Можно ли раптор покрыть лаком


Красим и рисуем поверх раптора, эксперимент и тест. — Сообщество «Всё о Краске и Покраске» на DRIVE2

Можно ли красить поверх раптора, или наносить на него аэрографию?

Само по себе покрытие «раптор» весьма самодостаточно, и возникает вопрос, с какой целью мы бы хотели его покрасить? Ведь в процессе нанесения его непосредственно можно колеровать, а после нанесения защитные свойства, которые оно приобретает, трудно сделать более неприхотливыми.Но, тем не менее. Мы можем захотеть аэрографию под раптором, или же, у нас машина покрыта раптором в рекламных целях, а нам нужно ее забрендировать.

Как в таком случае правильно поступить, не нарушив технологию и сохранив максимальную износостойкость верхнего слоя? Да и еще, чтобы все это само не отвалилось?

Самое правильное — провести эксперимент.Раптор — двухкомпонентное покрытие, в комплекте есть сам компонент и отвердитель.

Пропорции ни на коробке, ни на банке не указаны. Производитель предлагает в неполную заведомо бутыль, долить отвердителя и перемешать.Сделав замер, можно определить, что пропорции смешивания равны 2:1.

Мне нет смысла для эксперимента переводить весь комплект, однако для правильного отверждения материала соблюсти пропорции весьма важно. Посему было отлито необходимое количество и активировано.

Как я уже писал выше, сам материал пригоден для колировки и представляет собой полупрозрачную белесую массу, достаточно густую. (что, кстати, можно скорректировать разбавителем)

Учитывая то, что нам нужно выяснить как наносить рисунки по раптору или окрашивать его, то первым слоем у нас и должен быть этот самый раптор. Колеруем его для примера в дикий светящийся эффект.

И используя фирменный пистолет от U-pol покрываем этим покрытием наш тест.

Я оставил сохнуть на сутки, хотя можно было ускорить процесс и посушить.

Затвердевшее покрытие является очень хорошим защитным финишным слоем.

Нам нужно его покрасить. Технологи посоветовали для подготовки поверхности использовать красный скотч-брайт. В целом, даже визуально можно заметить эфект матирования при подготовке.Затем поверхность стандартно обезжиривается, и можно рисовать или красить.

Вот таким образом это получилось у меня.И на этом этапе можно сделать два варианта защитного покрытия.

Одну часть рисунка я снова покрою раптором, но на этот раз обойдемся без колеровки и используем его в качестве лака. Другую часть рисунка покроем обычным автомобильным прозрачным двухкомпонентным лаком.

Полученные результаты сравним.

Теперь ответливо видна разница.

Вариант с раптором в финишном слое получился максимально технологичным, в целом, рисунок потерял процентов 20 своей сочности, однако все вместе остается максимально износостойким, да еще и декоративным покрытием. (финишный слой можно наносить и обычным пульверизатором, пожалуй, в случае с рисунком это даже предпочтительнее, ибо равномерность нанесения тут является не последним по важности пунктом)Вариант с лаком в финишном слое не может похвастаться подобной прочностью к истиранию, но зато, он обладает максимальной прозрачностью, и совсем не искажает цвета и рисунок.

И, наконец, самый главный тест — тест на адгезию. Насколько весь этот бутерброд хорошо держится. И стоит ли со всем этим связываться?

Берем художетвенный скальпель или просто острый канцелярский нож, и делаем прорези с шагом в миллиметр-полтора до основания окрашенного покрытия вдоль и поперек.

Затем, тщательно приклеиваем на созданную таким образом сетку хороший малярный скотч.

После чего отрываем его, и проверяем, на месте ли остались все наши квадратики. Это можно повторить несколько раз.

в моем случае все получилось идеально, ни одного отслоения не замечено. вариант с лаком и с раптором держатся очень хорошо.

Вывод, аэрографию на раптор наносить можно, и держаться это тоже будет.Что использовать в качестве финишного слоя решать вам, мое мнение — финишный слой должен быть максимально защитным. Иначе зачем вообще связываться с раптором и соглашаться на сумасшедшую шагрень.

Всем удачи!

Красим автомобиль уретановой краской U-POL Raptor

Краски для покрытия кузовов современных автомобилей имеют отличные характеристики и внешний глянцевый вид. Однако на джипах, пикапах, грузовиках, эксплуатируемых в жестких природных условиях, при транспортировке грузов обычная краска может очень скоро покрыться царапинами от веток или потертостями от перевозимых товаров. В результате на месте царапин появляется ржавчина, и авто теряет привлекательный внешний вид.

На рынке немало средств для ремонта кузовов автомобилей. Предлагаем остановить выбор на товарах торговой марки U-POL, у которой за плечами более чем 60-летний опыт работы в этой области. Полиуретановое покрытие раптор и расходные материалы к нему фирмы U-POL специально разработаны для нанесения в качестве защитного покрытия на кузова пикапов, внедорожников и грузовиков.

Преимущества и недостатки «Раптора»

Полиуретановое покрытие раптор при нанесении на кузов авто образует защитную пленку, которая имеет ряд преимуществ перед обычной автомобильной краской, а именно:

  • высокая прочность материала;
  • стойкость к трению;
  • стойкость к воздействию большинства химических элементов;
  • легко чистится;
  • не выгорает на солнце;
  • надежная защита поверхности от коррозии.

При всех положительных сторонах покрытия раптор не лишен недостатков. Из них можно выделить следующие моменты:

  • покрытие нельзя покрывать лаком, поэтому оно всегда будет матовым;
  • поверхность имеет вид шагреневой кожи, что не всегда выглядит эстетично;
  • при несоблюдении технологии покраски раптором возможны его сколы.

Упаковка и комплектность “Раптора”

В продажу раптор поступает в упаковке, в которой находится четыре бутылки с основным материалом, каждая по 750 граммов, и одна литровая емкость с отвердителем. В комплекте также находится специальный антигравийный пистолет, откалиброванный для оптимальной работы с раптором.

Бутылки с покрытием раптор адаптированы под пистолет. Потребители могут заказать наборы раптора, как черного цвета, так и мутно-белесого, который можно колеровать в любой желаемый цвет. В наборе имеется инструкция, где содержатся рекомендации технологического характера и паспорт безопасности.

Подготовительные работы перед покраской

Покраска авто раптором не сложный процесс и под силу автолюбителю, однако требует предварительной тщательной подготовки. Если покраска будет производиться по всему кузову автомобиля, то первоначально нужно снять все навесные детали с кузова: бампера, фары, повороты, зеркала и так далее.

Затем с кузова удаляются следы ржавчины, отслоившаяся краска. Места кузова с открытым металлом рекомендуется протравить грунтом ACID #8. Кузов при необходимости рихтуется и шпаклюется в местах вмятин. Поверхность следует обезжирить антисиликоновым очистителем S2001.

На следующем этапе подготовки кузова к покраске наждачной бумагой P80 сбивается глянец. Поверхность для покраски раптором должна быть матовой. Все детали авто, которые остались на кузове и не будут окрашены, следует закрыть защитным материалом, используя в качестве крепления малярный скотч.

В инструкции по применению раптора сказано, что у него прекрасная адгезия с окрашиваемыми поверхностями, поэтому процедуру покраски можно проводить даже на улице, не боясь солнца, ветра и пыли. Однако лучше проводить покраску в условиях гаража при отсутствии пыли, на чистом и обезжиренном кузове.

Технология покраски «Раптором»

После всех подготовительных работ можно переходить к покраске кузова раптором. Инструкция по применению рекомендует смешать материал с отвердителем в пропорции 3:1. В банке, где находится краска, есть отметка, по которую следует добавить отвердитель – будет ровно 250 граммов.

Защитное покрытие повышенной прочности U-POL RAPTOR

Банку закрываем и взбалтываем содержимое в течение нескольких минут для перемешивания краски и отвердителя. Фирма предлагает для раптора отвердители с различными терминами высыхания, что дает возможность подобрать нужную скорость сушки покрытия. А для того чтобы текстура наносимого покрытия была меньше, компания рекомендует добавлять в бутылку с материалом и отвердителем 10% разбавителя S2040.

Накручиваем на банку с краской пистолет, к которому подведен шланг от компрессора. Можно наносить первый слой раптора на кузов авто. Покраска начинается с крыши машины равномерными движениями. Пистолет следует держать в 40 – 50 сантиметрах от окрашиваемой поверхности. Нужно следить за тем, чтобы слой ложился без перелива.

В инструкции сказано, что утолщение слоя приводит к нарушению его механической прочности. Для подсыхания первого слоя требуется температура +20 и 30-60 минут времени. Затем можно наносить второй слой.

По завершении покрытия кузова автомобиля вторым слоем раптора краска должна полимеризоваться в течение 5-7 суток. Автомобиль можно эксплуатировать уже через 12 часов, правда, без серьезных нагрузок на покрытие.

Покраска авто в желаемый цвет

Для того чтобы покрасить кузов автомобиля раптором в желаемый цвет, нужно приобрести набор компании U-POL с материалом мутно-белесого цвета, который предназначен для колеровки. В U-POL можно приобрести и пигменты готового цвета. За покупкой следует обратиться в представительство компании – там дадут рекомендации, как смешивать пигмент и раптор и как его следует наносить на поверхность кузова.

Далее нужно смешать раптор с отвердителем в пропорции 3:1 и к готовой смеси добавить до 10% базового пигмента. Если возникают затруднения с подбором нужного колера, то можно обратиться к колористу и на системе подбора определиться с нужным компонентом.

В случае, когда цвет авто светлый, и владелец желает сохранить его, нужно учитывать, что сам раптор молочного цвета – это может дать своеобразный оттенок.

Меры безопасности при работе с раптором

Покраска кузова авто раптором должна происходить при соблюдении мер индивидуальной защиты. В паспорте, которым снабжается сам продукт, указаны основные виды опасности раптора для человека:

  • материал легковоспламенимый;
  • раздражает глаза;
  • открытый контакт с материалом ведет к появлению сухости кожи, вызывает ее растрескивание;
  • пары могут вызывать сонливость, помутнение сознания.

Следовательно, работать с раптором нужно в защитной одежде и перчатках, в очках и респираторе. Помещение, где будут выполняться работы, обязательно оборудуют вытяжной вентиляцией и средствами противопожарной безопасности.

Достоинства покраски автомобиля раптором

  • Покраска, как процесс, не требует особой квалификации исполнителя.
  • Покрытие не боится влаги, соли, экстремальных температур, не выгорает на солнце.
  • Предохраняет покрытие от ржавчины.
  • Снижает уровень шума и вибрации.
  • Обладает высокой сцепляемостью с металлом кузова.
  • Не требует дотошной подготовки поверхности к покраске.
  • Может быть нанесен не только с помощью краскопульта, а и обычным валиком или кистью.
  • Покраска может быть произведена вне гаража, даже на улице, при температуре +20. Тент желателен – может защитить от дождя.
  • Подготовка к покраске не занимает много времени.
  • Покрытие долго сохраняет защитные свойства.
  • Нет необходимости покрывать раптор дополнительным слоем лака.

Недостатки покраски автомобиля раптором

  • Относительно долгое время полной полимеризации покрытия (по инструкции до 21 суток).
  • Покрытие имеет вид апельсиновой корки.

Тех автовладельцев, кто решился покрыть кузов собственного авто раптором, эти недостатки не смущают, а преимущества оставляют в полной уверенности, что их автомобиль надежно защищен на долгие годы эксплуатации в самых жестких условиях.

Устал платить за штрафы? Выход есть!

Забудьте о штрафах с камер! Абсолютно легальная новинка - Глушилка камер ГИБДД, скрывает ваши номера от камер, которые стоят по всем городам. Подробнее по ссылке.

  • Абсолютно легально (статья 12.2);
  • Скрывает от фото-видеофиксации;
  • Подходит для всех автомобилей;
  • Работает через разъем прикуривателя;
  • Не вызывает помех в радиоприемнике и сотовых телефонах.

покраска защитными покрытиями RAPTOR и ALIGATOR — Сообщество «Всё о Краске и Покраске» на DRIVE2

И так как же так сказать что бы ни чего не упустить ))

В общем поверхность невероятная))) нельзя просто так стоять рядом, так и хочется потрогать, пощупать, погладить, ощутить всю шершавость момента ))Всё получилось как и задумывалось матовая мелкая шагрень)))Вся наша команда не может сдержать слёз счастья )))

Теперь машинка доставляет кучу не объяснимых тактильных ощущений и способна довести до оргазма)

Очень простое в подготовке и нанесении покрытие, требуется всего лишь заматовать поверхность, заклеить не окрашиваемые поверхности и нанести данный срстав на поверхность автомобиля))

При эксплуатации очень не прихотливое покрытие. Моется очень легко но есть одна особенность — только керхером или под мощной струёй, можно даже без моющих средств грязь отлетает при малейшем воздействии ). так же хочется отметить эффект антишума ) Отлично защищает от веток, ударов, камней, реагентов и ультрафиолета.Цена данного удавольствия 15 000р

Как не надо красить раптором

Как не нужно красить Raptorом

Данную статью написали исключительно в познавательных целях в первую очередь. Скорее всего, статья будет интересной всем, кто планирует покрасить свой кузов автомобиля в защитное покрытие повышенной прочности RAPTOR U-POL.

Главная проблема большинства автосервисов, которые готовы взяться за покраску в раптор заключается в том, что нет квалифицированных специалистов, имеющих практический опыт работы с данным полиуретановым материалом.

Как показывает наша практика, даже опытный маляр — подготовщик, который занимается классическим окрасом автомобиля, не справляется так легко и быстро, как ему хотелось бы на первый взгляд. Это связано со специфическими свойствами и требованиями нанесения раптора. Он плотнее базовой краски, слой намного толще, подготовка под окрас должна быть совершенно другой. Очень много зависит от используемого грунта перед нанесением раптора. А так же целый список других нюансов. И это всё нужно учитывать только для того, чтобы покрытие просто хорошо держалось на кузове вашего автомобиля и не отслаивалось при эксплуатации и тем более не крошилось, про внешний вид сейчас речь не идёт.

Чтобы машина в рапторе выглядела брутальной и эстетично, а не как заплёванная антигравием и антикором, с подтёками, наплывами, нужен практический опыт и очень много экспериментов. Нам понадобилось больше года, чтобы научиться красить не только качественно, но и красиво. В данный момент мы можем предложить своим клиентам несколько вариантов шагрени, без потери качества.

Типичные проблемы и ошибки при покраске раптором:

Плохая подготовка окрашиваемой поверхности:

Как гласит реклама U-POL RAPTOR, состав имеет сильную адгезию, и отлично прилипает к поверхности. Частично это так. Опять же реклама не расскажет, как прекрасно раптор отваливается с плохо подготовленной поверхности, как только закончится период полной полимеризации. Зачастую именно из-за этого «гаражные мастера» и прочие умельцы, По-неопытности относятся к подготовке, надеясь на чудодейственные свойства раптора, что в итоге приводит к печальному результату.

Плохая покраска кузова:

Из-за специфической структуры материала, раптор сложно прокрасить деталь с первого раза, либо получится слишком толстый слой с не четкой крошкой, который будет выглядеть неравномерно, либо слой будет очень тонкий и не полностью не прокрасит деталь, что в последствии приведет к образованию ржавчины. Именно по этой причине мы всегда красим в два слоя.

Так же в отдельную категорию можно отнести «мастеров», которые экономят на материале. По технологии нанесения раптора в состав можно добавить до 50мл разбавитель S2041 U-POL, чтобы сделать текстуру мельче. Но некоторые думают, что умнее технологов, и добавляют в состав обычный растворитель 646, при чём наиболее больших пропорциях, чем разрушают защитные свойства покрытия, в итоге раптор становится менее твёрдым, любые царапины оставляют белёсые следы, поймать скол становится намного проще.

Ещё одна распространённая проблема — халатное отношение к своей работе, когда «мастеру» совершенно наплевать на машину клиента, ведь «не своё — не жалко»… Где-то отвлёкся, где-то не захотел проверить.  В конечном результате испорченные элементы салона, дверные уплотнители, много потраченных нервов и времени.

Покраска без разбора:

Помимо подготовки и самой покраски, большое значение имеет разбор автомобиля и подетальный окрас некоторых элементов. Когда мы красим в раптор, машина разбирается максимально, вплоть до того, что один большой элемент разделяется на несколько маленьких. Для примера, задний бампер Chevrolet TrailBlazer разбирается на 5 частей, каждая из которых красилась отдельно. Это нужно для того, чтобы обеспечить долговечность и внешний вид покраски. Если красить машину, например, не снимая бамперов, раптор может слипнуться между бампером и кузовом, сначала это ни на что не повлияет, но после окончания полимеризации, когда раптор станет прочнее и менее эластичным, возможны трещины и отслоение покрытия из-за вибрации между элементами.

Так же часто встречаются «одарённые» мастера, которые красят машину прямо по резиновым уплотнителям под ручками или петлями. Последствия чего, из-за вибрации нарушается целостность слоя, раптор начинается крошиться и отваливаться кусками, что влечёт за собой коррозию и потерю внешнего вида, так же под ручками трудно тщательно подготовить поверхность.

Покраска хрома:

Следующий важный момент покраски — хромированные элементы. Их нельзя красить обычным способом, потому что любая краска на хроме не держится. В связи с этим мы предлагаем окрас только пластиковых хромированных элементов, с которых мы удаляем хром химическим способом до чистого пластика. Это относится к решётке радиатора, шильдикам, логотипам, накладкам на зеркала, ручкам и прочим мелким элементам декора.

Заключение:

Подводя итог выше написанному хотим сказать, что народная мудрость редко ошибается и «кроилово всегда ведёт к попадалову», выражаясь более культурно — скупой платит дважды.

Данная статья написана не только в качестве рекламы, но и чтобы уберечь Вас от попадания к таким «мастерам». Мы не будем тыкать пальцами в конкретные фирмы, эту информацию Вы можете самостоятельно найти в сети. Кстати, большинство фотографий на этой странице получено из открытых источников, некоторые снимки сделаны нами перед устранением обозначенных проблем.

Отдавая автомобиль на покраску в сервис, где дешевле цена, стоит дважды подумать, ведь в худшем раскладе Вы потеряете не только деньги, но и очень много времени, которое уйдёт на то, чтобы исправить такую покраску в нормальной мастерской.  У кого есть богатый опыт работы по с раптором и большое портфолио  выкрашенных машин. Плюс в случае с плохой подготовкой, сначала раптор нужно будет удалить с кузова, а это +40-50 тысяч рублей дополнительных расходов. Так может стоит сделать всё качественно с первого раза?

Если посчитать сухие цифры, то получим, что на пятидверный джип в среднем уходит:

RAPTOR U-POL 3-4 коробки = 18.000-24.000р. Грунт, расходные материалы = 3.000-5.000р.

итого. 30.000 в среднем уходит ТОЛЬКО на материал. Это при условии нормальной покраски в два слоя. А ещё к этой цифре нужно прибавить стоимость разбора/сбора автомобиля, подготовки, покраски и другое.  И после этого Вы серьёзно верите, что за 40.000 Вам хорошо покрасят машину?

Мы работаем для тех, кто не экономит на качестве.

Мы не делаем дёшево, мы делаем красиво и с гарантией.

До встречи в нашей мастерской!  


Смотрите также