Проточка литых дисков под ступицу


Как расточить колесный диск под ступицу

Метки:Шины и Диски автомобиля

Легкосплавные диски, которые установлены на колесах машин многих автолюбителей, имеют множество достоинств, среди которых:

  • широкий ассортимент;
  • малый вес (оказывает благоприятное воздействие на неподрессоренные составляющие ходовой части);
  • отличный контакт колес с дорожным покрытием.
Литые колесные диски для автомобиля

Последствия неправильной расточки

Однако при некорректном выборе изделий (при несоответствии геометрических показателей) автовладелец будет чувствовать себя за рулем неуверенно. Часто это происходит из-за несоответствия размера ступицы отверстия автомобиля в центре ступичному посадочному месту, которое имеет колесный диск. В случае слишком большого ступичного отверстия вам потребуется расточка литых дисков. Она может производиться как в сервисном центре, так и в домашних условиях.

Расточка ЦО на литом диске поможет даже тогда, когда отверстие в центре обода больше, чем ступица всего на 0,1 мм.

Так как сделать столь тонкое кольцо для центровки невозможно, нужно провести первоначальное растачивание колесных дисков, а уже потом — изготовить проставочные кольца. Если менять величину центрального отверстия, можно изменить и отверстия для болтов, рассверлив их или просверлив новые.

Процесс расточки

Чтобы расточить часть колеса под ступицу авто, вам понадобится:

  • установить ступицу обода при помощи фланца на 3 опоры. Они определяют то, в каком положении находится отливка, а также положение центровки в патроне;
  • удостовериться, что плоскость разъема комплектующей совпадает с вращательной осью шпинделя, расположенного на станке;
  • проверить, параллельна ли плоскость в разъеме, а затем развернуть шпиндель с изделием на 180 градусов и опять проверить настройки его параллельности.
Расточка ЦО в диске

В процессе отливки вам потребуется проверить характеристики припуска на ЦО на втулках спереди и сзади, а также величину припуска, отведенного на обработку фланца. Механизм растачивания колесных дисков производится посредством центровки картера снаружи втулок, расположенных в призмах тисочного типа.

После растачивания отверстия оно обрабатывается под шпильку. Также проводится разметка профиля всех возможных движений. Далее происходит фрезеровка кривых, и доводится профиль. Последние этапы — термообработка и шлифовка полученного отверстия.

Расточка штампованных дисков. — Лада 2115, 1.5 л., 2006 года на DRIVE2

Здравствуйте! Сегодня хочу рассказать об интересном факте из своей жизни.Наступала зима и я начинаю искать зимнюю резину. Т.к. студент, накопленных денег с дороги и обедов, как всегда не много. Поискав на авито увидел объявление в своём маленьком городе о продаже резины yokohama ice guard. Резина на штампах, в очень хорошем состоянии, ехать 10 минут от моего дома и всё это дело за 7000р. Ок! Поехал с другом смотреть. Посмотрели. Резина супер. Шипы все на месте, огромный протектор.На последок с хозяином резины сгоняли в знакомую шиномонтажку, чтобы проверить их, отбалансировать.Ок! Все сделали, всё круто. Колёса забрал. Заплатил за всё это дело 7200.положил у друга в гараж и начал, радостный, ждать начала морозов.И тут первый лёд, куча аварий в городе, нужно ставить резину!Забыл напомнить. Продавец отъездил всего сезон на этих колёсах. Сказал, что колеса стояли на десятке. Ну ок!Приехали в последнюю субботу ноября, днём ставить колёса. И не тут то было, эти колеса не лезут на мою ступицу((( Ступица 56мм по нашим замерам, а ЦО диска 55мм.Разумеется я расстроился ппц как. Денег в кармане 200р, так как все остальные потратил на одну девушку (д*рень).Поехал в кино на летней резине, весь в расстройстве. Думал, нужно будет покупать новые диски, перебортировать резину… ППЦ короче говоря.И тут, не долго лазив по драйву увидел посты многих людей. Оказалось я таков не один…Большинство везут колеса на расточку к токарю… Мне это был не вариант, так как денег в кармане 0.

И тут, наткнувшись на вот этот борт журнал: www.drive2.ru/l/6191157/. Рещил попробовать так же, попытка не пытка.

Всё воскресение я потратил на поиски этого липесткового наждака (назову его так). Нашел на рынке. Всего-то 100р. Взял 2. И бегом в гараж. Думал, буду как тот, на бмв, расстачивать один диск минут 40. Какого было мое удивление, когда я увидел, что металл с дисков слазиет мгновенно. В общем и целом, расточка одного штампа у меня занимала 15-20 минут, после каждого снятого 1/4 мм сажал колеса на ступицу, чтобы не переборщить.

И вот за пол дня, я поставил все колеса на машину!

На следующий день, поехал на учебу — 40км от дома и заметил, что тряска руля на скорости стала раза в 3 меньше, чем на летних колесах. Был рад, как свин, что посадил всё более менее нормально и потратил 2 сотни рублей.

В данный момент уже зима, снег! Езжу, радуюсь и нарадоваться не могу! Резина отличная. Если будет нужно, напишу о ней в бж!

Новый, так называемый мной, наждак.

Само ЦО!

Наждак после проточки всех 4х дисков.

Наждак до и после. Новый даже не понадобился. Сточил всё одним.

ОТЛИЧНО СЕЛО! НЕ ОЖИДАЛ!

Вот она, моя любимая машинка на зимних колёсах!

Всем спасибо за внимание. За ошибки прошу прощения.

Цена вопроса: 200 ₽ Пробег: 115141 км

Ремонт, покраска и правка дисков

монтажколес.рф — грамотный и душевныйшиномонтаж на Дубровке

Делаем все виды работ с колесными дисками диаметром до 24 дюймов.

  • Растачиваем центральные отверстия
  • Изменяем PCD и диаметр крепежных отверстий
  • Изготавливаем колпачки
  • Правим диски и делаем аргонную сварку
  • Покрываем диски порошковой краской

Неоригинальные колесные диски часто имеют один недостаток: диаметр их посадочного отверстия немного (на 0,2–0,3 мм) больше стандартного. Из-за этого малозаметного дефекта возникает люфт диска на ступице, что вызывает вибрацию кузова.

Изготовить центровочные кольца толщиной 0,1–0,2 мм практически невозможно. В любом случае при установке такие тонкие кольца сомнутся. Поэтому сначала центральное отверстие растачивается на 4–5 мм, а затем в него с запрессовкой устанавливается кольцо.

Перед работами колеса нужно разобрать — это легко сделать у нас. Весь процесс занимает полтора-два часа.

Стоимость и сроки зависят от типа и объема работ — уточняйте по телефону, электронной почте или лично.

Расточка, точнее шлейфовка) центрального отверстия в литых аллюминиевых дисках. — Hyundai Galloper, 3.0 л., 1995 года на DRIVE2

Кто не в курсе, начало истории ТУТ:www.drive2.ru/cars/hyunda…rnal/4062246863888251912/

В общем сегодня решил попытаться поставить диски и расточить все самостоятельно. начал с поиска гаек и необходимого инструмента. Приехал в русь, предварительно взяв с собой колесо. консультанты по болтам не смогли мне ответить, попросил одну гайку похожую по смыслу у консультанта, в залог оставив ему очки, побежал померил, под диск подходит идеально. Уже прогресс. Гайки эти продаются по 65 рублей за штучку, мне надо 24шт, в итоге 1560 рублей. Купил еще лепестковый круг и наборчик металических щеток на дрель, и отправился в гараж.

Снял родное колесо и с помощью насадки в виде мет. счетки начал чистить ступицу. Поменяв насадку на липестковый круг, обработал по кругу корпус хаба на сколько шпильки давали.

Затем тем же кругом отшлейфовал внутреннюю стенку центрального отверстия. Шлейфуеться она быстро, всетаки аллюминий. Минут 10 круговыми движениями, акуратно, прикладываю диск, и о чудо! С трудом но влезает. Натянул я его гайками на место, и собственно цель достигнута. На кануне писал письмо властелину колец, с вопросом сколько стоит расточка дисков, он ответил, 1000-1200 за диск. Да пошол он погулять с такими ценами, мне с инструментом, и балансировкой все обошлось в 2100 рублей!

Кстате если вдруг надумаете растачивать отверстия в НЕ новых дисках, не пожалейте времени и денег, отвезите их сначало в шиномонтаж, что бы выяснить какие диски лудше в перед ставить, какие назад.

C задними дисками проблем не было, встали как родные, разве что выдает тойотовский логотип на колпаке.

После шиномотажа выяснилось, что если бы я нагрел диск перед тем, как попытался его туда вкорячить, он бы влез бе зо всякой шлейфовки, но потом без нагрева мы рискуем его не снять оттуда.

Ну и фоточки).

Цена вопроса: 2 100 ₽

Как расточить центральное отверстие диска своими руками?

Диск Автомобильные владельцы, собирающиеся установить литые колёсные диски, постоянно сталкиваются с такой проблемой: в продаже, в основном, предлагаются элементы с другими геометрическими характеристиками. Можно ли производить их монтаж и чем это чревато?

У легкосплавных дисков есть как свои достоинства, так и недостатки. Среди их разнообразного дизайна можно выбрать именно тот, с которым Ваш автомобиль приобретёт индивидуальный внешний вид и смотрится гораздо выгоднее и мужественнее. Эти диски, за счёт гораздо меньшего веса, благоприятно влияют на массу неподрессорных элементов ходовой части автомобиля, поэтому подвеска вместе с колёсами гораздо более информативно реагирует на дорожные неровности, следовательно, благодаря этому улучшается контакт колёс с дорожным покрытием. Но если диски выбраны некорректно, автомобиль будет вести себя на дороге гораздо более неуверенно. Критерием выбора дисков из лёгких сплавов являются их геометрические характеристики, что зашифрованы в маркировке.

Как происходит процесс расточки центрального отверстия диска?

Расточна центрального отверстия диска Растачивать центральное отверстие и обтачивать втулку по наружному диаметру необходимо при установке ступицы фланцем на три базовые опоры, которые определяют положение отливки в горизонтальной плоскости и центрировании в трёхкулачном патроне. Расточка центральных отверстий производится на первой операции механической обработки при установке отливки фланцем на три плоские опоры с одновременным центрированием ее в трехкулачковом патроне.

Подрезка торцов и расточка центрального отверстия, если отсутствует специальное приспособление, производятся в патроне с индивидуальным регулированием кулачков. Детали на станке выверяются в следующем порядке. Деталь устанавливают так, чтобы плоскость разъема примерно совпала с осью вращения шпинделя станка. Чертилкой рейсмуса, установленной на высоте центров станка, проверьте параллельность плоскости разъема направляющим станины, затем шпиндель станка с закрепленной деталью поверните на 180 градусов и снова проверьте параллельность плоскости разъема направляющим станка при той же настройке чертилки. При механической обработке картера расточка центрального отверстия во втулках производится на первой операции при центрировании отливки по наружным диаметрам втулок в тисочных призмах.

Так как в местах перехода дисков цельнокованых роторов в бочку имеются концентраторы напряжений и наблюдаются высокие радиальные напряжения, то коэффициенты запаса прочности для этих мест принимают несколько большими, чем это рекомендовано выше для зоны расточки центрального отверстия ротора.

В отливке проверяются:

а) припуск на обработку центрального отверстия в передней и задней втулках;

б) припуск на обработку плоскости фланца картера.

Расточка диска Расточка центрального отверстия во втулках на операции механической обработки производится при центрировании картера по наружным диаметрам втулок в тисочных призмах. Подрезка фланца на операции производится при установке картера по расточенному центральному отверстию с ограничением движения вдоль оси упором в необрабатываемую сторону фланца.

Плоские кулачки изготовляются из заготовленных дисков стали 20х15 или из перлитного фосфористого чугуна. Порядок обработки следующий:

1. Обтачивание на токарном станке и расточка центрального отверстия;

2. Обработка отверстия под шпильку и разметка лучей и профиля всех рабочих и вспомогательных движений;

3. Фрезерование кривых;

4. Доводка профиля;

5. Термическая обработка;

6. Шлифование отверстия.

В качестве примера давайте рассмотрим деталь - подвижную губку ручных слесарных тисков. Деталь имеет плоскость симметрии. Технология изготовления: отливка, фрезеровка направляющих типа ласточкин хвост плоскостей наковаленки и под планку губы, шлифовка направляющих и плоскости наковаленки, расточка центрального отверстия, слесарная обработка двух резьбовых гнезд.

Напряжения на расточке центрального отверстия ротора турбогенератора могут быть выше предела прочности. Величина механических напряжений в турбогенераторах при испытании на разгон достигает 75 - 80 % от величины предела текучести.

Расточка диска Заготовки для неполных пробок изготовляют из полосовой стали. При массовом производстве целесообразно заготовку получать посредством горячей штамповки. После фрезерования и расточки центрального отверстия в заготовку запрессовывают ручку. Соединение неполной пробки с ручкой может быть выполнено также посредством контактной сварки или заклепывания. В этих случаях на ручке фрезеруют паз, в который вставляют неполную пробку с выемками на боковых сторонах. После сварки необходим отжиг для избежания деформаций готового изделия.

При помощи шаблонов обеспечивается точная выверка детали и контроль размеров после обработки. У одной из половинок размер между базовыми площадками равен окончательному диаметру детали, а у другой - размер делается на 6 мм больше. Фрезерование боковых поверхностей необходимо для облегчения базирования деталей в кондукторе при сверлении отверстий в плоскости разъема и при расточке центрального отверстия.

Что нужно для расточки центрального отверстия диска?

Станок для расточки разрабатывался с учетом тех проблем, с которыми в мастерских сталкиваются при восстановлении поверхностей деталей автомобилей, что растачиваются. Главная суть его использования заключается в том, что при помощи одного станка можно восстанавливать тормозные диски и барабаны, головки цилиндров, блоки силовых агрегатов и маховики.

Расточка тормозных дисков Станок для расточки даёт массу преимуществ в экономии финансовых средств и свободного пространства. Простой по своей структуре и очень прочный, такой станок – вечный труженик. Диски и барабаны восстанавливаются по их центровке на шпинделе, а режущий инструмент размещается на поперечном столе. В станках для расточки имеется большой выбор адаптеров, которые позволяют выполнить точную центровку всех видов тормозных дисков, барабанов, маховиков и прочего.

Достоинства и недостатки расточки центрального отверстия диска

Использование дисков с уменьшенным вылетом приводит к увеличению автомобильной колеи, что положительно отражается на автомобильной устойчивости и качестве выполняемых маневров. Общий колёсный ход при равных размерах рычагов и пружин подвески несущественно, но увеличивается, из-за этого повышается комфортабельность передвижения. Уменьшенная колёсная масса способствует улучшению динамических характеристик автомобиля, а также сокращению топливного расхода в различных режимах передвижения.

Но покрышки, которые чрезмерно выступают из колёсных арок, будут заляпывать боковину кузова автомобиля грязью, как и боковые стёкла. Кроме этого, углы поворота передних колёс уменьшатся, ведь в противном случае шины просто будут задевать колёсные арки. Также большей нагрузке подвергаются и ступичные подшипники вместе с элементами подвески, что пагубно сказывается на их эксплуатационных ресурсах.

Диск Увеличив вылет, Вы приведёте к смещению колеса внутрь арки. В результате диск упирается в тормозной суппорт или детали подвески, что попросту не позволит колесу встать на своё место. В случае, если его даже удастся установить на своё место, колея уменьшится, что пагубно скажется на устойчивости автомобиля и снова же во время маневрирования на предельных углах поворотов колёс шины будут задевать подкрылки либо детали подвески.

Какие диски лучше приобретать?

Для придания своему автомобилю не только эстетически привлекательного внешнего вида, но и для обеспечения его максимальной безопасности, лучше не злоупотреблять шириной диска и уменьшенным вылетом. Как бы там ни было, соблюдение мер предосторожности подразумевает под собой проведение основательного тест-драйва только что установленных дисков с целью оценки изменения поведения автомобиля. Литые или кованые? Легкосплавные диски изготавливаются с использованием одного из двух основных методов:

- горячая объёмная штамповка;

- литье под низким давлением или с противодавлением с последующей механической обработкой.

Расточка центрального отверстия диска В достаточной степени на вес любого легкосплавного диска влияет дизайн его выполнения. Но по большей части, у кованых дисков лучшая прочность и меньшая масса в сравнении с оппонентами.

Преимущества и недостатки разных типов колёсных дисков

Стальные штамповочные диски:

Преимущества – низкая стоимость и возможность восстановления геометрии после деформации; Недостатки – достаточно однообразный дизайн и большой вес изделия.

Литые легкосплавные диски:

Преимущества – большой выбор дизайнерского исполнения, самый малый вес по сравнению с другими дисками, а также более низкая стоимость, чем у кованых дисков. Недостатки – плохая механическая прочность, стоимость выше, чем у стальных штамповочных изделий и необходимость использования специальных болтов увеличенной длины для крепежа.

Кованые легкосплавные диски:

Преимущества – самые лёгкие и прочные среди всех оппонентов на рынке. Недостатки – завышенная стоимость за скудное дизайнерское разнообразие выбора в сравнении с литыми дисками.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Расточка центрального отверстия диска

КОГДА НУЖНА РАСТОЧКА ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТВЕРСТИЯ ДИСКА?

1. НЕ КАЧЕСТВЕННОЕ ЛИТЬЕ ДИСКА (ЗАВОДСКОЙ БРАК)

2. КУПИЛИ ДИСКИ И НЕ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА ДИАМЕТР ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТВЕРСТИЯ (ОЧЕНЬ РАСПРАСТРАНЕННЫЙ СЛУЧАЙ)

3. ПРЕДЛОЖИЛИ НЕДОРОГОЙ ВАРИАНТ ПОКУПКИ Б/У ИЛИ НОВЫХ ДИСКОВ, НО НЕМНОГО НЕПОДХОДЯЩИЕ ПО ПАРАМЕТРАМ (КРАСИВЫЕ И ПО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ЦЕНЕ)

В этом случае вы можете воспользоваться нашими услугами по расточке центрального отверстия диска на токарном станке.

Весь процесс примерно выглядит так:

Вы привозите колесные диски (чистые и без резины) желательно взять с собой запаску или диск, по которому можно правильно замерить диаметр, до которого нужно расточить посадочное отверстие.

Токарь вытачивает калибр (шаблон нужного диаметра) под посадочное отверстие. По нему после расточки промеряется полученное отверстие, что избавляет от примерки каждого колеса на ступицу автомобиля и существенно сокращает время на всю операцию с дисками.

Далее диск устанавливаем на токарный станок, выставляем диск так, чтобы не было биения, и растачиваем под нужный размер.

Внимание!!! Самостоятельная расточка ступичного отверстия в диске ни к чему хорошему не приведет, вы можете просто остаться без диска при его неправильной обработке (НАПРИМЕР, ПРОСЛАБИЛИ ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОТВЕРСТИЕ ДИСКА, И ОНО БОЛЬШЕ НЕ ВЫПОЛНЯЕТ СВОЮ ФУНКЦИЮ, ЧТО ПРИВОДИТ К РАЗБАЛАНСИРОВКЕ И БОЛЬШИМ УДАРНЫМ НАГРУЗКАМ НА ШПИЛЬКИ)

ТАК ЖЕ ПРОИЗВОДИМ ВСЕ ВИДЫ ТОКАРНЫХ, ФРЕЗЕРНЫХ РАБОТ: ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАНШАЙБ (ПРОСТАВОК) ИЗМЕНЯЮЩИХ ВЫЛЕТ ДИСКА

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЦЕНТРОВОЧНЫХ КОЛЕЦ (ПРОСТАВОЧНЫЕ ЦЕНТРОВОЧНЫЕ КОЛЬЦА)

ИЗМЕНЕНИЕ СВЕРЛОВКИ КОЛЕСА (РАЗБОЛТОВКИ)

ПРОТОЧКА ТОРМОЗНЫХ ДИСКОВ, БАРАБАНОВ

МАХОВИКОВ, КОРЗИН СЦЕПЛЕНИЯ

И МНОГОЕ ДРУГОЕ

ЗВОНИТЕ, ПОМОЖЕМ!!!

Рязанский район. с. Реткино д. 251 сразу за пос. Строитель


Смотрите также