютера программами мне по душе онлайн сервисы, которые обладают такими же функциями.

Сервисов сейчас много и большинство из них показывает вебмастерам стандартные показатели анализируемых сайтов: ТИЦ, PR, Alexa, наличие каталогов, соотношение ссылочной массы и другие.

Но для новичков такие данные не смогут внести ясность о качестве площадки, потому что не каждый сможет самостоятельно проанализировать все эти данные и принять окончательное решение о качестве сайта.

Трастовость — это уровень доверия поисковых машин к сайту, который влияет на его ранжирование в их выдаче.

Спамность — это замусоренность сайта внешними ссылками на другие проекты.

На помощь вебмастерам приходят системы, которые всю работу по оценке трастовости и спамности сайта берут на себя, облегчая жизнь сеошника.

CheckTrust — проверка качества ссылочной массы сайтов

Перейду сразу к делу, совсем недавно Александр Алаев (создатель известной программы FastTrust) запустил новый сервис CheckTrust, с помощью которого покупать качественный ссылки теперь не проблема.

Также можно оценить свой ссылочный профиль и провести его чистку (отсеять спамные доноры), хорошая методика, чтобы не попасть или выйти из-под ссылочных фильтров.

Уверен, что эта система обретет огромную популярность у тех, чьи сайты загремели под ручной или автоматический фильтр от Google Пингвин.

Фильтр «Пингвин» получают площадки, на которые ссылаются некачественные сайты (анкоры ссылок в основном состоят из ключевых слов, линки размещены на гс проектах) или продажные ссылки (если проект завален нетематическими ссылками в большом количестве).

Чтобы выйти из-под фильтра достаточно выгрузить список ссылок из панели Гугл Вебмастер и загрузить его в CheckTrust. Затем проверить их на ТРАСТ и СПАМ, а после подозрительные URL занести в Disavow Links Tool и подождать, пока Google не снимет санкции.

Вообще возможностей у ЧекТраста много и он расскажет об анализируемых сайтах гору информации, но я в этой статье сделаю уклон в сторону ссылок, поэтому о других возможностях вы узнаете в процессе его тестирования.

Сразу скажу, что БЕСПЛАТНО проверить можно не более 500 ссылок, а дальше уже все за деньги. Так что тестируйте его на здоровье.

Теперь давайте посмотрим, как он работает изнутри. Для этого проходим несложную регистрацию, активация которой происходит через мобильный телефон.

Далее в панели управления создаем проект: обычный, backlinks checker или работа с биржами.

Обычный проект — указываете параметры, по которым хотите анализировать список площадок;

Backlinks Checker — загружаете файл (список всех ссылающихся доменов) из панели Google Вебмастер и отсеиваете некачественные;

Работа с биржами — сервис подключается к аккаунту доступной ссылочной биржи и проверяет список сайтов из вашего профиля.

Я решил проверить парочку интересных для меня площадок, поэтому выбрал обычный проект. Далее надо указать название проекта и список проверяемых сайтов.

Включить анализ страниц — данная опция подойдет тем, кто хочет анализировать не весь сайт, а только отдельную страницу (например, если надо купить ссылку с конкретной страницы).

Далее выбираем параметры, по которым и будут проверяться площадки. Как я уже писал выше, сервис предоставил большой выбор возможностей для пользователей.

Затем подтверждаете размещение проекта, где за каждый домен спишется по одной проверке, и ждете пока система проанализирует все площадки по указанным параметрам.

После чего возвращаемся к созданному проекту и смотрим статистику проверки, а затем принимаем решение, стоит ли покупать ссылку.

И тут же возникает вопрос, а какой показатель трастовости считается хорошим?

Автор программы CheckTrust АлаичЪ предлагает расшифровку норм траста:

Для вечных ссылок — от 40 и выше; Для временных (арендных ссылок) по цене до 1 рубля — от 10 и выше; Для временных (арендных ссылок) по цене до 3 рублей — от 30 и выше.

По заспамленности сайта выведены следующие нормы:

Спам от 0 до 7 — чистые сайты, с которых стоит покупать ссылки; Спам от 7 до 12 — сайты находятся в зоне риска, перед покупкой линков стоит обратить внимание на другие показатели; Спам от 12 до 100 — спамные сайты, с которых не стоит покупать ссылки; Спам «n/a» — не достаточно данных сайта для точного расчета.

Что хорошо, а что плохо в CheckTrust?

Простат использования «+»

Нет привязанности к компьютеру, что не создает дополнительную нагрузку на систему «+»

500 бесплатных проверок «+»

Работа с биржами ссылок «+»

Не нужны прокси, если сравнивать с похожими программами (FastTrust) «+»

Массовость проверки, как всего сайта, так и отдельных страниц «+»

Цена «-»

Да ценники меня немного огорчили, кстати, вот они:

Для меня был бы предпочтительней вариант платить не за месяц пользования, а за каждую проверку отдельного сайта, ИМХО.

SEObuilding — массовое сравнение параметров сайтов

Проверять качество ссылок в CheckTrust мы научились, теперь стоит перейти к следующему сервису, которым я пользовался раньше, новичкам точно пригодится.

Как вы уже догадались, далее речь пойдет о форуме Seobulding, который знает каждый третий вебмастер. А каждый второй не раз пользовался его seo сервисом, способным предоставить всю подноготную информацию по анализу сайта совершенно БЕСПЛАТНО, главное только зарегистрироваться на форуме.

Но нам при отборе ссылочных доноров анализировать отдельно каждый сайт не имеет смысла, поэтому воспользуемся сервисом для массового сравнения параметров, для этого перейдите по этой ссылке.

Незарегистрированные пользователи могут одновременно проверить до 10 сайтов по 7 основным параметрам, а зарегистрированные до 50 сайтов по 60 параметрам.

Давайте для сравнения проверим качество тех же сайтов, что и в предыдущем сервисе. Добавляем наш список в специальную форму, вводим антикапчу и жмем «Продолжить».

Через пару секунд Seobuilding выдал мне сводную таблицу сравнения сайтов.

По трасту система дает следующие рекомендации:

До 3 — сайты, которые подвержены санкциям со стороны поисковых систем; От 3 — неплохой уровень траста, где уже можно смело размещать ссылки или статьи; От 4 — хороший уровень доверия поисковиков к сайту; От 5 — высокий авторитет площадки.

Заспамленность можно интерпретировать следующим образом:

0 — 10% — отличный сайт; 10 — 20% — хороший сайт; 20 — 30% — все хорошо, но надо обратить внимание на исходящие линки; 30 — 50% — возможно большое количество исходящих ссылок; 50 — 80% — много исходящих линков, что плохо; 80 — 100% — очень плохой сайт, с большим числом исходящих ссылок; N/A — неопределенно, так как не хватает данных по площадке.

Если сравнить оба сервиса проверки качества сайтов, то можно наблюдать небольшие расхождения в результатах анализа, скорее всего каждый из них использует разные данные.

В виду того, что этот проект полностью бесплатен, то я все же посмею усомниться в достоверности полученных результатов и отдам предпочтение ЧекТрасту, так проверять ссылки мне там понравилось больше, да и работать с большим количеством линков там удобнее.

На этом у меня все, буду рад, если расскажите в комментариях, благодаря каким сервисам вы проверяете качество покупных ссылок сайтов доноров. Удачи!

Как проверить качество спирта

Вам понадобится

  • - Зеркало;
  • - спирт;
  • - марганцовка.

Инструкция

В спирте могут содержаться различные примеси сивушных масел, которые являются ядовитыми и опасными для здоровья. Существует несколько способов проверить качество спирта самостоятельно, в домашних условиях. Для надежности, лучше использовать их все.

Смешайте 1 ст.л. спирта и столько же чистой холодной воды. Быстро прополощите рот спиртом и выплюньте его. Если вы почувствуете привкус пластмассы, значит качество спирта плохое.

Возьмите зеркало и тщательно помойте пищевой содой. Промойте его под проточной водой. Оставьте зеркало сохнуть. Не вытирайте его и не ускоряйте процесс сушки. На полностью сухую поверхность зеркала капните несколько капель спирта. Теперь нужно дождаться, пока спирт полностью испарится. Процесс испарения должен быть естественным, ускорять его нельзя. Когда капли спирта испарятся, посмотрите, есть ли следы и разводы на зеркале. Если разводов нет, значит, спирт чистый. Если разводы есть, значит, в спирте присутствуют масла, и чем больше разводов, тем их больше .

Добавьте в стакан воды несколько кристаллов марганцовки. Должен получиться слабый раствор. В чистую емкость налейте три столовых ложки спирта, затем добавьте одну столовую ложку раствора марганцовки. Дальше остается наблюдать и смотреть на время.Если спирт окрасится в цвет марганцовки за пять минут, значит, спирт хорошего качества. Если окрашивание произойдет раньше, значит, спирт содержит посторонние примеси. Чем быстрее произойдет окрашивание, тем больше примесей. Температура спирта должна быть 15-20 градусов.

Насколько крепок спирт можно определить спиртометром, который продается в хозяйственных магазинах. Так же можно налить немного спирта на стол и поджечь, чем сильнее горит, тем спирт крепче.

Обратите внимание

Злоупотреблять спиртными напитками опасно для здоровья.

Если вы не работаете в Роспотребнадзоре, то определить на глаз качество алкоголя бывает очень сложно. А отравления спиртосодержащей продукцией в нашей стране всегда стоят на первом месте. В любом случае, прежде чем пить напиток, вызывающий подозрения, проверьте его следующими способами.

Возьмем сначала водку. Первый способ состоит в том, что в 25 г водки нужно налить 25 г серной кислоты. Если жидкость стала черной, пить такую водку категорически нельзя. В любом случае, получившееся нужно вылить. Для второго метода вам потребуется лакмусовая бумажка. Если она покраснеет при погружении в водку, такой алкоголь тоже лучше не пить – в нем слишком высокое количество вредных кислот.

Для вина существует другая экспертиза. В стакан с водой поместите небольшую емкость с вином горлышком вниз, при этом отверстие сосуда должно быть зажато пальцем. Когда горлышко будет полностью в воде, палец можно осторожно снять. Если вино смешивается с водой – значит вино «паленое», не натуральное. Чем быстрее вино оседает на дно стакана, тем оно хуже. Качество пива проверяют иначе. В стакан с пивом нужно добавить уксусную кислоту (пока не образуется осадок). Получившаяся жидкость не должна горчить. В противном случае, в данном напитке много посторонних примесей.В пиве иногда обнаруживают пикриновую кислоту. Она тоже очень опасна. Определить ее наличие тоже легко. Кастрюлю с пивом нужно поставить на огонь и подождать, пока оно не начнет кипеть. После этого окуните в кастрюлю белую шерстяную ткань минут на 10. Если пиво хорошее, ткань должна остаться белой, стала желтой – не пейте это пиво.Заботьтесь о своем здоровье и помните о предупреждениях Минздрава.

Видео по теме

Этиловый спирт часто незаменим в быту. В тех случаях, когда он используется для сугубо медицинских целей – чтобы протереть кожу перед инъекцией, поставить банки или сделать спиртовой компресс, – его качество может быть и не слишком высоким. Содержащиеся в спирте примеси не причинят вреда здоровью, поскольку в организм человека они попадают в мизерных количествах. Однако, если спирт используется в домашней кулинарии, например, для изготовления наливок, настоек, спиртовых экстрактов тут уж вопрос о его качестве становится очень важным!

Вам понадобится

  • - зеркало;
  • - перманганат калия;
  • - спички.

Инструкция

Помните, что этиловый спирт достаточно высокой степени очистки, испаряется с гладкой чистой поверхности, не оставляя никаких следов. Наиболее подходящий предмет для этого испытания – зеркало. Оно должно быть полностью очищено от загрязнений, пыли и следов жира! Для этого его поверхность помойте с каким-либо обезжиривающим компонентом (проще всего – с пищевой содой), потом тщательно ополосните под струей чистой воды, дождитесь высыхания (не протирая ничем!).

Расположите зеркало горизонтально и нанесите на чистую сухую поверхность одну – две капли спирта. После того, как спирт полностью испарится, рассмотрите поверхность в «косом свете», то есть сбоку. Если зеркальная поверхность будет абсолютно чистой, в крайнем случае, с едва заметными «разводами», то спирт можно считать достаточно чистым. Если же разводы хорошо заметны, то в спирте довольно много примесей. А если под рукой нет подходящего зеркальца, или не хочется тратить время на довольно долгое испытание? Ведь не у каждого человека хватит терпения ждать, пока сначала высохнет вымытое зеркало, а потом испарится спирт! В этом случае можете поступить и по-другому. Приготовьте маленькое количество слабого (светло-розового) водного раствора перманганата калия – KMnO4 и осторожно прилейте его к спирту (желательно в пропорции 1:3). Чем больше в спирте посторонних примесей, тем быстрее он окрасится в цвет раствора «марганцовки». Если же спирт высокого качества, то окрашивание произойдет не раньше, чем через 5 минут.

Совсем простое и не очень надежное испытание состоит в следующем: налейте немного спирта в плоскую емкость (подойдет стеклянная чашка Петри, в крайнем случае, блюдце) и подожгите. Чистый концентрированный спирт горит довольно сильным голубым пламенем. Чем больше в нем примесей, тем больше желтого оттенка будет в пламени.

Видео по теме

Обратите внимание

При работе со спиртом всегда следует соблюдать осторожность!

Полезный совет

Наиболее вредные примеси – так называемые «сивушные масла», которые состоят, главным образом, из изоамилового и изобутилового спиртов, а также разнообразных альдегидов и жирных кислот.

Этанол - органическое вещество, которое относится к классу одноатомных спиртов. При обычных условиях это бесцветная жидкость, летучая и горючая. Именно этиловый (или винный) спирт входит в состав водки и многих других спиртных напитков. Помимо этого он используется как топливо, в качестве дезинфицирующего средства в медицине, а также является основным растворителем в парфюмерной промышленности.

Вам понадобится

  • - пробирки;
  • - нагревательный прибор;
  • - медная проволока;
  • - гидроксид натрия;
  • - йод кристаллический.

Инструкция

Существует качественная реакция на одноатомные спирты, которых в их гомологическом ряду достаточно много. Возьмите медную проволоку, сверните ее на конце в виде петельки или спиральки и прокалите на пламени горелки. В результате реакции окисления проволока покроется черным налетом, который представляет собой оксид меди. Налейте в пробирку 2-3 мл исследуемого вещества и опустите в нее прокаленную проволоку. По характерным признакам сможете определить успешное проведение опыта. Проволока снова приобретет первоначальный цвет и блеск меди, то есть произойдет ее восстановление из оксида меди. Помимо этого появится неприятный запах, который свидетельствует об образовании уксусного альдегида. Эта реакция демонстрирует наличие одноатомного спирта.

Кроме этого также имеется возможность провести реакции, способные определить конкретно этиловый спирт. Для этого существует йодоформная проба. Возьмите пробирку и поместите в нее 1-2 кристаллика йода. Добавьте исследуемое вещество, а именно этиловый спирт или этанол в количестве 1 мл. Осторожно нагрейте раствор на водяной бане, после чего добавьте 2 мл гидроксида натрия. Оставьте полученную смесь для остывания. Через некоторое время появляется запах йодоформа, а также наблюдается выделение его в виде взвеси. Если концентрация спирта изначально была высокой, то выпадает желтый осадок. Характерные признаки могут проявиться не сразу, а спустя лишь несколько часов или даже сутки.

Однако важно помнить, что данная реакция имеет свои погрешности, так как аналогичную картину могут дать и некоторые другие исследуемые вещества. Поэтому желательно провести обе реакции, которые дополняют одна другую. Кроме того, этиловый спирт обычно хорошо определяется по характерному запаху алкоголя.

Видео по теме

Обратите внимание

При выполнении опытов, а также при работе с нагревательными приборами обязательно соблюдайте правила техники безопасности.

Полезный совет

Чтобы ощутить запах продуктов реакции, сделайте над емкостью поступательные движения ладонью по направлению к носу.


Смотрите также