Шкала налога на лошадиные силы 2019
Калькулятор транспортного налога 2018-2019 для всех регионов Российской Федерации
Порядок расчета (налоговая база, сроки уплаты)
Плата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации. При этом срок уплаты налога для налогоплательщиков, являющихся организациями, не может быть установлен ранее срока, предусмотренного п. 3 ст. 363.1 НК РФ. Сумма налога исчисляется с учетом количества месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, по итогам каждого налогового периода на основании документально подтвержденных данных о транспортных средствах, подлежащих налогообложению (ст. 52 и 54 НК РФ).
Помимо оплаты транспортного налога, для управления автомобилем необходимо купить полис осаго.Каско – это добровольное страхование транспортного средства (ТС) от ущерба, хищения или угона, которое приобретается по желанию владельца ТС. Важно понимать, что ОСАГО – это обязательное страхование гражданской ответственности владельцев ТС перед третьими лицами: выплаты по полису производятся в пользу потерпевшего, а каско – это добровольное имущественное страхование, которое защищает интересы страхователя (выгодоприобретателя) независимо от его вины. Поэтому, в отличиеот ОСАГО, стоимость каско не регламентируются государством, а устанавливаются самой страховой компанией. Купить каско и полис осаго можно в страховых компаниях.
Калькулятор транспортного налога: расчет налога в 2019
Правильный расчет транспортного налога – залог успешной и беспроблемной уплаты пошлины за авто. Мы настаиваем на том, что важно понимать из чего складывается налог, от чего зависят тарифы, а для этого нужно знать главу 28 НК РФ и актуальные, действующие региональные законодательства о налоге на транспорт, следить за всеми изменениями.
Изменения в налоге на транспорт в 2018/2019 годах
В период с 2018 по 2019 года, существенных изменений в транспортном налоге не случилось, так что калькуляторы по прежнему выдают актуальную информацию.
В список незначительных корректировок вошло:
- начиная с 2018 года, для физических лиц введено упрощение. Теперь им не требуется подтверждать, документально, льготы на ТН, нужно только подать заявление, а необходимые подтверждения налоговые сотрудники запросят сами в соответствующих органах;
- внесены поправки в список дорогих автомобилей, с установлением повышенного коэффициента.
Расчет через калькулятор
Предлагаем вам актуальный калькулятор транспортного налога — выбирайте подходящие вам параметры, и узнавайте размер пошлины.
Величина суммы, которая вычисляется с помощью калькулятора ТН, носит ознакомительный характер, так как не учитывает конкретные особенности регионов РФ и ситуаций, выходящих из правил законодательства. Но ориентировочную стоимость оплаты пошлины за авто для себя можно узнать.
Обращаясь к услуге калькулятора налога, нужно заполнить необходимые сведения из свидетельства и ПТС. Заносятся следующие данные:
- регион;
- год начисления налога;
- количество месяцев владения транспортом;
- вид транспортного средства;
- мощность двигателя в л.с. Для перевода кВт в л.с., необходимо умножить значение на 1,35962 и округлить до сотых.
- данные на право льготы.
При стоимости машины свыше 3 млн. рублей, нужно будет также указать:
- марку транспортного средства;
- модель ТС;
- год выпуска автомобиля.
Не забывайте, что более детальную информацию о своем счете и налогах можно узнать на сайте налоговой, в том числе и произвести расчет налога онлайн — https://nalog.ru/rn77/service/calc_transport/:
Особенности расчета: участвующие параметры
Основным критерием, по которому начисляется транспортный налог, является мощность двигателя – налоговая база. Вычисление годового транспортного налога будет определяться, исходя из лошадиных сил, характеризующих мощность двигателя, указанную в технической документации и налоговой ставки, выбираемой по диапазону мощности. Но учитывая особенности параметров, участвующих в процессе расчета налога, процедура усложняется.
К таким особенностям относятся:
- обособленный расчет налога, в зависимости от региона (различие в базе и ставках);
- различие в налоговой базе по мощности двигателя;
- при расчете автомобилей от 3 млн. рублей (категория дорогостоящих машин), применяется повышающий коэффициент, с учетом их стоимости и возраста;
- использование коэффициента, учитывающего неполный период владения авто.
Бывают случаи, когда данные в технической документации на машину не соответствуют фактическим техническим характеристикам. В этом случае владелец авто должен провести экспертизу ТС через специализированную организацию, так как налоговый орган не уполномочен корректировать сведения, предоставленные регистрирующим органом. Такая специализированная организация после проведения необходимых мероприятий, выдает заключение, на основании которого регистрирующие органы заносят изменения в ПТС и передают данные в налоговый орган. На праве полученных уточнений, налоговики проводят перерасчет транспортного налога.
Важным звеном при расчете ТН будет и ставка. Ставку определяют регионы, которые могут:
- завысить/занизить величину базовой ставки, отраженной в налоговом кодексе РФ, в диапазоне не превышающим 10 раз. Данные условия не действуют в отношении легковых авто, с мощностью до 150 л.с.;
- разделять ставки в соответствии с: категорией, возрастом, экологическим классом ТС.
Исходя из предоставленных регионам уполномочий в правах, транспортный налог периодически корректируется. Даже в ближних регионах ставка может сильно различаться. Как правило, они стараются сохранить ставки, но изменения все равно происходят.
Существует категории автомобилей, которые, в соответствии с п.2 ст.358 НК РФ, не облагаются налогом:
- автомобили легковые, которые оборудованы для инвалидов;
- легковые авто с мощностью до 100 л.с., которые закупались через органы соцзащиты;
- авто в розыске, с подтверждением документального факта розыска.
А есть машины, которые в противовес указанным, облагаются дополнительным налогом, через повышенный коэффициент.
При владении автомобилем стоимостью от 3 млн. рублей, владельцам необходимо заплатить транспортный налог с поправкой повышенного коэффициента, который варьируется в диапазоне 1,1-3,0, исходя из п.2 ст.362 НК РФ, с учетом также года выпуска.
Такой коэффициент стал практически применяться с 2014 года.
Для периода 2018/2019 гг. НК РФ сформированы следующие коэффициенты:
- 1,1 – легковые машины в диапазоне цены 3-5 млн. рублей, с годом выпуска не более 3 года;
- 2 – легковые автомобили стоимостью 5-10 млн. рублей, с годом выпуска не более 5 лет;
- 3 – для легковых авто, ценой от 10 до 15 млн. рублей, с годом выпуска не более 10 лет и 20 лет соответственно.
На сайте Минпромторг РФ размещен перечень автомобилей стоимостью от 3 млн. рублей, которые идут с повышенным коэффициентом. Здесь также можно посмотреть срок использования авто в соответствии с определением его НК РФ.
Внимание! Вся информация о постановке и снятии машин в ФНС проходит из ГИБДД. Эти данные служат проверкой информации в декларациях и расчетом по налогу за транспорт.Учитывая все особенности транспортного налога, для приблизительной его оценки, можно воспользоваться калькулятором для подсчета ТН.
Видео: расчет налога на примере
Правильный расчет
Все владельцы машин, для предотвращения неправильной уплаты налогов, должны уметь правильно их рассчитывать, с учетом всех параметров и особенностей в расчетах. Правильное определение критериев, изучение местных тарифов, НК РФ, отслеживание последних изменений в региональных законодательствах, помогут, с помощью калькулятора транспортного налога, более точно рассчитать пошлину на авто и скорректировать свой бюджет.
Калькулятор транспортного налога предоставлен сайтом calcus.ruНалог на машину по лошадиным силам 2019 год: таблица
Транспортный налог должны уплачивать граждане, в собственности которых есть любое транспортное средство. Чтобы рассчитать налог на машину по лошадиным силам в 2019 году, можно воспользоваться таблицей. Предлагаем вам ознакомиться с тем, как рассчитывается налог на машину по лошадиным силам в 2019 году и с тем, какую сумму придется выложить за пользование транспортным средством.
Что такое транспортный налог
Налог за транспорт – денежные средства, удерживаемые с каждого автомобиля. Причина удержания налога с каждого транспортного средства – вредное влияние на дорожное покрытие и окружающую среду. Транспортный налог регламентируется Налоговым кодексом Российской Федерации.

Также читайте: Как вернуть налоговый вычет при покупке автомобиля в 2019 году
В соответствии со статьей 28 расчеты производятся на федеральном уровне. В регионах для расчета суммы используются акты, принятые на местном уровне. Они принимаются в каждом субъекте отдельно.
Ставка на 2019 год
Налог на транспорт начисляется не только на легковые автомобили. Транспорт, облагаемый налогом:
- лодки моторные с мощностью двигателя не более 5 лошадиных сил;
- морские и речные суда;
- морские суда, занимающиеся перевозкой людей;
- тракторы, а также грузовой транспорт.

Даже самолеты и вертолеты облагаются транспортным налогом. Кроме того, владельцу транспортного средства, которое находится в розыске, придется уплатить налог, так как его начисление не приостанавливается. С более подробной информацией о том, какой вид транспорта облагается налогом, можно ознакомится в ст. 358 Налогового кодекса РФ.

Все федеральные ставки при расчете налога на машину по лошадиным силам в 2019 году определяются в зависимости от федерального и регионального коэффициентов. Вычисляя сумму налога самостоятельно, нужно знать и то, от чего зависит ставка, кроме места проживания автолюбителя.
- Транспортный налог начисляется физическим и юридическим лицам. За несвоевременную уплату начисляются пени.
- Правительство в регионах имеет право увеличивать или уменьшать ставку транспортного налога, но не более чем в 10 раз.
- Ставка транспортного налога зависит от экологичности автомобиля.
- Обязательное условие при расчете – дата выпуска транспортного средства. Чем старше автомобиль, тем выше ставка транспортного налога.

Как рассчитать налог на транспортное средство самостоятельно
Чтобы самостоятельно произвести расчет, достаточно знать количество лошадиных сил автомобиля, находящегося в собственности, а также размер ставки в регионе.

Также читайте: ТОП-20 универсалов с самым большим багажником
Например: если автомобиль 100 лошадиных сил, а ставка в регионе составляет 30 рублей, то автомобилисту придется уплатить 3000 рублей. Расчет производится следующим образом:
ТН = количество лошадиных сил х стоимость ставки в регионе
Если налогоплательщику необходимо посчитать, какую сумму нужно уплатить, он должен опираться на региональную ставку или воспользоваться таблицей, представленной ниже.
Коэффициенты транспортного налога в зависимости от места проживания
В таблице представлена информация на 1 лошадиную силу в зависимости от региона проживания. Обратите внимание: в таблице расчет только для легковых автомобилей и только для нескольких регионов страны.
Субъект РФ | Менее 100 л.с. | От 100 до 150 л.с. | От 150 до 200 л.с. | От 200 до 250 л.с. |
Москва | 12 | От 25 до 35 | От 45 до 72 | 150 |
Московская область | 10 | 34 | 49 | 75 |
Санкт-Петербург | 24 | 35 | 50 | 75 |
Ленинградская область | 18 | 35 | 50 | 75 |
Республика Крым | 5 | 7 | 15 | 20 |
Севастополь | 5 | 7 | 25 | 75 |
Адыгея | 10 | 20 | 40 | 70 |
Республика Дагестан | 8 | 10 | 35 | 50 |
Татарстан | Для физических лиц – 10, для юридических лиц – 25 | 35 | 50 | 75 |
Хакасия | 6 | 15 | 29 | 50 |
Хабаровский край | 12 | 16 | 30 | 60 |
Согласно таблице, самый высокий коэффициент в Москве, Ленинградской области, республике Татарстан.
Важно!С подробной информацией по ставке можно ознакомится на сайте Минпромторга.

Меняется сумма налога в зависимости и от стоимости автомобиля. Согласно статье 362 Налогового кодекса РФ, на автомобили, стоимость которых выше трех миллионов рублей, начисляется повышенная ставка. В этом случае учитывается и год выпуска автомобиля. На сайте Минпромторга содержится информация о дорогих автомобилях, на которые производится начисление повышенного коэффициента. Такой налог называется «налог на роскошь».
Налог на роскошь
Он уплачивается в зависимости от года выпуска автомобиля и его стоимости. Коэффициент представлен в таблице ниже.
Стоимость | Год выпуска | Коэффициент |
От 3 до 5 миллионов включительно | До трех лет | 1,1 |
От 5 до 10 миллионов рублей | До 5 лет выпуска | 2 |
От 10 до 15 миллионов рублей | До 10 лет выпуска | 3 |
Выше 15 миллионов рублей | До 20 лет | 3 |
Если после покупки автомобиля прошел не полный календарный год, то новый владелец производит оплату в зависимости от сроков владения транспортным средством. Например, если транспортное средство во владении 5 месяцев, а транспортный налог составляет 60 тыс. рублей за год, то вычисления производятся следующим способом:
60 000/12 месяцев (год) = 5000 рублей – сумма налога за один месяц;
5000 х 5 (месяцев пользования) = 25 000 рублей.

Именно эту сумму автовладелец должен будет уплатить за месяцы владения автомобилем.
При расчете суммы налога за транспортное средство стоит помнить, что коэффициент не отличается и одинаков как для физических, так и для юридических лиц. Но если физическое лицо получает готовую информацию о сумме транспортного налога в квитанции, рассчитанной Налоговой службой, то организация должна произвести расчет самостоятельно.
Калькулятор транспортного налога
Онлайн калькулятор транспортного налога на авто, поможет рассчитать сумму необходимых платежа владение транспортным средством в зависимости от региона регистрации ТС, вида транспортного средства, мощности двигателя и периода владения.
Транспортный налог — это налог за владение транспортным средством. Под налогообложение попадают следующие виды транспорта:
- Автомобили
- Мотоциклы
- Автобусы
- Снегоходы
- Катера, яхты, моторные лодки, гидроциклы
- Самолеты, вертолеты
Пока ТС стоит на учете, собственнику начисляется налог, независимо от его использования. Обязанность уплаты данного налога лежит как на физических, так и на юридических лицах.
Калькулятор транспортного налога поможет быстро рассчитать сумму налога для вашего автомобиля, мотоцикла, моторной лодки или иного транспортного средства.
Расчет транспортного налога
Размер транспортного налога включает в себя следующие факторы:
- Регион регистрации ТС.
- Период владения ТС (если необходимо рассчитать налог за неполный год).
- Вид транспортного средства.
- Мощность двигателя ТС.
Дополнительно, для автомобилей, цена которых выше 3 000 000 рублей применяется специальный коэффициент.
Формула расчета транспортного налога:
Сумма = R × P × (m / 12) × Kпов
где R — ставка, P — мощность ТС в лошадиных силах, m — количество месяцев владения в году,
Kпов — повышающий коэффициент.