Какой закаточный ключ самый лучший


Закаточный ключ для консервации: разновидности и параметры выбора

Добрый день, уважаемые гости!

Ах, как же приятно зимой открыть баночку собственноручно закатанных хрустящих огурчиков. Привычка делать заготовки не исчезает в нашей стране даже на фоне изобилия в магазине фабричных консервов.

И очень обидно, когда тратишь уйму времени и сил на выращивание урожая, целый день занимаешься мойкой, стерилизацией, варкой заготовки, а потом обнаруживаешь, что банка вздулась или вовсе взорвалась. А кто виноват? Зачастую это негерметично завинченная крышка. Поэтому закаточный ключ нужно выбирать очень придирчиво и внимательно.

Виды ключей

Есть четыре основных разновидности закаточных ключей. Первым делом придется решить прибор какого типа покупать.

Винтовой

Этот вид устройства для консервации был известен еще нашим прабабушкам. Принцип его работы следующий: накладка помещается на крышку, а ручка поворачивается несколько раз вокруг своей оси, чтобы прижать закаточный ролик. При этом требуется плотно прижимать агрегат к банке, надавливая сверху на пластиковый грибок. Когда ролик будет прижат, следует прокрутить ручку вокруг емкости.

На первый взгляд ничего сложного, но на практике оказывается, что эти манипуляции требуют определенной сноровки. Главная сложность: подобрать степень плотности прижима ролика. Если “недожать”, то герметизация не произойдет и придется либо повторять манипуляции, либо выбрасывать продукты, если протечка обнаружится поздно. “Пережим” также не принесет пользы, поскольку есть риск перерезать тонкий металл крышки.

Получается, что такую конструкцию следует выбирать опытным хозяйкам, уже владеющим данным способом. Начинающим подобный метод покажется слишком сложным, поэтому если вы не хотите лишних трудностей, то стоит выбрать другой вид ключа. Благо в наше время альтернатив предостаточно.

Полуавтомат

По внешнему виду очень похож на предыдущий вариант. Похож и механизм работы: чтобы произвести обкатку, необходимо прокрутить ручку вокруг банки. Однако в отличие от предыдущего не придется вручную подкручивать валик: машинка для закатывания банок самостоятельно приблизит его на нужное расстояние.

Помимо этого процесс проходит быстрее: придется сделать всего 6 – 8 оборотов. Когда требуемая степень плотности достигнута, в некоторых моделях слышен щелчок и прижимной элемент возвращается в исходное положение. В других происходит остановка и требуется несколько раз прокрутить ключ в обратную сторону, чтобы снять с банки.

Подобный аппарат обеспечивает хорошую герметизацию и прост в эксплуатации, поэтому многие хозяйки выбирают именно его.

Улитка

Получил свое название из-за спиралевидных желобков на внешней поверхности прижимного диска. В начало устанавливается ножка, которая по мере закатки приближается к центру. Тот момент, когда она доходит до максимально возможной точки закрутки, означает, что банка закатана. Нужно прокрутить ножку в обратном направлении и снять прибор с емкости.

Такой механизм прост в обращении: давление рассчитано на стандартные крышки, нет необходимости следить за силой бокового нажима. Но стоит учитывать, что эти агрегаты раньше выходят из строя.

Нельзя не отметить и увеличение времени, затрачиваемого на одну закрутку, поскольку крутить придется и в одну, и в другую сторону. Когда банок много, этот момент значительно влияет на скорость работы.

Автоматический

Самый современный и комфортный аппарат, его еще называют обжимным. Выглядит как накладка с двумя рычагами. Она устанавливается сверху на банку, после чего рычаг (или оба, в зависимости от конструкции) опускается. Внутри накладки есть пружина, которая давит на крышку и заставляет ее максимально тесно обхватить горлышко.

Процедура использования автомата занимает мало времени, а результат получается отличный – закатка равномерная и сил много прилагать не придется.

Но тут же следует сказать: многие хозяюшки жалуются, что не удается достичь полной герметичности. Что здесь виной: неправильная установка крышки или некачественный прибор, сказать невозможно. Узнать, как поведет себя та или иная машинка и какая из них лучше, можно только в деле, закрутив не один десяток закаток.

Правила выбора закаточного устройства

Чтобы понять хороший ли перед вами аппарат, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Рукоять машинки должна проворачиваться без усилий и удобно ложиться в руку.
  2. Пластиковые накладки обязаны сидеть плотно и не шататься.
  3. Лучший металл для изготовления ключа – нержавеющая сталь. В противном случае прижимной ролик скоро заржавеет. Если у обжимного устройства алюминиевые рычаги, то будьте готовы, что они быстро погнутся.
  4. Верхняя рукоятка, с помощью которой крышка прижимается к банке, должна иметь резьбовое соединение. Вариант с клепками ненадежен.
  5. Хороший аппарат не деформирует крышку и не оставляет сколы на стекле.

Чтобы проверить насколько качественно ключ выполнил свою работу, следует покрутить банку, взявшись за крышку: она не должна смещаться. Далее требуется перевернуть емкость вверх дном и посмотреть на место соединения: не просачивается ли жидкость и не поднимаются ли внутри пузырьки воздуха.

Осмотрите место стыка. Если есть зазубрины, складки, сильно потерто защитное покрытие или резинка выдавилась наружу, то значит что-то пошло не так и придется перезакрыть заготовку с другой крышкой.

Где купить

Продажей закаточных машинок занимаются магазины посуды и товаров для дома:

  1. Ozon
  2. Сервисторг
  3. TDBT
  4. Утро Вам

Выбирайте надежного продавца, который гарантирует качество товара. Немаловажным фактором является и наличие сопроводительных документов у каждого изделия, в которых указан производитель и характеристики прибора.

Заключение

Нужно понимать, что представление о том, какой ключ хороший, у каждой хозяйки свое. Оно зависит от личных предпочтений и умений. Поэтому вполне возможно, что подобрать подходящий для себя вариант удастся не с первого раза. Главное – не отчаиваться и пробовать.

Начинающим кулинарам можно порекомендовать начать свое знакомство с миром консервации с автоматического, полуавтоматического или улиточного устройства. Да и опытным рукодельницам есть смысл присмотреться к этим агрегатам: ведь с их помощью можно достигать результата быстрее и с меньшими усилиями.

Расскажите, каким закаточным прибором вы пользуетесь? Часто ли возникают проблемы: просачивание жидкости или вздутие банки?

Какая модель машинки для закатки банок лучше всех

Каждой хозяйке необходима машинка для закатки банок. Какая лучше из всех существующих моделей, попробуем выяснить вместе. Широкий выбор консервированных овощей и фруктов на прилавках магазинов не ограничивают число любителей домашних лакомств. Однако перед всеми домохозяйками, решившими заняться заготовками и приобрести ключ для закатки банок, встает задача выбора модели приспособления. Вариантов устройства достаточное количество. Кому не хочется купить лучшую модель, соответствующую своей цене?

Основные модели ключей для закатки банок

По видам механизма можно выделить следующие типы машинок для закатки банок:

  • винтовой;
  • полуавтомат;
  • автомат;
  • улитка.

Каждый вариант по-своему хорош. Любая модель имеет свои достоинства и недостатки. Каждая женщина должна сама решить какая машинка для закатки банок лучше и соответствует ей.

Винтовой механизм

Ручной ключ, или же с винтовым механизмом, можно найти в каждом доме. Эта модель одна из самых первых. Однако ею многие продолжают пользоваться, ввиду ее долговечности. Свою функцию такой механизм выполняет следующим образом – ролик с каждым кругом все туже прижимает края крышки к банке. При консервации ручным ключом необходимо приложить много усилий. Одной рукой плотно, со всей силой, прижать устройство к банке, другой – вертеть ключ. Для достижения цели нужно совершить минимум 9 или 10 оборотов вокруг горлышка.

При консервации необходимо самостоятельно контролировать весь процесс. Нужно правильно рассчитать насколько туго ключ обхватывает горлышко банки. Если закрутить слишком туго, банка может растрескаться. При недостаточно плотно прижатом ключе закрыть банку герметично не удастся.

Особенности модели – цена ручной закаточной машинки самая низкая среди всех моделей. Она самая износостойкая.

Многие пользуются таким ключом, поскольку он с давних времен бытует в каждом доме, но покупать эту модель не стоит. Существуют другие усовершенствованные модели, которые закрывают банку быстрее, не требуют особых усилий.

Полуавтомат

Машинка для закатки банок полуавтомат напоминает винтовой механизм, однако является его усовершенствованным вариантом. Чтобы закрыть банку нужно выполнить около 8-и кругов. О достижении цели сообщит особый щелчок.  Это устройство, как и предыдущий вариант, нужно прижимать к банке. Самостоятельно закручивать винт нет необходимости, ключ сам регулирует этот процесс. Цена такой машинки для закатки банок выше предыдущей модели, однако достаточно доступная.

Недостатком этой модели является длительность выполнения назначения. Чтобы снять ключ с закрытой банки, необходимо открутить его в обратном направлении. Выходит что нужно ровно столько времени, сколько на консервацию одной банки.

Автомат

Закаточная машинка автомат последнее слово в этой сфере. Консервировать этим устройством легко и быстро. Достаточно опустить рычаг и все готово.

Если ключ автоматической системы, крышки нужно выбирать из относительно тонкой стали. Жесткие крышки могут не до конца плотно прижаться к банке. Если крышка жесткая, нужно приложить много усилий для консервации.

Единственным недостатком этой модели является высокая цена машинки для закатки банок.

Улитка

Система этой модели проста и наглядна. На ее поверхности находятся желобки, по которым скользит особый щуп. Для закатки нужно провести щуп до центра, потом в обратном направлении снять ключ. Такой механизм исключает сомнения о необходимости выполнения дополнительных вращений. Минусом можно считать трату времени на снятие машинки с банки.

Какая машинка для закатки банок лучше решает каждая хозяйка сама. Все модели имеют свои недостатки и достоинства.

Выбираем закаточную машинку — видео

Какая закаточная машинка для консервации самая оптимальная? Делюсь своими наблюдениями

http://i.ytimg.com/vi/HdvTyfAjHnY/sddefault.jpg

Скажу сразу – рассуждения не голословные, я перепробовала все варианты. Есть плюсы и минусы у всех девайсов, так что если вам нужна прямо сейчас новая «закрутка» - внимательно прочтите мои обзоры на все виды машинок.

В детстве кручение компотов и помидор с огурцами для меня было сродни какому-то откровению. Мама пользовалась самой обычной закаточной машинкой, в которой глубина охвата крышки регулировалась вручную– нередки были случаи, когда горлышко банки, не выдержав давления, трескалось. А я восхищалась – как это так, дома получаются такие же консервы, какие продаются в магазине? Вот ведь, чудо чудное!

Кстати, сама я пользуюсь машинкой, которую купила у бабули на базаре по дешевке – полуавтоматический агрегат, требующий особого внимания со стороны его хозяйки. Бабушка при продаже так и сказала – ключ, мол, ненормальный, поэтому отдам за треть от обычной цены. Сама она так к нему и не приноровилась – а я, самоуверенная молодушка, только что вышедшая замуж, подумала, что разберусь. Разобралась, конечно, но не сразу. Ни одну банку я перезакрыла, пока не поняла, в чем секрет - нужно было просто легким нажатием руки контролировать высоту закрывающего колесика. Как только до меня дошло сие – дело пошло как по маслу. Машинка верой и правдой служит мне 15 лет, и я ее никому не одалживаю – все механизмы в чужих руках имеют свойство ломаться. Жаба душит, если говорить проще. Однажды, правда, свекровь у меня ее выпросила, да только вернула обратно, говорит, не рабочая она. Но я-то знала, в чем секрет…

Это было лирическое отступление, а сейчас – к делу.

Именно на родительской даче мне довелось перепробовать все виды закруток. В деревне имеются и ручной ключ, еще бабушкин, и полуавтомат, закрывающий крышку по спирали, и автоматический, к которому слово «закручивает» вообще не подходит. Он, скорее, затягивает. Но это к делу не относится.

1. Ручные ключи самые надежные и недорогие. Они продавались еще в семидесятые годы прошлого века и до сих пор служат своим владелицам – ломаться там нечему, разве что закручивающий элемент изнашивается со временем. Именно так произошло с маминым ключом – и она заменила его на полуавтомат.

примерно такой раритет служил еще моей бабушке. Фото с сайта http://img.tyt.by/n/lady.tut.by/0a/d/kulinarny_handmade_05.jpg

2. Полуавтомат назван так потому, что он имитирует действия «ручного» механизма, только ручку за время закатывания банки крутить не надо, ключ сам затягивает крышку. Восемь кругов вправо до упора – ключик щелкает, восемь кругов обратно. Удобно и комфортно. По стоимости такие закатывающие машинки дороже ручных.

https://donhoztorg.ru/upload/8000/1_7197.JPG

И у них есть разновидности. Так называемая «улитка», где во время закатывания крышки по спирали движется специальный щуп, тоже относится к полуавтоматическим машинкам. Потому что от вас требуется только крутить – и все.

https://om.ru/images_om/catalog_4/577bb3e02a9dd.jpg

3. Я уже писала о том, что родители делают заготовки на зиму в промышленных масштабах. На кухне в это время находятся, как правило, и папа, и мама. Чтобы было легче и быстрее, был приобретен еще один ключ – автоматический. Последнее слово техники! От вас требуется лишь насадить крышку на банку и ключом «прихлопнуть» ее со всех сторон. Р-р-аз! – И готово! Но есть одно маленькое «но». Даже не одно, а два. Для таких ключей нужны крышки из легкой тонкой жести, потому что если они будут толстыми, то нужно будет приложить достаточные усилия для качественной закрутки консервов, а это иногда тяжело. А если банок не три, а двадцать три, например? Еще, когда крышки толстые, то они могут неплотно прижаться к горлышку – а это, сами понимаете, чем чревато. Второе «но» - достаточно высокая цена на такие девайсы.

https://avatars.mds.yandex.net/get-marketpic/247229/market_LSbyAAw5Y46Ewr8UAIYUow/orig

Для себя я выбрала полуавтомат. Даже если моя машинка когда-нибудь сломается, я все равно куплю полуавтоматический ключ – потому что под него не надо подстраиваться, на мой взгляд, он надежнее, да и стоит на порядок дешевле. А какими машинками для закатывания консервов пользуйтесь вы? Делитесь своим мнением в комментариях или нашей группе ВКонтакте!

Советы по выбору хорошей закаточной машинки

Домашние соленья и прочие заготовки из ягод, фруктов и овощей – требуют от хозяйки времени, сил и энергии, поэтому совсем неудивительно, что ей очень хочется плоды своих трудов сохранить, а банки уберечь от возможных «взрывов» и скисания содержимого.

Успех всего дела будет зависеть не только от рецепта приготовления, качества продуктов, но и от выбора крышек и закаточной машинки – механизма, необходимого для консервации. Качественная машинка поможет закрыть все ваши готовые закатки абсолютно герметично, что защитит содержимое банок от попадания и микроорганизмов, которые способны испортить продукт безвозвратно.

Как выбрать закаточную машинку? В продаже можно встретить несколько видов такого устройства и, надо сказать, что даже самые простые из них способны обеспечивать достаточный уровень надежности: если использовать машинку правильно, то содержимое останется в целостности и сохранности.

Однако каждая из них имеет свой ряд плюсов и недостатков, во многом, именно удобство использования определяет выбор той или иной модели. Итак, какие машинки для консервирования можно встретить в магазинах?

  • Ручные машинки: с закаточным ключом или с ключом-улиткой.
  • Полуавтоматические системы.
  • Автоматические системы.

Давайте же поговорим о каждом виде в отдельности

Ручные машинки. С закаточным ключом

Это именно те приспособления, которыми активно пользовались наши бабушки, мамы, да и, возможно, даже сейчас в вашем доме найдется ручная машинка для консервирования банок.  Механизм действия очень простой: машинка надевается на крышку, которая плотно руками прижимается к горлышку банки, а затем, чтобы герметично закрыть последнюю, нужно вращать ручку машинки вокруг горловины.

Будьте готовы к тому, что здесь вам понадобятся немалые усилия – ручка вращается довольно-таки тяжело, а банка так и норовит выскользнуть из-под рук. Из-за того, что банка постоянно вибрирует, винтовой механизм не всегда способен обеспечить полную герметичность, что, в результате может привести к взрывам. Однако при достаточном уровне навыка и сил – даже такой простой вариант способен исправно справляться со своей задачей.

Ручные машинки. Ключ-улитка

Более осовремененная разновидность ручных машинок, которая отличается от первой тем, что крышку уже не приходится с большим усилием удерживать руками, с этой задачей справляется специальный механизм в виде спирали, по которому и продвигается закаточный ключ.

С точки зрения простоты использования, а также качества готовых консервов – ключ-улитка, конечно, предпочтительнее, ведь здесь намного больше шансов, что банка будет закрыта герметично. Единственный минус – это более длительный процесс закатывания, ведь сначала ручку приходится крутить, чтобы она «закрыла» закатку, а затем крутить в обратном направлении, чтобы «улитка» сползла с нее.

Полуавтоматические системы

Один из самых популярных механизмов, которыми пользуются многие современные хозяйки, что неудивительно – такие машинки просты в использовании, обеспечивают хороший уровень надежности и герметичности, а также могут регулироваться под горлышко нужного диаметра. Правда, есть и обратная сторона медали: если не рассчитать усилия, то банка может лопнуть, что, конечно, очень неприятно.

Чтобы закрыть закатку при помощи такого механизма, нужно прижать машинку к крышке, а ту к горловине банки, повернуть ключ несколько раз (от 6-ти до 10-ти) и, после того, как раздастся характерный щелчок, ключ сам отойдет назад.

Автоматическая система

Если с ручной машинкой на каждую банку хозяйка будет трать по несколько минут на консервацию, то машинка автоматического типа справиться с этой задачей за 30 секунд. Вместо ролика в ее конструкцию встроены рычаги и пружина, которые проделывают весь труд хозяйки за нее: устройство лишь достаточно установить на крышку и опустить рычаг.

Закатывать такой машинкой смогут даже дети, она безопасна и удобна, больше не нужно тратить колоссальных усилий, чтобы прижать крышку к горлышку. Кроме того, в продвинутых вариантах существует даже специальный механизм, который защищает крышки от вмятин, а банку – от сколов.

Среди вышеописанных основных видов существует еще один подвид – закаточно-раскаточные машинки, то есть комбинированные устройства, которые «умеют» не только закатывать консервацию, но и открывать банки и даже возвращать использованным крышкам первоначальную форму.

Внешне они практически ничем не отличаются от стандартных закаточных механизмов, единственное, что к ним дополнительно прилагаются специальные ключи для вскрытия крышек. Конечно, повторное использование последних – совершенно не лучший вариант, хотя бы исходя из принципов гигиены, однако, ситуации бывают разные.

Как проверить, что банка закрыта герметично?

Чтобы убедиться, что весь процесс прошел успешно, а машинка справляется со своей задачей, нужно внимательно осмотреть готовую банку: крышка не должна иметь каких-либо царапин, вмятин на ободке и сверху. После этого, крепко удерживая банку, попробуйте сместить крышку с места: даже при ваших максимальных усилиях она должна прочно удерживаться на горлышке.

И самое последнее – переверните закатку вверх дном. Если вы увидите, что в жидкости начинают подниматься пузырьки воздуха, либо же, еще хуже, крышка подтекает, значит ваши консервы закрыты некачественно и процедуру закатки нужно повторить еще раз.

Источник: brjunetka.ru

Запись Советы по выбору хорошей закаточной машинки впервые появилась Женский сайт.

Выбираем закаточный ключ

Выбираем закаточный ключ

Когда-то, в далеком прошлом, домашние соленья, варенья и маринады были единственным способом сохранить овощи и фрукты на зиму. Держали такие заготовки в холоде, в деревянных кадках и бочонках разного размера, глиняных горшках. Большинство домов были оборудованы погребами, и только там разносолы могли дождаться своей очереди, не испортившись.

Ситуация начала меняться в начале XIX века, когда появились первые мясные консервы длительного хранения. Они предназначались для питания солдат, но уже к концу столетия банки с тушенкой, сгущенным молоком и овощами стали привычным для обывателей магазинным товаром. Примерно тогда же, в последние годы XIX века, в продажу поступил первый закаточный ключ для домашнего консервирования.

Хозяйки быстро оценили новинку по достоинству. Банки, герметично закрытые с ее помощью, отлично хранились без всякого погреба, в обычных городских квартирах. Их было легко транспортировать, не опасаясь расплескать содержимое. Словом, новый способ сохранения домашних компотов и квашеных помидорок едоки и повара восприняли с энтузиазмом.

Сейчас запасать на зиму яблоки и огурцы нет никакой необходимости. Любые фрукты и овощи, как свежие, так и приготовленные, можно купить буквально круглый год. И все же в сезон сбора урожая супермаркеты стабильно делают план на продаже разнообразных закаточных машинок. Выбрать самые удобные и надежные из них будет проще, узнав об этих кухонных принадлежностях побольше.

Разновидности закаточных ключей для домашнего консервирования

Нашим прабабушкам выбирать было особенно не из чего. Долгое время в продаже существовал только один вид закаточной машинки. Чтобы с ее помощью герметично закрыть стеклянную банку подходящей жестяной крышкой с уплотнительным кольцом внутри, требовались опыт и сноровка. Зато результат получался по-настоящему качественным. Причем настолько, что даже сейчас многие хозяйки отдают предпочтение именно этой, проверенной десятилетиями модели.

Работает устройство следующим образом. Круглая накладка закаточной машинки опускается на крышку, прикрывающую банки. Затем ручка ключа поворачивается несколько раз вокруг своей оси. Это движение приводит в действие валик, который прижимает тонкую жесть крышки к горлышку банки. Чтобы обжать ее в этом положении по всей окружности, ручкой закаточной машинки нужно сделать пару полных оборотов вокруг банки.

Эти манипуляции следует повторить несколько раз, пока крышка не окажется максимально плотно прижата к горлышку. Только потом валик можно отпустить, покрутив ручку в другую сторону, а накладку снять. До этого ее требуется постоянно чуть придавливать сверху, упирая ладонь в круглый пластиковый грибок. Но главная сложность заключается не в этом. Труднее определить момент, когда крышка достаточно прижата к банке и подкручивать валик больше не надо. Поначалу, пока не появится опыт, крышку легко пережать и даже подрезать. Либо недожать, после чего содержимое банок может испортиться.

а - металлическая накладка; б - несущая ручка; в - кронштейн; г - закатывающий ролик, д - ось; е - горизонтальный шарнир

Более надежный результат начинающим хозяйкам обеспечивало применение закаточной машинки с двумя роликами. Приспособление очень похоже на предыдущее, только с двумя ручками и прижимными валиками. Они с двух сторон придавливали крышку к горлышку банки, а затем обминали ее край по всей окружности. Это довольно громоздкое устройство действительно гарантировало герметичную закатку, хотя и было малоудобным в эксплуатации.

Чтобы облегчить процесс консервирования, со временем были придуманы другие закаточные машинки. Одной из первых новинок стал ключ-улитка, отличающийся характерными спиральными желобками на металлической накладке. Благодаря им подкручивать прижимной валик вручную нет необходимости. Он сам подтягивается все ближе и ближе к банке, пока рукоять машинки вращается вокруг горловины.

Ножка ключа (такой острый уголок, также именуемый щупом) при этом продвигается по спиральным желобкам от самого края к центру. Когда она вплотную подходит к круглой рукоятке диска-накладки, банка закрыта. Теперь ручку закаточной машинки нужно вращать в противоположную сторону. Ножка поедет по желобкам в обратный путь, прижимной валик отойдет от крышки, и накладку можно будет снять.

С закаточной машинкой такого типа справятся даже начинающие кулинары. Работать с ним просто, какие-то особые навыки не требуются. Результат получается стабильно качественным, а сам ключ служит долго. И все же минусы есть. Определенные усилия для консервирования прилагать приходится. На накладку требуется надавливать сверху, иначе она норовит соскользнуть с крышки, ручка может двигаться туговато, снять машинку, не раскрутив ключ, нельзя.

С одной стороны, мелочи. С другой - неудобства, которые могут оттолкнуть от использования ключа-улитки неопытных хозяек или тех, кто закатывает много банок домашних салатиков. Вот им-то некогда терять лишние минуты на раскручивание машинки в обратную сторону, пока на плите перекипает следующая порция овощей.

Значительно сокращает время закатки каждой банки использование полуавтоматических ключей для консервирования. Больше всего они напоминают уже знакомую, хотя и усовершенствованную улитку. Диск-накладка у подобных моделей без желобков, а ручку точно так же следует крутить вокруг банки. Через шесть-восемь оборотов раздается характерный щелчок (или срабатывает стопор и вращение прекращается). Это значит, что банка надежно закрыта крышкой и машинку можно снимать.

Одни модели позволяют это сделать сразу же, у других ручку все же требуется повернуть в обратную сторону пару раз. Может показаться, что отличия от улитки совсем несущественные, однако на деле пользоваться таким ключом действительно проще. Нет необходимости аккуратно устанавливать ножку в желобки, с усилием проводить ее по всей спиральной дорожке, а затем вести обратно. Так что тем, кто только делает свои первые шаги на ниве домашнего консервирования, подобную модель можно рекомендовать смело.

Проще нее только автоматическая закаточная машинка. Она представляет собой традиционную металлическую накладку, увенчанную двумя длинными металлическими рычагами. Подвижными могут быть как обе эти рукоятки, так и одна из них. Принцип действия разных моделей одинаков: накладка ставится на крышку, рычаги (или рычаг) опускаются вниз. Внутри ключа срабатывает механизм, автоматически прижимающий крышку к горлышку. Именно поэтому такой тип ключей для консервирования называют также обжимными машинками.

Общие правила выбора машинки для заготовок

Определившись, какая конструкция ключа для консервирования вам подойдет больше всего, максимально внимательно осмотрите само изделие. Проверьте, чтобы пластиковые накладки на ручках сидели плотно, не шатались, не проворачивались вокруг металлического стержня. Желательно, чтобы круглая рукоятка-грибок на накладке имела резьбовое крепление. Клепка менее долговечна.

Сама накладка, да и все остальные части закаточного ключа должны быть выполнены из качественного металла. Очень хорошо, если устройство изготовлено из нержавеющей стали. Особенно важно это для прижимного ролика. Иначе со временем он сточится, покроется пятнами ржавчины, которые могут при закатке попасть под край крышки. Само собой, на пользу консервации это не пойдет.

Выбирая автоматическую обжимную машинку, уделите особое внимание осмотру рычагов. Они должны быть максимально надежными, изготовленными из качественного металла. Алюминиевые рычаги, якобы облегчающие работу с ключом, не переживут сезона консервирования. Они согнутся или попросту сломаются уже на третьей-четвертой банке с огурцами или салатами.

Хорошо, если есть возможность проверить качество работы машинки на банке с крышкой. Оцените плавность хода рукоятки в обе стороны, а затем и качество закатки. Вначале попытайтесь снять крышку с банки руками или провернуть ее вокруг горлышка. Нередко это удается - значит, ключ лишь слегка обжал жесть, на большее его не хватило. От такой машинки герметизации заготовок не дождешься. Если крышка сидит плотно, посмотрите, насколько ровно она прилегает к горлышку банки. На получившемся шве не должно быть зазоров, складок и зазубрин.

Приобретая закаточную машинку, помните, что она должна быть не только качественной, но и удобной для вас. Подруги советуют брать улитку, а вам пришелся по душе обжимной ключ? Останавливайте свой выбор именно на нем. Ведь пользоваться машинкой будете вы. Подругам останется только пробовать собственноручно закатанные вами соленья и маринады и нахваливать хозяйку. И, может быть, после этого запланировать покупку такой же закаточной машинки, как у вас.

Выбираем закаточный ключ для консервирования

Хранение собранного и переработанного урожая, бережно разложенного по банкам и кадушкам и укрытого холщовой тканью или вощеной бумагой, осталось далеко в прошлом. С появлением закаточных машинок, улучшилась не только сохранность различных заготовок, но и значительно облегчился труд хозяек.

Несмотря на довольно простую конструкцию закаточных ключей, начинающая мастерица нередко сталкивается с проблемой выбора между той или иной моделью в поисках оптимального варианта.

Закаточные ключи различаются по типу механизмов, и бывают трех видов: ручные, полуавтоматические и автоматические. Рассмотрим каждый вариант в отдельности, и выделим явные преимущества и возможные недостатки.

К ручным закаточным ключам относятся: машинки с винтовым механизмом и машинки с механизмом – «улитка».

Закаточный ключ для консервирования с винтовым механизмом

Данное приспособление является самым первым и самым простым изобретением, применяемым для прочной закупорки банок. Конструкция представляет собой круглую насадку с ручкой и роликом. При вращении ручки по часовой стрелке, ролик приходит в движение и обжимает края крышки.

Закаточный ключ с винтовым механизмом и сегодня пользуется большой популярностью среди опытных хозяек, которые по достоинству оценили его положительные качества, такие как: простота в использовании и долговечность, а также сравнительно невысокая цена и возможность приобретения в любом хозяйственном магазине.

Однако, несмотря на все достоинства представленного приспособления, данная модель имеет и определенные недостатки. К ним следует отнести то, что, не имея определенного опыта при работе с подобным изобретением, можно запросто сломать банку, приложив значительные усилия, или же, наоборот, неплотно прижать крышку, вследствие чего заготовка будет испорчена. К тому же, винтовой механизм, сам по себе, не может гарантировать полную герметичность.

Закаточный ключ с механизмом – «улитка»

Как и в предыдущем варианте, данный ключ относится к закаточным приспособлением с ручным механизмом, однако разница все же есть. Конструкция включает в себя наличие спиралевидных желобков, что обеспечивает легкость при использовании и надежность при герметизации. При работе с ним отпадают такие манипуляции, как: необходимость в подкручивании ролика и постоянный контроль над силой бокового обжима.

Среди недостатков можно выделить только то, что данный ключ можно найти не во всех магазинах, да и стоит он гораздо дороже предыдущего варианта. Если выбор все же был сделан в пользу закаточной машинки с механизмом – «улитка», то следует приобретать модель из нержавеющей стали с гальваническим покрытием. Это обеспечит защиту лакокрасочного покрытия крышек и предотвратит появление ржавчины.

Полуавтоматический закаточный ключ

Внешне, конструкция данного ключа, напоминает уже известную «улитку», но уже имеет пружинный механизм. Принцип работы данного приспособления заключается во вращении ручки до определенного состояния и ее самостоятельном возврате в исходное положение. Ролик пружинного механизма можно подстроить под различный размер крышки, что является несомненным преимуществом.

Однако если перекрутить ролик слишком сильно, то емкость попросту может треснуть. При использовании данного устройства, необходимо также оказывать определенное давление сверху, что не очень удобно. Кроме этого, механизм полуавтоматических закаточных машинок часто выходит из строя, а покупать новое изделие – дорогое удовольствие.

Автоматический закаточный ключ

Закаточные машинки с автоматическим механизмом, пожалуй, самые надежные и простые в использовании. Конструкция представляет собой уже привычную накладку, с той лишь разницей, что теперь здесь присутствуют два рычага, расположенные сверху диска. Принцип работы данного приспособления заключается в том, что от воздействия на рукоятки срабатывает автоматический механизм, расположенный внутри конструкции, обеспечивая тем самым плотный обжим крышки со всех сторон.

К явным преимуществам можно отнести и то, что время закатки существенно сокращается, и составляет несколько секунд для каждой банки. Однако за подобное удовольствие придется и раскошелиться. Автоматический закаточный ключ имеет довольно высокую стоимость.

Рассмотрев виды закаточных ключей, в попытке понять какое приспособление лучше, сделать однозначный вывод не получится. Выбирая подобное устройство необходимо исходить из собственных предпочтений, попробовав хоть раз произвести закатку каждым из предложенных ключей.

Однако при покупке выбранной модели, все же стоит обратить внимание на качество материала, из которого изготовлено то или иное приспособление. Рукоятки и верхняя ручка должны быть выполнены из цельного пластика. Рычаги должны быть по возможности стальными, но ни в коем случае не алюминиевыми. Механизм должен работать плавно, без сбоев. Если есть возможность, изделие лучше сразу же опробовать, перед тем как покупать.

Помимо закаточных ключей, чтобы сохранить заготовки в целости и сохранности, необходимо также приобрести соответствующие крышки.

Качество закаточных крышек можно определить, по следующим признакам:

  • во-первых, это материал изготовления. Качественные крышки должно быть выполнены из пищевого алюминия. Жестяные крышки тоже применяются в консервации, но используются в основном для закатки варенья. Верхний слой любой крышки должен содержать кислотоупорный лак;
  • во-вторых, резиновый уплотнитель, находящийся с внутренней стороны крышки, должен быть отличного качества: упругий и эластичный, и ни в коем случае не должен рассыпаться.

В заключении, следует отметить, что какие бы инструменты и компоненты не были выбраны, качество заготовляемой продукции в большей степени зависит от опыта и мастерства хозяйки. Тестируя все возможные варианты, методом проб и ошибок, наилучший результат не заставит себя долго ждать, и тогда соленья и варенья, отлично сохранившиеся благодаря надежной герметизации, будут радовать своим видом и приносить пользу.


Смотрите также