Скорость сапсана сокола


Птица сапсан (50 фото): пикирующий сокол, какая скорость в полете, какой самый быстрый, описание, видео

Сапсан — птица в своем роде уникальная. Это создание — самый быстрый пернатый хищник. В искусстве полета с ним может посоревноваться разве что его близкий родственник кречет. При своих скромных размерах сокол сапсан является грозным хищником, жертвой которого могут становиться птицы и грызуны, отличающиеся более крупной массой тела. Длительное время сапсанов приучали, чтобы в дальнейшем использовать для охоты. Сейчас эта практика практически прекращена. Во многих странах этот вид находится под охраной, но влияние человека на естественную среду обитания данных пернатых хищников сильно отражается на их численности.

Сапсан — птица в своем роде уникальная

Анатомические характеристики сапсанов

Эта птица отличается крайне скоромными размерами. Длина тела взрослого сапсана редко превышает 35-38 см. Самцы обычно значительно мельче, чем самки. Различия между полами у птиц этого вида достаточно существенны. Самки обычно весят около 1-1,5 кг. Самцы крайне редко достигают веса в 750 г. Обычно разница в весе между птицами, формирующими пару во время брачного сезона, составляет не более 30%. Размах крыльев может варьироваться от 75 до 120 см.

Явных различий в окрасе оперения у представителей полов этого вида нет. У взрослых особей спина, крылья и надхвостье отличаются синевато-черным окрасом. Это своеобразный фон, на котором отчетливо видны серо-синие полосы. Грудка и брюшко у птицы более светлого окраса, включающего черные и темно-коричневые тонкие продольные полосы. Кончики маховых перьев обычно черного цвета. Хвост у этих птиц очень узкий, но в соотношении с массой тела достаточно длинный. На его кончиках имеются черная и белая полосы. Оперение на голове отличается темным оттенком. От клюва к горловой части можно увидеть 2 полоски темных перьев, которые формируют своеобразные «усы».

Клюв в основании отличается желтым окрасом, а его верх черный. В области надклювья наблюдаются частые зубцы, которые помогают этой хищной птице прокусывать позвоночник жертвы и удерживать ее. В области возле ноздрей имеются специальные бугорки, которые направляют в сторону воздух во время стремительного падения птицы. Это позволяет пернатому хищнику сравнительно легко дышать во время маневров. Отдельного внимания заслуживают ноги сапсана. Они достаточно короткие, но при этом очень толстые и сильные. На каждом пальце имеется большой коготь. Такое оснащение нижних конечностей также позволяет сапсану быть эффективным хищником.

Это создание — самый быстрый пернатый хищник

Еще одной примечательной особенностью этих птиц являются глаза. Они у сапсана большие. Радужка отличается темно-коричневым цветом. Вокруг глаз птицы нет оперения, поэтому отчетливо видна бледно-желтая кожа. Зрение для сапсана крайне важно, поэтому в процессе эволюции это создание развило третье веко, защищающее зоркие глаза от повреждения.

Читайте также:  Колибри - птица, которая не должна существовать

Хищники неба (видео)

Галерея: птица сапсан (25 фото)

Ареал распространения сапсанов

В настоящее время описано более 70-ти разновидностей этих птиц, проживающих повсеместно. В этом плане сапсаны являются настоящими космополитами. Они встречаются по всей Евразии, а кроме того, большие популяции этих птиц были выявлены в Северной Америке и Африке. Сапсаны населяют открытые местности. Наиболее предпочтительными для них являются тундра, лесотундра, савана и лесостепь. Кроме того, эти создания в большом количестве встречаются у скалистых побережий морей и океанов. Помимо всего прочего, в настоящее время наблюдается повышение численности этих птиц, предпочетших городские джунгли, ведь даже здесь этот великолепный охотник может найти немало добычи.

Большинство сапсанов предпочитают селиться в скалистых долинах у берегов рек и больших водоемов. Далеко не все птицы спокойно переносят общество человека. Сплошные лесные массивы, как и пустынные местности, сапсаны стараются избегать. Кроме того, эти птицы избегают высокогорья, так как здесь слишком мало животных, которые могли бы служить для него добычей. Благодаря уникальным способностям к полету сапсаны распространились не только почти по всем континентам, но и населили многие острова. Не встречаются эти уникальные хищные птицы только на территории Антарктиды.

Подвиды сапсанов, которые населяют самые северные районы, являются перелетными и совершают длительные миграции, чтобы зимовать в Бразилии, Юго-Восточной Азии и США. Птицы, которые гнездятся в Африке, Индии, Южной Америке, Австралии, являются оседлыми, так как установившиеся в этой местности климатические условия позволяют им добывать достаточное количество пищи на протяжении всего года. Несмотря на то что сокол сапсан достаточно распространен в природе, орнитологи отмечают уменьшение их численности почти повсеместно. Значительно на популяции этих хищных птиц сказалось применение некоторых пестицидов, которые, накапливаясь в организме взрослых особей, становятся причиной того, что их яйца не развиваются. Таким образом, многие пары стали стерильными и не могут давать потомство.

Большинство сапсанов предпочитают селиться в скалистых долинах у берегов рек и больших водоемов

Образ жизни сапсанов

Большую часть года эти птицы стараются вести одиночный образ жизни. Сапсаны при ровном полете могут развить скорость до 120 км/ч. Однако особый интерес представляет пикирующий пернатый хищник. Завидев свою добычу, сапсан бросается вниз.

Читайте также:  Где обычно живут голуби?

Скорость такого полета может достигать 320 км/ч. Птица немного сгибает крылья и чуть склоняет клюв к груди. Это улучшает аэродинамические свойства ее тела и позволяет увеличить в разы скорость полета. Пикировать сапсан начинает с большой высоты. Это повышает шансы того, что его жертва не заметит его маневра и не успеет убежать. Кроме того, подобные летательные умения позволяют ему ловить в воздухе другие виды птиц.

Питаются сапсаны в основном мелкими животными. Основу их рациона составляют:

  • воробьи;
  • голуби;
  • кулики;
  • скворцы;
  • дрозды;
  • утки;
  • сороки;
  • вороны;
  • колибри;
  • летучие мыши;
  • зайцы;
  • белки;
  • ящерицы;
  • змеи;
  • насекомые;
  • лемминги;
  • полевки;
  • суслики.

Обычно сокол сапсан вылетает на охоту в утренние и вечерние часы. Добычу этот хищник ловит на лету. В случае если сапсан не видит птицу или животное, которые могли бы быть пойманы, он может долгие часы сидеть на ветки высокого дерева, выжидая. Если этот хищник слишком голоден, он низко пролетает над равниной, чтобы спугнуть потенциальную добычу. Далее он просто хватает ее своими цепкими когтями и молниеносно убивает острым клювом.

Если добыча сапсана в воздухе, он старается как можно быстрее набрать высоту, а затем резко ныряет вниз, чтобы вцепиться в жертву когтями. Когда нападение происходит во время пикирования, у добычи от сильнейшего удара может оторваться голова или полностью быть вспорото туловище. Сапсану редко приходится использовать клюв, чтобы усмирить жертву. Обычно эти хищники стремятся уединиться с пойманной добычей на высоком уступе или ветке, чтобы спокойно продолжить трапезу. В отличие от многих других видов хищных птиц, сапсаны никогда не едят крылья, голову и лапы жертвы.

10 самых быстрых птиц в мире (видео)

Поведение птиц в период размножения

Несмотря на то что сокол сапсан на протяжении почти всего года держится особняком, все же на период размножения без пары не обойтись. Считается, что эти птицы отличаются моногамией. В молодом возрасте они находят себе подходящего партнера, а затем встречаются лишь в периоды размножения. Когда наступает благоприятная пора, птицы сразу же занимают определенную территорию, которую ревностно охраняют. Они отгоняют даже воронов и других хищных птиц, которые хотели бы обосновать рядом гнезда.

После этого сапсаны приступают к брачному ритуалу, который предполагает выполнение массы акробатических пируэтов, а также передачу самке еды в полете. Обычно птицы стараются сооружать гнезда на возвышенности, то есть на высоких деревьях или скалах. В случае если подходящего места нет, они могут делать чашу на земле.

У каждой пары обычно имеется несколько запасных мест, которые предназначены на случай разорения основного. При определенных обстоятельствах сапсаны могут занимать старые гнезда других хищных птиц.

К кладке яиц самка приступает только в апреле. Обычно в гнезде их оказывается от 2 до 5 шт. Они имеют красно-коричневую скорлупу с небольшими темными вкраплениями. Обе птицы занимаются насиживанием яиц. Процесс инкубации обычно занимает от 33 до 35 дней. Несмотря на то что птенцы появляются на свет покрытыми теплым пухом, в первое время им требуется дополнительный обогрев взрослой особью.

С первых дней жизни малыши питаются мясом. Родители рвут добычу на мелкие части и скармливают ее птицам. Если корма достаточно, птенцы быстро растут и уже через 1 месяц линяют, получая взрослое оперение. Даже после того как они начинают самостоятельно охотиться, родители продолжают их подкармливать, так как молодняку, чтобы овладеть искусством полета, требуется время. Половой зрелости сапсаны достигают в годовалом возрасте, но пары начинают формировать через пару лет.

Птица Сапсан

Птица сапсан относится к хищным птицам. Данная птица признана самой быстрой птицей в мире и живым существом вообще. Так как способна в падении с высоты на жертву развивать скорость до 320 км/час или 90 м/секунду! Горизонтальный же полет не так быстр и составляет всего 120 км/час.

Вид: Сапсан

Род: Соколы

Семейство: Соколиные

Класс: Птицы

Отряд: Соколообразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Анатомия сапсана

Размер сапсана довольно небольшой — взрослая особь в длину достигает до 50 см, а вес колеблется от 750 гр до 1,5 кг. При этом самцы сапсанов мельче самок. Спина, надхвостье и крылья темно-серые с серо-синими полосами, брюхо более светлое, но с темными продольными полосами. Голова и полоса идущая от клюва («усы») черные. Клюв у основания желтый, а кончик клюва черный. По размерам и видам окраски различают 17 видов сапсанов.

Глаза у сапсанов довольно большие. Вокруг глаз нет оперения и можно увидеть желтую кожу вокруг глаз. Радужка глаза темно-коричневая. Зрение очень хорошее, имеется третье веко, которое защищает глаза хищника.

В области надклювья у птицы имеются зубцы, с помощью которых сапсан может прокусить жертве позвоночник. На самом клюве есть два бугорка возле ноздрей, которые помогают ей легко дышать во время стремительного падения, направляя воздух в сторону. Также у птицы толстые и сильные ноги. На каждом пальце имеется острый коготь. Все эти особенности строения тела позволяют сапсану считаться самой быстрой и опасной хищной птицей.

Где обитает сапсан?

Сапсанов можно встретить на всех материках планеты, кроме Антарктиды.

Чем питается сапсан?

Основной пищей сапсанов являются птицы среднего размера, такие как голуби, утки, скворцы, сороки, дрозды и другие виды. Реже может питаться мелкими млекопитающими, например, зайцы, белки, суслики, змеи, полевки и т. д.

Образ жизни сапсана

Большую часть года птицы сапсаны ведут одиночный образ жизни. Сапсаны выбирают одну пару на всю жизнь. Гнезда вьют на высоте. Они могут располагаться на скалистых утесах, на высоких деревьях, на высоких каменных строениях или мостах.

Птица Сапсан видео

Охотится сапсан чаще всего утром или вечером, используя два способа — либо сидит на присаде, либо пикирует высоко в небе в поисках жертвы. Как только жертва обнаружена, сапсан поднимается высоко над нею и почти под прямым углом с молниеносной скоростью до 320 км/час обрушивается на нее с прижатыми к туловищу лапами. Удар получается сокрушающим.

Размножение сапсанов

Когда пара уже создана, начинается брачный период. Птицами выбирается территория, которая ревностно охраняется от других птиц. Начинаются акробатические пируэты с передачей в полете самке еды. Яйца самка откладывает в апреле. В одной кладке от 2 до 5 яиц. Высиживают яйца оба родителя приблизительно 35 дней. Яйца имеют красную скорлупу с темными пятнышками. Птенцы вылупляются уже в пуху и с первых дней питаются мясом. Но все же в первое время требуют обогрева взрослыми особями.

Самка и самец кормят своих птенцов свежим мясом. Уже через месяц птенцы покрываются перьями. Но даже тогда когда птенцы сами начинают охотиться, родители все еще подкармливают их, так как искусство стремительного полета требует времени и ловкости. Половой зрелости птицы сапсаны достигают в год, а пары начинают создавать после 2 года жизни. Продолжительность жизни в среднем составляет 15 лет. Эти птицы занесены в Красную Книгу.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Сапсан птица. Образ жизни и среда обитания сапсана

Особенности и среда обитания сапсана

Сапсан – хищная птица с самой высокой скоростью полёта на планете. Сапсан из семейства соколиных является родственником кречетов и вместе с ними делит славу самых быстрых птиц из всех живых существ, населяющих нашу планету.

Это пернатые средней величины, но из членов своего семейства, сапсаны, пожалуй, могут считаться достаточно крупными птицами. Эти чемпионы небес, размером сравнимые с серой вороной, весят около килограмма или чуть менее, самцы до 1500 г; и в длину достигают от 35 до 40 см, но часто бывают и больше, приближаясь к полуметрам.

Как можно заметить на фото птицы сапсан, тело этих пернатых красавцев, созданное для стремительного движения:

  • имеет обтекаемую форму;
  • крылья большие с заострёнными концами;
  • грудь хорошо развитая и мускулистая;
  • хвост не очень длинный, закруглённый на конце.

Все эти характерные черты строения, дарованные природой, помогают развивать сапсану скорость полёта птицы, которой нет равных среди разнообразных летающих, бегающих и ползающих существ, обитающих на планете Земля.

Глаза этого стремительного создания выпуклые, большие; клюв серпообразный, прочный, но не длинный, с крючком на конце. Продолжая описание птицы сапсан, невозможно не упомянуть его длинные, стройные, сильные ноги с мощными и острыми когтями.

Верхняя часть оперения грифельно-серая, низ же, как правило, белых или светлых тонов с рыжеватым оттенком и чётко очерченным «ястребиным» рисунком: на животе, боках и нижней части хвоста поперечные пестрины черного или бурого цвета. У молодых птиц контрасты в оперении выражены менее заметно. Клюв и лапы сапсанов жёлтые, голос громкий и пронзительный.

Таких пернатых можно встретить на многих континентах планеты. Сапсан – птица, распространённая в Европе, Африке и Америке, а также на тихоокеанских островах и на Мадагаскаре.

Пернатые предпочитают открытые местности, поэтому водятся в саване, степях и тундре, обживая также скалистые берега морских побережий. Лесных массивов не жалуют, но охотно селятся в маленьких и больших городах, обживая территории, застроенные небоскрёбами, а также небольшие поселения и маленькие соборы.

Характер и образ жизни сапсана

Соколы сапсаны, живущие в тропиках и на территории южный областей, насиженных мест в зависимости от сезона обычно не покидают. Но обитающие в северных широтах, зимой перекочёвывают в более тёплые места.

В воздухе сапсан держится с необыкновенной лёгкостью, работая крыльями с большой частотой, без особого труда догоняя и настигая других птиц. Скорость сапсана при обычном движении по горизонтали составляет до 110 км/час.

Но это не рекорд для таких пернатых. Особенными мастерами птицы оказываются, совершая крутое пике. И в такие моменты осуществляют движение со скоростью до 300 км/час, что и повергает в трепет и восхищение возможных зрителей, давая основание признать сапсана самой быстрой птицей из созданий нашего мира.

Врагов у этих пернатых в природе достаточно, но настоящую опасность для них могут представлять лишь хищники гораздо крупнее их. Но сапсаны – энергичные и смелые птицы, вполне способны активно защищаться, успешно атакуя своих обидчиков.

Человек для сапсанов всегда представлял угрозу, но и наоборот, часто пытался использовать блестящие качества этих смелых, быстрых и ловких летунов в своих интересах, приручая и делая из них ловчих птиц.

Сапсан развивает максимальную скорость в пикирующем полете

Так издревле поступали короли, могущественные султаны и знатные князья в далёком средневековье. И таким образом охотились на куликов, гусей, уток, цапель, голубей и прочую птицу.

Купить сапсана можно и в наше время, ведь разведением пернатых охотников в специализированных питомниках занимаются и по сей день. А эти представители соколиного рода продолжают служить роду людскому, который находит им всё новые применения.

К примеру, в современных аэропортах часто используют соколов для отпугивания в окрестностях стай птиц. Цена сапсанов зависит от возраста особи, а также от её внешних и охотничьих качеств, и составляет на сегодняшний день приблизительно 25000 рублей.

Питание сапсана

Сапсан – это хищная птица, обладающая острыми, словно резаками, когтями на лапах. Ими она наносит своим жертвам смертельные удары, нападая с высоты небес, как тать, на большой скорости.

Его жертвами обычно становятся не очень крупные животные, в основном, мелкие грызуны. Охотятся сапсаны и на крылатых существ, как правило, средних размеров, таких, как кулики, чайки и голуби.

А в период выращивания детёнышей, которых приходится вскармливать подходящей добычей, пострадать от этих хищников могут и совсем мелкие птицы, к примеру, воробьи. Но сапсаны в состоянии сразиться и одержать победу и со значительными противниками. Часто их ужином становятся утки, гуси и цапли.

Сапсан с добычей

Поскольку двигаются сапсаны в пике гораздо быстрее, чем летая по горизонтали, эти птицы имеют соответствующий стиль охоты. Они предпочитают не догонять движущиеся объекты, а выслеживают своих жертв из удобных укрытий: с вершины сухого дерева или терпеливо дожидаясь в расщелинах скал, а затем внезапным рывком бросаются на них, настигая и атакуя.  Взлетая в воздух, они складывают крылья, а вслед за этим стремительно пикируют к выбранному месту, умерщвляя жертву одним ударом клюва.

Размножение и продолжительность жизни сапсана

В обычное время привыкшие жить в одиночестве, в брачный и гнездовой периоды сапсаны образуют пары. Это моногамные птицы, сохраняющие свои привязанности до самой смерти. А браки сапсанов заключаются, в прямом смысле, на небесах, то есть в полёте. Совершая акробатические фигуры в воздухе, самец передаёт своей избраннице добычу налету, в том и заключается суть ритуала.

Супружеские пары сапсанов занимают определённые участки и бдительно их охраняют, прогоняя оттуда, как своих сородичей, так и прочих птиц, иногда воюя за свои права даже с крупными пернатыми: воронами и орлами. Территории, занимаемые сапсанами для строительства гнёзд и выращивания потомства, очень обширны и составляют площадь, в отдельных случаях, до 10 кв. км.

Но с другой стороны, любопытно, что те из пернатых, которые в обычных условиях являются желанной добычей для сапсанов: казарки, лебеди и гуси, вблизи их гнездовий чувствуют себя защищёнными и в безопасности, потому что, как все птицы из соколов, сапсаны не имеют привычки охотиться на своей территории. А прочие пернатые хищники также не представляют опасности для своих потенциальных жертв, так как бдительные стражи прогоняют своих конкурентов.

Самка сапсана с птенцами

Большие мастера в полётах, сапсаны отнюдь не являются талантливыми строителями гнёзд. Свои постройки они обделывают, используя немногочисленные веточки, устилая их перьями. Поэтому сапсаны часто облюбовывают гнёзда более умелых птиц, к примеру, ворон, бесцеремонно выгоняя из своего жилища хлопотливых хозяев.

Сапсаны предпочитают для мест обоснования возвышенности, в качестве которых используют не только скалы, но и высотные здания, построенные людьми. И если уж однажды выбрали место, то могут оставаться там не только долгие годы и всю жизнь, но и передавать их своим потомкам.

Так же имеются у этих предусмотрительных птиц и запасные места гнездовий, которые часто находятся и на равнинных территориях. И могут даже представлять из себя нехитрые укрытия. К примеру, небольшие углубления в земле.

На фото птенцы и яйца сапсана в гнезде

В конце весны в свои гнёзда сапсаны-мамы обычно откладывают, а потом высиживают в течение последующих пяти недель, около трёх штук яиц, которые имеют ярко-каштановый цвет.

Вылупившиеся вскоре пушистые птенцы, замерзают и жмутся к матери. А отец добывает пропитание для всего семейства. Он же защищает от врагов, представляющих для птенцов большую опасность.

Ими могут оказаться, как крупные птицы, так и наземные хищники. Для маленьких детёнышей родители разрывают пищу на мизерные кусочки, представляющие из себя мясные волокна, приучая птенцов к добыче хищных птиц.

На фото птенец сапсана

Через месяц новоиспечённые сапсаны покрываются перьями и пробуют летать, а вскоре уже начинают обучаться охотничьим премудростям. Далее они, как водится, вступают в самостоятельную жизнь. А к двум-трём годам уже создают собственные пары. Живут сапсаны около четверти века.

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/Сапсан-птица.mp4

Загрузка...

Сапсан — описание и интересные факты

Сапсан — самый быстрый представитель живых существ на нашей планете. Размеры сапсана невелики. В длину взрослая особь вырастает до 50-ти сантиметров, а вес редко превышает 1,2 килограммов. Форма тела обтекаемая. Очень хорошо развита мускулатура на груди. Хвост короткий. Небольшой на первый взгляд клюв на деле очень острый и прочные, заканчивающийся небольшим крючком.

Но самое главное и грозное оружие сапсана — сильные и длинные ноги с острыми когтями, которые на огромной скорости без особого труда вспарывают тело добычи. Окрас у обоих полов одинаковый. Верхняя часть тела темно-серая, включая голову и щеки. Нижняя часть тела окрашена в рыжевато-охристый цвет с вкраплениями темных перьев. Крылья на концах заострены. В зависимости от размера сапсана, размах крыльев может достигать 120-ти сантиметров. Глаза у сапсана большие. Радужка окрашена в темно-коричневый цвет, а веки имеют ярко-желтый цвет.

Ареал обитания этого хищника обширен. Сапсан населяет весь континент Евразии, Северную Америку. Так же большая часть Африки и Мадагаскара, тихоокеанские острова до самой Австралии входят в ареал обитания сапсана. Также его можно встретить в южной части Южной Америки. В основном сапсан предпочитает открытую местность, и избегают пустыню и густо засаженные леса. Но несмотря на это сапсаны очень хорошо уживаются в современных городах. Причем поселиться городской сапсан может как в старых храмах и соборах, так и в современных небоскребах.

В зависимости от зоны обитания сапсаны могут вести оседлый образ жизни (в южных и тропических регионах), кочевнический (в умеренных широтах перекочевывают в более южные регионы), или быть полностью перелетной птицей (на северных территориях).

Сапсан птица одиночная и только в период выведения потомства объединяются в пары. Свою территорию пара очень сильно защищает, и прогонят со своей территории не только сородичей, но других, более крупных представителей пернатого мира (например ворона или орла).

Самой частой добычей для сапсана являются среднего размера птицы — голуби (когда сапсан селится в городской местности), воробьи, чайки, скворцы, кулики. Для сапсана не составляет особого труда охота на птиц в разы тяжелее и крупнее себя, например утку или цаплю.

Помимо отличной охоты в небе, сапсан не менее ловко охотиться и на животных, обитающих на земле. В рацион сапсана входят суслики, зайцы, змеи, ящерицы, полевки и лемминги.

Надо отметить, что в горизонтальном полете сапсан практически не нападает, поскольку его скорость не превышает 110 км/ч. Стиль охоты сапсана — пике. Выследив свою добычу сапсан камнем бросается вниз (совершая крутое пике) и на скорости до 300 километров в час вонзается в добычу. Если для жертвы такой удар не был смертельным, то сапсан добивает ее своим мощным клювом.

Скорость, которую развивает сапсан во время охоты, считается самой высокой среди всех обитателей нашей планеты.

У взрослого сапсана нет естественных врагов, поскольку находиться на верхней ступени хищной пищевой цепи.

Но яйца и уже вылупившиеся птенцы могут стать добычей как для наземных хищников (таких как куница), так и для других пернатых хищников (таких как филин).

И конечно же для сапсана врагом является человек. Развивая сельское хозяйство, человек все чаще использует в борьбе с вредителями ядохимикаты, которые губительны не только для паразитов, но и для птиц.

  1. По подсчетам ученых пятая часть всех птиц становиться обедом для сапсана.
  2. Во период второй мировой войны солдаты истребляли сапсанов, поскольку те перехватывали почтовых голубей.
  3. Гнезда сапсанов находятся на расстоянии до 10-ти километров друг от друга.
  4. Вблизи места гнездования сапсана очень часто селятся лебеди с потомством, казарки, гуси. Это обусловлено тем, что сапсан никогда не охотиться рядом со своим гнездом. И поскольку он сам не охотится и выселяет всех крупных хищных птиц со своей территории, то лебеди и другие птицы чувствуют себя в полной безопасности.

Сапсан – стремительный сокол

Сапсан – вид хищной птицы, относящийся к роду соколы. Основной особенностью сапсана является его скорость, он летает быстрее всех остальных пернатых.

Обнаружив жертву, этот хищник пикирует на нее со скоростью 322 километра в час. Но во время обычного полета сапсаны не настолько стремительны, они уступают некоторым птицам в скорости.

Сапсан (Falco peregrinus).

Вид состоит из 19-ти подвидов. Обитают эти соколы практически по всему миру, начиная от северных полярных регионов и заканчивая южной частью американского материка. Сапсаны встречаются в арктической тундре, в Индии, на Огненной Земле, в Австралии, в Восточной Африке, Гренландии и арктической тундре. Этих птиц не найти лишь в Амазонии, на Аравийском полуострове, в Сахаре, Антарктиде и горной местности Центральной Азии. Эти хищные пернатые также по непонятным причинам не любят Новую Зеландию, хотя условия подходят для их обитания.

Внешний вид сапсана

Длина тела сапсана варьируется в пределах 35-58 сантиметров. Самцы мельче самок. Вес тела самок составляет 0,9-1,5 килограмма, а самцы не набирают более 450-750 грамм.

То есть самки в 2 раза крупнее самцов. Между подвидами у самок разница в весе может составлять 300 грамм. В среднем разница в весе у самцов и самок составляет 30%. Размах крыльев колеблется от 75 до 120 сантиметров.

Окрас оперения у самок и самцов одинаковый. Для отдельных участков тела характерна цветовая контрастность. У взрослых особей крылья, спина и надхвостье синевато-черные. На этом фоне видны синевато-серые полосы. Брюхо светлое с темно-коричневыми или черными пестринами. Кончики крыльев черные. Хвост узкий и длинный, его кончик закруглен и имеет черную окраску с белым кантом.

Сапсан поедает добычу.

Большая часть головы черного цвета. От клюва к горлу тянутся своеобразные усы – перья черного цвета. Грудь и передняя часть тела светлые, на фоне черной головы они выглядят контрастно. Ноги желтые с черными когтями. Основание клюва желтого цвета, а сам он черный. Надклювье оканчивается небольшими зубцами, с помощью которых хищник перекусывает жертве позвоночник. Глаза крупные, темно-коричневого цвета, вокруг них перьев не имеется – это голая кожа бледно-желтого оттенка.

Молодые особи имеют не такое контрастное оперение. Брюхо у них бледно-голубое, а спина темно-коричневая. На нижней части брюха имеются пестрины.

Поведение и питание сапсана

Сапсаны предпочитают обитать подальше от людей – в скалистых долинах, в предгорьях хребтов, на берегах горных рек и озер или в глухих местностях. Эти хищники отдают явное предпочтение скалам, в которых можно легко скрыться от крупных хищников. Обживают эти соколы и большие болотистые участки, но не любят открытых пространств и наоборот глухих лесов.

Перелетными являются только те подвиды, которые обитают в суровых арктических зонах. На зиму они отправляются южнее – в Бразилию, США, Юго-Восточную Азию. Подвиды, живущие в Индии, Австралии, Африке и Южной Америке живут на протяжении всего года на одной и той же территории.

Говоря об умение этих птиц пикировать с высокой скоростью, стоит отметить необычное строение клюва. При высоких скоростях сильно возрастает сопротивление воздушной среды, такое высокое давление может стать причиной разрыва легких, но у сапсана этого не происходит благодаря тому, что рядом с ноздрями у них имеются специальные костные бугорки, которые выполняют функцию отбойника для воздушного потока, направляя его в сторону. Благодаря этому сапсаны дышат относительно легко даже во время стремительного падения.

Полет сапсана — быстрый и стремительный.

Глаза этих соколов тоже защищены специальными мембранами, которые называют третьим веком. Таким образом, природа продумала все до мелочей, чтобы сапсаны комфортно себя ощущали даже при падении со скоростью 620 километров в час. Но максимальная зафиксированная скорость, с которой пикируют эти хищные птицы, составляет 389 километров в час. Такая скорость была зафиксирована в 2005 году.

Послушать голос сапсана

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/10/peregrine-falcon.mp3

Сапсаны — настоящие хищники, поэтому они без малейшего сожаления уничтожают других пернатых. В их рацион входит огромное количество птиц. Их количество достигает полутора тысяч, это стрижи, дикие голуби, кулики, колибри, сороки, скворцы, журавли, вороны, дрозды и так далее. Помимо пернатых эти соколы едят грызунов. Также в когти этих хищников попадаются белки, зайцы и летучие мыши. Поедают сапсаны и насекомых, но они составляют небольшую часть рациона. Охотятся сапсаны, как правило, утром и вечером, но также они могут кормиться и ночью.

Размножение и продолжительность жизни

Эти хищные птицы являются однолюбами, они образуют пары на всю жизнь. Разрушаются пары только после смерти самки или самца. Места для гнездования птицы выбирают одни и те же на протяжении долгих лет. Сапсаны не скапливаются в одном месте. Каждая пара имеет свой собственный территориальный надел, на котором пернатые кормятся и выводят потомство. Межу гнездами сапсанов расстояние доходит до 2-3 километров.

В различных регионах период спаривания происходит в разное время. Например, сапсаны, живущие на экваторе, делают кладки с июня по декабрь. Более северные сапсаны откладывают яйца с апреля по июнь. У обитателей южного полушария этот период приходится на февраль-март.

Если первая кладка по определенным причинам теряется, то самка делает новую. Как правило, эти соколы строят свои гнезда высоко над землей, на отвесных скалах или в дуплах деревьев. Это зависит от того, где обитают птицы. Эти хищные птицы игнорируют брошенные гнезда других пернатых.

Сапсан — хищная птица.

Перед спариванием у птиц происходят брачные игры, самец выполняет перед самкой разнообразные воздушные фигуры. Если самка садится на земле поблизости с самцом, это говорит о том, что она принимает его внимание, таким образом, формируется пара. Примечательно то, что самцы могут кормить своих избранниц в воздухе, при этом самка для принятия пищи, переворачивается брюхом вверх.

Кладка состоит из 2-5 яиц. Насиживанием потомства занимаются оба родителя. Но большую часть времени в гнезде проводит самка, а самец добывает корм. Инкубационный период длится немного больше месяца.

Новорожденные птенцы покрыты бело-серым пухом. Первое время малыши полностью беспомощные. Самка греет их своим телом. Через 1,5 месяца птенцы становятся на крыло. По окончанию 2-го месяца жизни молодняк становится полностью самостоятельным и покидает родителей.

Половая зрелость у сапсанов наступает через 1 год после рождения. На 2-3 году жизни эти соколы начинают размножаться. В год самка делает 1 кладку. Продолжительность жизни в дикой природе составляет в среднем 25 лет, но есть мнение, что соколы доживают до 100-120 лет. Может это так, но доказательств этой теории не существует.

На первом году жизни гибнет около 60-70% молодых птиц. Ежегодно это число снижается на 30%. В основной массе эти хищные птицы доживают до 15-16 лет, поскольку они имеют слишком большое количество врагов.

Враги сапсана

Птенцы сапсана.

Все наземные хищники и другие пернатые, превосходящие сапсанов по размерам, являются их естественными врагами. Для сокола предоставляют угрозу филин, куница, лисица. Эти хищники разоряют гнезда и пожирают кладки.

Но самым большим врагом для сапсана является человек, который активно расширяет сельскохозяйственные угодья и использует при этом ядохимикаты, которые являются смертельными не только для паразитов, но и птиц, уничтожающих этих вредителей. Также люди уничтожают естественную среду обитания сапсанов.

В связи с этим в некоторых странах сапсаны занесены в Красную книгу. Сегодня приходится активно разрабатывать мероприятия по сохранению численности вида. Люди знакомы с сапсанами на протяжении тысяч лет, этих пернатых хищников люди активно использовали в соколиной охоте, ведь они очень ловкие и быстрые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скорость полета птиц таблица

Содержание

    • З.А. ВЛАСОВА, учитель биологии школы No 1225
  • Урок на тему «Причина и значение теплокровности птиц»
  • Скорость, дальность, высота полета птиц
  • Скорость полета птиц и насекомых (км/ч)
  • Скорость птиц
  • Скорость перелета птиц
  • Скорость перелета
  • Скорость птиц
  • Найшвидший птах у світі живе на Закарпатті
  • Скорость перелетных птиц
  • Сокол-сапсан — это сильная и быстрая птица, которая не имеет себе равных среди хищников. Сапсана издавна использовали в соколиной охоте. Регион распространения сокола значительный: он живёт во всей Европе, как на скалистых побережьях, так и в негостеприимных горных районах. Доклад о птице с видео и фото
  • Охота сокола сапсана. Видео (00:02:03)
  • ГДЕ ОБИТАЕТ
  • САПСАН И ЧЕЛОВЕК
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Скорость полёта некоторых животных, км/ч
  • ЕДА И ОХОТА
  • НАБЛЮДЕНИЯ ЗА САПСАНОМ
  • ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…
  • БРАЧНЫЙ ПОЛЁТ СОКОЛА САПСАНА
  • Сокол-сапсан. Видео (00:02:23)
  • Соколиная охота с соколом-сапсаном. Видео (00:03:22)
  • Сокол сапсан. Самая быстрая птица в мире. Видео (00:03:53)
  • Сапсан атакует Лабрадора. Видео (00:01:41)
  • Сокол Сапсан, Скорость 183 миль в час. Видео (00:03:01)
  • Похожие материалы:

При изучении темы «Класс Птицы» ребята впервые знакомятся с таким важным понятием, как теплокровность. Очень важно, чтобы ученики поняли, что поддержание постоянной температуры тела обеспечивается взаимодействием целого ряда физиологических систем организма. Хорошее знание этого материала необходимо для объяснения сложных эволюционных и экологических проблем.

Учитель.

– Ребята, почему зимой в лесу птиц меньше, чем летом? (Предполагаемые ответы: мало корма или его совсем нет (для насекомоядных птиц), много снега, холодно.) – А может перьевой покров защитить птиц зимой от мороза? (Может, но только частично.) Основные вопросы, на которые мы должны ответить в ходе сегодняшнего урока: что согревает тело птицы? Как они поддерживают постоянную температуру? Откуда берут энергию для полета?

– Как вообще образуется тепло? (Предполагаемые ответы: при сгорании органических веществ, которое происходит в присутствии кислорода.)

– А за счет чего едет автомобиль? За счет чего двигаются организмы? (За счет энергии, также образующейся при сгорании (окислении) органических веществ при участии кислорода.) Сколько энергии требуется птицам? Ведь они могут пролетать большие расстояния, развивать высокую скорость. (Работа с таблицами.)

Таблица 1. Расстояния, преодолеваемые при перелетах

Птица

Перелет с возвращением, км

Аист Гагара короткохвостая Дрозд певчий Журавль Кукушка Крачка полярная

Скворец

10 000 17 500 2 600 6 500 9 500 20 000

1 400

Таблица 2. Площадь поверхности крыльев и нагрузка на них

Птица

Площадь крыла, дм2

Нагрузка на крыло, кг/м2

Аист Альбатрос Воробей Ворон Голубь Дрозд черный Колибри рубиновогорлый Королек Орел Сип белоголовый Стриж черный Тетеревятник

Чайка серебристая

55,2 62,2 1,2 20,5 8,4 3,1 0,1 0,5 59,3 104,5 1,3 20,5

20,1

6,7 15,8 2,4 3,1 2,4 2,9 2,4 1,1 7,0 7,2 3,0 4,1

4,2

Для сравнения – модель планера имеет нагрузку на крылья 2,5 кг/м2.

Таблица 3. Частота взмахов крыльями

Птица

Число взмахов в 1 с

Аист Воробей домовый Голубь Колибри аметистовый Кряква Пеликан Сапсан Скворец Сова Сорока Стриж черный

Чайка серебристая

2 13 8 78 5 1,2 4,3 5,1 4 3 12

3

Таблица 4. Максимальная скорость полета

Птица

Скорость полета, км/ч

Аист Альбатрос Воробей домовый Вороновые Голубь почтовый Гусь серый Зимородок Кряква Сокол Стриж черный

Ястреб-перепелятник

45 70 45 59 80 91 58 104 79 180

58

Чем меньше птица, тем больше пищи на каждый грамм массы тела ей требуется. С уменьшением размера животного его масса убывает быстрее, чем площадь поверхности тела, через которую происходит потеря тепла. Поэтому мелкие животные теряют больше тепла, чем крупные. Мелкие птицы за день съедают количество корма, равняющееся 20–30% их собственной массы, крупные – 2–5%. Синица может за день съесть столько же насекомых, сколько весит сама, а крохотный колибри – выпить количество нектара, в 4–6 раз превышающее собственную массу.

Повторяя этапы расщепления пищи и особенности дыхательной системы птиц, заполняем поэтапно схему № 1.

Ход работы при заполнении схемы

Интенсивная двигательная активность птиц требует больших затрат энергии. В связи с этим их пищеварительная система имеет ряд особенностей, направленных на эффективную переработку пищи. Органом захватывания и удерживания пищи служит клюв. Пищевод длинный, у большинства птиц он имеет карманообразное расширение – зоб, где пища размягчается под влиянием жидкости зоба. Железистый желудок имеет в своей стенке железы, выделяющие желудочный сок. Мускулистый желудок снабжен сильной мускулатурой и выстлан изнутри прочной кутикулой. В нем происходит механическое перетирание пищи. Пищеварительные железы (печень, поджелудочная железа) активно выделяют пищеварительные ферменты в полость кишечника. Расщепленные питательные вещества всасываются в кровь и разносятся ко всем клеткам тела птицы. Как долго переваривается пища у птиц? Мелкие совы (домовые сычи) переваривают мышь за 4 ч, серый сорокопут – за 3 ч. Сочные ягоды у воробьиных проходят через кишечник за 8–10 мин. Насекомоядные птицы наполняют свой желудок 5–6 раз в сутки, зерноядные – трижды.

Однако само по себе поглощение пищи и поступление в кровь питательных веществ – это еще не выделение энергии. Питательные вещества нужно «сжечь» в клетках тканей. Какая система принимает в этом участие? (Легкие, воздушные мешки.)

– Мышцы должны хорошо снабжаться кислородом. Однако птицы не могут обеспечить доставку нужного количества кислорода за счет большого количества крови. Почему? (Увеличение количества крови увеличивало бы массу птицы и затрудняло бы полет.) Интенсивное поступление кислорода к клеткам тканей у птиц происходит за счет «двойного дыхания»: богатый кислородом воздух проходит через легкие и при вдохе, и при выдохе, причем в одном и том же направлении. Это обеспечивается системой воздушных мешков, пронизывающих тело птицы.

Для того чтобы кровь двигалась быстрее, необходимо повышенное артериальное давление. Действительно, птицы – гипертоники. Для того чтобы создать высокое артериальное давление, сердце птиц должно сокращаться с большой силой и высокой частотой (табл. 5).

Таблица 5. Масса сердца и частота сердечных сокращений

Птица

Относительная масса сердца, %

Частота сокращений в 1 мин

Аист Воробей домовый Ворон Голубь Гусь Колибри Страус

Стриж черный

8,6 15,2 9,0 14,0 8,0 23,9 9,8

16,5

270 745–850 300–352 150–250 80 ? 60–70

700

В результате окисления (сгорания) питательных веществ образуется энергия. На что она тратится? (Завершаем заполнение схемы № 1).

Вывод. Активный окислительный процесс способствует поддержанию постоянной температуры тела. Высокая температура тела обеспечивает высокий уровень обмена веществ, быстрое сокращение сердечной мышцы и скелетных мышц, что необходимо для полета. Высокая температура тела позволяет птицам сократить период развития зародыша в насиживаемом яйце. Ведь насиживание – важный и опасный период в жизни птиц.

Но постоянная температура тела имеет свои недостатки. Какие? Заполняем схему № 2.

Итак, поддержание постоянно высокой температуры тела выгодно для организма. Но для этого необходимо потреблять много пищи, которую надо где-то раздобыть. Птицам пришлось развивать различные приспособления и черты поведения, позволяющие добывать достаточное количество пропитания. Вот несколько примеров. Далее учащиеся делают сообщения на тему «Как разные птицы добывают себе корм» (их подготовка могла быть домашним заданием к данному уроку).

Пеликаны-рыболовы

Пеликаны иногда ловят рыбу сообща. Найдут мелководный залив, оцепят его полукругом и принимаются хлопать по воде крыльями и клювами, постепенно сужая дугу и приближаясь к берегу. И только согнав рыб к берегу, начинают лов.

Совиная охота

Как известно, совы охотятся ночью. Глаза у этих птиц огромные, с сильно расширяющимся зрачком. Через такой зрачок и при скудном освещении попадает достаточно света. Однако увидеть добычу – различных мелких грызунов, мышей и полевок – издалека в темноте невозможно. Поэтому сова летает низко над землей и смотрит не по сторонам, а прямо вниз. Но если летать низко, шелест крыльев распугает добычу! Поэтому сова имеет мягкое и рыхлое оперение, которое делает ее полет совершенно бесшумным. Однако основным средством ориентации у ночных сов служит не зрение, а слух. С его помощью сова по писку и шороху узнает о присутствии грызунов и точно определяет место нахождения добычи.

Вооружившись камнем

В Африке, в заповеднике Серенгети, биологи наблюдали, как добывали себе пищу стервятники. На этот раз пищей были яйца страуса. Чтобы добраться до лакомства, птица брала клювом камень и с силой бросала его на яйцо. Крепкая скорлупа, выдерживающая удары клюва даже таких больших птиц, как грифы, от камня трескалась, и яйцом можно было полакомиться. Правда, тут же стервятника оттесняли от пиршества грифы, а тот принимался за новое яйцо. Это интереснейшее поведение потом неоднократно отмечали в эксперименте. Стервятникам подбрасывали яйца и ожидали, что произойдет. Заметив лакомство, птица тут же подбирала подходящий камень, иногда весом до 300 г. Стервятник тащил его в своем клюве за десятки метров и бросал на яйцо до тех пор, пока оно не трескалось. Однажды стервятнику положили поддельные куриные яйца. Он взял одно из них и начал бросать его о землю. Затем отнес яйцо к большой скале и швырнул об нее! Когда и это не принесло желаемого результата, стервятник принялся отчаянно колотить одно яйцо о другое.

Многочисленные наблюдения показали, что птицы старались расколоть камнями любой предмет яйцевидной формы, даже если он был огромного размера или окрашен в необычные цвета – зеленый или красный. А вот на белый куб они совершенно не обращали внимания. Ученые выяснили, кроме того, что молодые стервятники не умеют разбивать яйца и учатся этому у старших птиц.

Скопа-рыболов

Птица скопа – прекрасный рыболов. Увидев рыбу, она стремительно бросается в воду и вонзает в тело жертвы свои длинные острые когти. И как ни пытается рыба вырваться из когтей хищницы, это ей почти никогда не удается. Некоторые наблюдатели отмечают, что пойманную рыбу птица держит головой по направлению полета. Может быть, это случайность, но вероятнее, что скопа старается так ловить рыбу, чтобы потом ее легче было нести. Ведь в таком случае сопротивление воздуха бывает меньше.

Вывод по сообщениям учащихся – прогрессивное развитие головного мозга и ведущих органов чувств (зрения, слуха) связано с интенсивным обменом веществ, высокой подвижностью и сложными взаимоотношениями с условиями среды обитания.А теперь объясните, почему птицы получили распространение во всех климатических зонах. С чем связаны перелеты птиц? (Теплокровность позволяет птицам не бояться морозов, оставаться активными даже при очень низких температурах окружающей среды. Однако недостаток корма в зимнее время вынуждает их мигрировать в более кормные места.)

Завоевавшие воздух

Скорость, дальность, высота полета птиц

Относительно скорости полета птиц исследователи придерживаются различных мнений. На нее очень сильно влияют атмосферные явления, поэтому при дальних перемещениях птицы то летят быстрее, то медленнее, то делают длительные перерывы для отдыха.

Выпустив птицу в каком-то месте, очень трудно сказать, когда она прилетит в «пункт назначения», ведь она может лететь далеко не все время своего отсутствия.

Скорость, вычисленная путем простого деления расстояния на время перелета птицы, часто бывает заниженной. В особенно «ответственные» моменты — преследуя добычу или спасаясь от опасности — птицы могут развивать и очень большие скорости, но, конечно, долго их не выдерживают.

Крупные соколы во время ставки — преследования птицы в воздухе — достигают скоростей в 280-360 км/ч. Обычные, «повседневные» скорости птиц средней величины гораздо меньше — 50-90 км/ч.

Все сказанное выше касалось машущего полета.

Скорость скользящего полета также трудно поддается измерению. Считают, что чеглок планирует со скоростью 150 км/ч, бородач-ягнятник — 140, а гриф — даже 250 км/ч.

Дальность беспосадочных перелетов птиц обсуждается уже давно. Так же как и скорость, ее очень трудно измерить. Сокол, выпущенный под Парижем, через день был обнаружен на острове Мальта за 1400 км. Задерживался он в пути или летел все время, неизвестно.

Вообще птицы останавливаются в пути довольно часто, и отрезки беспосадочных перелетов у них невелики. Этого нельзя сказать о перелетах через водные преграды, где птицам негде сесть. Рекорд на дальность беспосадочного перелета принадлежит куликам — бурокрылым ржанкам, ежегодно пролетающим над океаном с Аляски на Гавайи и обратно 3000 км.

Птицы перелетают без посадки через Мексиканский залив (1300 км), Средиземное море (600-750 км), Северное море (600 км), Черное море (300 км). Значит, средняя дальность беспосадочного перелета птиц составляет около 1000 км.

Как правило, высота полета птиц не достигает 1000 м.

Но отдельные крупные хищники, гуси, утки могут подниматься и на значительно большие высоты.

Скорость полета птиц и насекомых (км/ч)

В сентябре 1973 г. африканский гриф столкнулся с гражданским самолетом на высоте 12 150 м над Берегом Слоновой Кости. Гриф вывел из строя один из моторов, но самолет благополучно приземлился. Это, видимо, абсолютный рекорд высоты полета птиц. До этого бородач был отмечен в Гималаях на высоте 7900 м, пролетные гуси там же на высоте 9500 м, кряква столкнулась с самолетом над Невадой на высоте 6900 м.

Скорость птиц

Самая быстрая птица

Самая быстрая в мире птица, не считая вымерших птеродактилей – это сапсан (Fаlсо peregrinus). На коротких участках во время охоты он способен развивать скорость до 200км/ч. Подавляющее же большинство пернатых не в состоянии передвигаться быстрее 90 км/ч.

Это вовсе не значит, что они не способны на другие рекорды. Так, например, черный стриж (Apus apus) может находиться в воздухе 2-4 года. В течение всего этого времени он спит, пьет, ест и даже спаривается на лету. Молодой стриж, вставший на крыло, пролетает около 500 000 км прежде, чем впервые приземлиться.

Чёрный стриж обладает рядом рекордов из мира птиц.

Птица может находиться в воздухе без остановок 2-4 года, всё это время она есть, пьет и спаривается, за это время может пролететь 500 000 км. У чёрного и иглохвостого стрижа самая большая горизонтальная скорость полёта, она достигает 120—180 км/ч. Полет у иглохвостого стрижа настолько стремительный, что, помимо негромкого крика, наблюдателю слышно также своеобразное гудение — это звук разрезаемого птицей воздуха.

На отдельных участках полета иглохвостый стриж может развивать скорость до 300 км/ч.

Стриж. Фото: Ferran Pestaña

Самой медленно летающей птицей считается вальдшнеп. Во время брачных игр, эта маленькая бурая птичка, именуемая в словаре Даля не иначе как «крехтун», способна удержаться в воздухе на скорости 8 км/ч.

Африканский страус вообще не способен к полету, зато он бегает так, что позавидовали бы многие летуны.

В случае опасности он способен разогнаться до 72км/ч.

Птицу, способную совершать не просто длительные перелёты, но делать это невероятно быстро, обнаружили шведские орнитологи.

По их мнению, такую выносливость можно сравнить разве что с самолётной. Держать скорость, близкую к 100 км/ч на протяжении более чем 6500 километров, — не шутка.

Биологи из университета Лунда закрепили в мае на спинах 10 самцов дупелей (Gallinago media) специальные геолокаторы весом всего 1,1 грамма.

Год спустя они выловили троих из них и извлекли собранные данные. Так выяснилось, что птицы путешествуют из Швеции в Центральную Африку и обратно.

Одна из особей пролетела за три с половиной дня 6800 километров, вторая 6170 км за три дня и, наконец, последняя преодолела 4620 км за два дня.

При этом ветер птицам не помогал. Биологи проанализировали данные со спутников и выяснили, что попутных ветров на пути перелёта дупелей не было.

Удивительно, что дупели не делают на своём пути остановки, ведь их перелёт большей частью лежит над сушей. Обычно наземные птицы садятся, чтобы отдохнуть и пополнить свои энергетические запасы (на поверхности в достатке дождевых червей, насекомых и прочих беспозвоночных).

Птица может летать, если масса ее тела не более 20кг.

Некоторые птицы перед полетом разбегаются, например дрофы и куры.

Было опубликовано много цифр, характеризующих скорость полета многих видов птиц, но среди ученых по этому поводу существует много разногласий, и не все считают эти данные точными.

Например, в Индии при определении скорости полета стрижа получилось сто семьдесят миль в час, в Месопотамии — сто миль в час. Скорость полета европейского сокола была измерена секундомером в момент пикирования, и результат — от ста шестидесяти пяти до ста восьмидесяти миль в час. Но большинство ученых ставят эти цифры под сомнение. Один эксперт считает, что рекордсменом среди птиц является почтовый голубь, и он не может развивать скорость свыше 94,2 мили в час.

Сапсан. Фото: Jerry Kirkhart

Вот несколько общепризнанных цифр относительно скорости полета птиц. Сокол может летать со скоростью от шестидесяти пяти до семидесяти пяти миль в час.

Скорость перелета птиц

Немного уступают ему в скорости утки и гуси, которые могут набрать скорость шестьдесят пять — семьдесят миль в час.

Скорость полета европейского стрижа достигает шестидесяти — шестидесяти пяти миль в час, примерно такая же у золотой ржанки и траурного голубя. Колибри, которые считаются очень быстрыми птицами, набирают до пятидесяти пяти — шестидесяти миль в час.

Скорость полета скворца — сорок пять — пятьдесят миль в час. Воробьи обычно летают со скоростью двадцать пять миль в час, хотя могут и быстрее: сорок пять — пятьдесят миль в час. Вороны обычно летают со скоростью двадцать — тридцать миль в час, хотя могут развивать сорок — пятьдесят миль в час.

Скорость полета цапли — тридцать пять — сорок миль в час, фазана — тридцать пять — сорок миль в час. И, как это ни странно, дикий индюк может делать тридцать — тридцать пять миль в час. Скорость голубиной сойки — двадцать — тридцать пять, миль в час.

Скорость перелета

Едва ли по какому-нибудь вопросу, связанному с перелетами птиц, распространены столь ошибочные взгляды, как по вопросу о скорости перелета. Мнения большинства людей о скорости, с которой пролетают птицы, основаны на случайных кратковременных наблюдениях, и поэтому она обычно сильно преувеличена.

Другие сравнивают скорость пролета птиц со скоростью автомобиля, поезда или самолета. Однако таких скоростей они не найдут даже у наиболее быстрых из известных нам летунов. Так, например, стрижи пролетают со скоростью 40-50 м/сек (независимо от ветра), что соответствует приблизительно 150-160 км/час. (Сравните: максимальная скорость экспресса — 39 м/сек, или 140 км/час.) Это, конечно, не означает, что птицы вообще не умеют летать быстрее.

Гоняющиеся друг за другом стрижи развивают скорость до 200 км/час, а сокол бросается на жертву со скоростью 70 м/сек, т. е. 250 км/час. Но эти предельные скорости в течение очень короткого времени являются исключениями: они в лучшем случае характеризуют способность к полету некоторых видов, но их нельзя использовать для оценки скорости полета при миграциях, когда необходимо длительное напряжение.

При длительных миграциях имеют значение не только способность к полету, но также и ветер.

В зависимости от его направления и силы скорость птиц может значительно уменьшаться или увеличиваться. Особенно большие скорости в полете можно объяснить только при учете поддержки со стороны ветра. Так, в приведенном выше примере скорость английских чибисов при полете через Атлантический океан, равная приблизительно 70 км/час, увеличилась до 150 км/час благодаря попутному ветру, скорость которого достигала 90 км/час. Учитывая задерживающее или ускоряющее влияние ветра, можно точно измерить собственную скорость птиц на коротких расстояниях и в соответствии с этим вычислить истинную скорость пролета.

Впервые такие расчеты произвел Тинеман на Курской косе. Впоследствии они были сделаны Мейнертцхагеном, Гаррисоном и др

ВидПо ТинемануПо Мейнертцхагену
Ястреб-перепелятник 41,4 *
Серебристая чайка 49,7 *
Большая морская чайка 50 *
Ворона 50-52,2 51-59
Вьюрки 52,5 32-59
Сокол-сапсан 59,2 *
Галка 61,5 *
Скворец 74,1 63-81
Сокол * 66-79
Кулики * 66-85
Гуси * 69-91
Утки * 72-97
Ласточки * 100-120

Цифры, приведенные в таблице, дают ясное представление о предельных скоростях перелета птиц.

В общем она, очевидно, равна 40-80 км/час, причем скорость мелких певчих птиц приближается к низшим цифрам. Птицы, совершающие перелет ночью, летят, по-видимому, быстрее, чем мигрирующие днем. Бросается в глаза малая скорость миграции хищных и других крупных птиц. Одни и те же виды птиц летают в области гнездования обычно значительно медленнее, чем на пролете, если вообще эти скорости можно сравнивать.

Как ни мала обычно скорость перелета птиц, вернее какой малой она нам ни кажется, она вполне достаточна для того, чтобы некоторые виды за несколько дней и ночей достигли мест зимовок. Больше того, с такой скоростью при условии попутного ветра (как, например, при перелете чибисами океана) многие перелетные птицы в течение нескольких дней или ночей могли бы долететь в тропики.

Однако птицы не могут сохранить указанную скорость пролета дольше, чем на несколько часов; они почти никогда не летят несколько дней или ночей подряд; как правило, их полет прерывается для короткого отдыха или для более длительных остановок; последние придают перелету в целом характер неторопливой «прогулки». Так возникают длительные миграции.

При рассмотрении точно установленных кольцеванием средних скоростей дневного или ночного перелета отдельных видов всегда нужно иметь в виду, что они не характеризуют способность к полету и развиваемую на пролете скорость, а указывают лишь на длительность пролета и расстояние между местами кольцевания и находок окольцованных птиц в пересчете на один день.

Многочисленные находки окольцованных птиц доказывают, что птицы быстро пролетают большую часть пути, а остальное время используют для отдыха в богатых кормом местах. Этот вид пролета встречается наиболее часто.

Значительно реже наблюдается равномерное распределение нагрузки и отдыха.

У птиц, летящих на большое расстояние, средний дневной путь равен примерно 150-200 км, в то время как летящие не так далеко не покрывают за это же время и 100 км.

С этими данными согласуется продолжительность перелета в 2-3 или 3-4 мес. многих видов, которые зимуют в Тропической и Южной Африке. Так, например, аист, обычно отлетающий из Германии в конце августа, достигает зимовок в Южной Африке только в конце ноября или в декабре. Эти же сроки относятся и к жулану. Ласточки мигрируют быстрее — с сентября до начала ноября.

Сколь, однако, велики в данном случае индивидуальные различия, можно видеть на примере 3 окольцованных горихвосток-лысушек, одна из которых покрывала ежедневно 167 км, другая — 61 км и третья — лишь 44 км, причем эти числа уменьшаются по мере увеличения отрезка времени, для которого их вычисляют (6, 30 и 47 дней). Основываясь на этих результатах, можно сделать вывод, что дневная скорость более всего соответствует истинной скорости перелета в том случае, когда она вычисляется на основе общих показателей за короткий срок.

Этот вывод лучше всего доказывают следующие примеры скорости пролетов отдельных птиц: аист покрыл за 2 дня 610 км, славка-черноголовка за 10 дней — 2200 км, лысуха за 7 дней — 1300 км, другая лысуха за 2 дня — 525 км, кряква за 5 дней — 1600 км. Этим данным можно противопоставить дневную скорость певчего дрозда — 40 км (вычислена за 56 дней перелета), зяблика — 17,4 км (вычислена за 23 дня перелета) и ястреба-перепелятника — 12,5 км (вычислена за 30 дней перелета).

Скорость птиц

Эти данные сравнимы с приведенными выше сведениями о горихвостках, на средние скорости которых при увеличении продолжительности пролета сильно влияют длительные остановки для отдыха.

При оценке дневного пути и скорости пролета нельзя упускать из виду и другой важный фактор: любые цифровые данные можно вычислить только для идеального пути перелета, т. е. для прямой линии, соединяющей места кольцевания и находки окольцованной птицы.

В действительности пролетный путь всегда больше, отклонения от прямой часто весьма значительны и выполненная работа и скорость значительно выше вычисленных. Эти ошибки практически невозможно исключить, и поэтому их необходимо учитывать, особенно при очень длительных перелетах.

Кроме того, следует обращать внимание и на то, когда были получены эти данные.

Дело в том, что при весеннем перелете показатели во многих случаях значительно выше, чем при осеннем. В единичных случаях можно было бы с уверенностью доказать, что весенний перелет проходит вдвое быстрее осеннего, например у аиста, американского веретенника и жулана.

Штреземан (1944) точно установил, что весной пролет жулана длится приблизительно 60 дней, а осенью — около 100 дней. В среднем эти птицы пролетают около 200 км в сутки. Однако они летят только ночью в течение 10 час.

со скоростью 50 км/час. После такого пролета они всегда отдыхают, так что расстояние 1000 км покрывается ими за 5 суток: миграция — 2 ночи, сон — 3 ночи, кормежка — 5 дней.

Еще несколько слов о максимальных скоростях и длительности пролета, характеризующих возможности перелетных птиц: камнешарка, небольшая прибрежная птица, окольцованная на Гельголанде, была найдена через 25 час.

в Северной Франции, на 820 км южнее. Многочисленные мелкие певчие птицы регулярно перелетают за 12-15 час. Мексиканский залив шириной 750-1000 км. Согласно Моро (1938), некоторые небольшие сокола (Falco concolor и F. amurensis), а также азиатские щурки (Merops persicus и М.

apiaster), зимующие на побережье Южной Африки, также пролетают не меньше 3000 км над морем. Гавайские острова служат местом, зимовки для ряда северных куликов, которые, мигрируя от Алеутских островов и Аляски, где расположены их гнездовья, вынуждены пролетать 3300 км над открытым.

морем. Золотистой ржанке, особенно сильному летуну, для покрытия этого расстояния при скорости около 90 км/час потребовалось бы приблизительно 35 час.

Более высокие скорости отмечены у другого вида ржанок, пролетающих от Новой Шотландии до северной оконечности Южной Америки 3600 км над морем. Почти невероятным кажется пролет одного из гнездящихся в Японии бекасов, который зимует в Восточной Австралии и должен покрыть почти 5000 км, чтобы достигнуть зимовок.

В пути он, вероятно, совсем не отдыхает, так как в других местах его никогда не отмечали.

К пролету над водными пространствами можно приравнять пролет над большими пустынями. Такой пролег также, несомненно, проходит без перерыва, например пролет над Западной Сахарой мелких певчих птиц, трясогузок и коньков, требующий 30-40 час. непрерывной работы, если скорость их пролета считать равной приблизительно 50 км/час.

Найшвидший птах у світі живе на Закарпатті

Науковці кажуть, що за швидкістю йому нема рівних не тільки серед птахів, а й усіх звірів.

«Сапсан здатний розвивати швидкість до 300 км/год, — розповідає орнітолог Віктор Палінчак.

— Його вважають найшвидшим не тільки серед птахів, а й взагалі серед представників тваринного світу. Розмах його крил сягає близько півтора метра, хоча довжина тіла не перевищує 50 см. Як і в більшості хижих птахів, самки сапсанів є значно більшими за самців: важать близько 900 – 1500 г, тоді як самці менші за розміром і важать 450-800 г».

Сокіл-сапсан охороняється державою і занесений до Червоної книги України.

Скорость перелетных птиц

На Закарпатті, за словами орнітолога, його можна зустріти високо в горах. Тут птахи гніздяться і полюють. «Для гніздування сапсани обирають малодоступні для людей місця з відкритим для огляду простором, — каже пан Віктор.

— Найчастіше зустрічаються в долинах гірських річок, тут для них найкращі умови для проживання. Крім того, сапсан уникає як ділянок із суцільними хащами, так і безлісих просторів. Не рідко сапсан займає уже обжиті гнізда інших птахів, зокрема ворон, граків. Власні ж домівки будують аби-як: з декількох гілочок та пір’я. Якщо ж гніздо збудоване добре, то там можуть проживати і декілька поколінь (що трапляється досить рідко).

Майже кожна пара має «у власності» по 2-3 гнізда, які служать їм запасними у разі руйнування основного».

«Лебедина вірність» притаманна і сапсанам. Все життя птахи проживають з однією парою. «Шлюбні ігри цих хижаків досить цікаві, — каже науковець. — Під час залицяння птахи здійснюють акробатичні трюки у польоті, граються зі здобиччю».

Сапсани – це хижі птахи, тому від них часто потерпають голуби, качки, горобці, дрозди, ластівки, інколи – лісові звірі: зайці, білки.

Полюють переважно вночі. «Під час полювання птахи займають положення у височині (на дереві, скалі або літають в небі). Помітивши здобич, сапсани стрілою летять до неї, знешкоджують їх за допомогою сильних крил або гострих пазурів. Як правило достатньо одного удару і жертва не виживає».

Крім того, що сапсани найшвидші, вони ще володіють найкращим зором.

Птахи легко фокусуються на жертві, навіть, якщо вона знаходиться на великій відстані. «Це можливо завдяки тому, що кришталик оточений спеціальним кільцем з кісткової пластинки, яка стискається потужними м’язами змінюючи кривизну кришталика.

До того ж око сапсана володіє двома «жовтими плямами», завдяки другій плямі птах може збільшувати предмети, які знаходяться на великій відстані (щось типу бінокля)».

За словами науковців, популяція сапсанів тепер почала відроджуватися.

Зниження спостерігалося у минулому столітті, коли у моду пішла обробка полів пестицидами. «Сапсани досить важко переносили цю отруту. Від цього вони масово гинули, а самки не могли висидіти яйця з пташенятами. А тепер кількість птахів суттєво збільшилася, їх гнізда можна побачити навіть у великих містах».

Ольга Білей, Зелене Закарпаття

07.08.2013 14:38:49

Сокол-сапсан — это сильная и быстрая птица, которая не имеет себе равных среди хищников. Сапсана издавна использовали в соколиной охоте.

Регион распространения сокола значительный: он живёт во всей Европе, как на скалистых побережьях, так и в негостеприимных горных районах. Доклад о птице с видео и фото

Отряд — Хищные птицы

Семейство — Соколиные

Род/Вид — Falco peregrinus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 40-50 см.

Размах крыльев: 92-110 см.

Масса: самец 600-750 г, самка 900-1300 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 3 лет.

Период гнездования: март-май, зависит от региона.

Кладка: раз в год.

Величина кладки: 2-4 яйца.

Высиживание: 30-35 дней.

Выкармливание птенцов: 35-42 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: сапсаны держатся парами.

Пища: в основном другие птицы.

Продолжительность жизни: до 20 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Подвиды отличаются размерами.

Крупнейшие подвиды сокола сапсана живут в Арктике, наименьшие — в пустынях.

Охота сокола сапсана. Видео (00:02:03)

Соколиная охота

Сокол сапсан (смотри фото) относится к самым ловким охотникам среди птиц. По этой причине его издавна преследовали сокольничие, которые опустошали гнёзда сапсана.

В результате резко снизилась численность его популяции.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Любимое место охоты сокола-сапсана — открытые территории, например, торфяники, степи и полупустыни.

В Центральной Европе сапсан населяет главным образом гористые районы. Он устраивает гнёзда на отвесных скальных стенах в долинах рек или в старых каменоломнях. В зимнее время сапсан селится вблизи крупных водоёмов, где охотится на птиц, которые там обитают — чаек. Видовое название сокола сапсана в переводе с латыни означает «странник» или «пилигрим». Сапсана также можно увидеть во время его путешествия в места зимовки и обратно, вблизи озёр и устьев год.

В Центральной Европе перелётными являются только молодые сапсаны, старые же — оседлые. Птицы из северных районов мигрируют на большие расстояния.

САПСАН И ЧЕЛОВЕК

Пернатые хищники, такие как сапсан, являются вершиной пищевой цепочки.

Было доказано, что по цепи питания (насекомые — мелкие птицы — пернатые хищники) токсичные компоненты ДДТ и другие пестициды накапливались в организме сапсана, поражая его систему размножения (падала доля оплодотворённых яиц) и кальциевый обмен (скорлупа яиц делалась тоньше и трескалась).

Это вызвало сокращение численности сапсана. Меры, принятые в 60-70 годы прошлого столетия по сохранению хищных птиц и запрет использования ДДТ положительно повлияли на его популяции.

Сапсана издавна приручали для использования как охотничью птицу в соколиной охоте. Не всех птиц семейства соколиных можно научить охоте на определённые виды животных.

Например, пустельга получила своё название ещё тогда, когда соколиных оценивали только по тому, годятся ли они для охоты.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Соколы-сапсаны создают пары на всю жизнь.

Как правило, гнездятся они на труднодоступных скальных выступах или скальных карнизах. Гнездо довольно просторное, в нём помещаются родители и птенцы, оно надёжно защищено от хищников.

Скорость полёта некоторых животных, км/ч

Эти соколы гнезда не вьют, на земле они откладывают яйца в неглубокие выцарапанные когтями ямки, на деревьях же занимают гнезда других птиц. Самки начинают откладывать яйца уже в конце марта. Чаще всего откладывают 2-4 красно-коричневых яиц с красными точками.

Высиживание начинается только тогда, когда снесены все яйца. О птенцах заботятся оба родителя.

ЕДА И ОХОТА

Сапсан питается в основном птицами.

Зимой эти пернатые населяют территории вокруг устьев рек и охотятся главным образом на чаек и уток. Большинство жертв сапсан ловит в воздухе. Заметив жертву, он делает резкое ускорение и в ныряющем полёте бросается на добычу, хватает её за шею, сминая шейные позвонки. С небольшой добычей он летит в гнездо, а крупных птиц убивает в воздухе и опускает на землю. Сапсан съедает в день около 100 г корма.

В период воспитания и кормления птенцов его потребности растут. Охотничья территория сокола колеблется от 40 до 200 км2.

Сапсаны очень редко охотятся на млекопитающих, однако, их жертвами иногда становятся даже кролики.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА САПСАНОМ

Лучшее время для наблюдения за сапсаном — это период гнездования.

В это время птицы не улетают далеко от гнезда. Соколы кружат высоко в небе, то быстро размахивая крыльями, то паря в плавном полёте. По своим размерам сапсаны несколько крупнее домашних голубей. Эту птицу легко отличить в полёте по сильному телу, длинным заострённым крыльям и относительно короткому хвосту.

В другое время сапсанов можно наблюдать возле устьев рек или возле других крупных водоёмов, где они охотятся на уток и других птиц. Определённым признаком присутствия сапсана являются тревожные голоса и стремительные, неожиданные взлёты напуганных этим соколом птиц.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Воспетый в украинских и российских песнях настоящий сокол, которого часто ещё называют «сапсаном», обитает во многих районах земного шара.

Его можно встретить от заполярных утёсов Скандинавии и Таймыра на севере до фьордов Огненной Земли на юге. Соколы обустраивают гнезда на карнизах обрывов или в заброшенных гнёздах воронов и орланов. Питаются в основном птицами (куликами, воронами, чайками, крячками и утками, реже — гусями), которых хватают на лету. В погоне за добычей сапсан в момент пикирования может достичь огромных скоростей! Максимальная зарегистрированная скорость сокола-сапсана в пике составляет 389 км/ч!

Не всякий самолёт летает с такой скоростью! Этот рекорд был зафиксирован в 2005 году.

Преследование человеком и неумеренное использование ядохимикатов в сельском хозяйстве привели к тому, что эта прекрасная птица везде стала редкой или полностью исчезла.

Повезло лишь сапсанам Арктики. На Севере сокола называют гусиным пастухом и недаром: дикие гуси охотно поселяются рядом с его гнёздами. Ведь на земле он никого не задевает. Но в небе безумных атак соколов не выдержит никто!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Во время II мировой войны сапсанов убивали, потому что они охотились на почтовых голубей, которые передавали военные сообщения.
  • Самец сапсана почти на треть меньше самки, кроме того, он отличается тёмным оперением на вершине головы, по бокам которой чётко выделяются тёмные «усы».
  • У этого сокола большие глаза и острое зрение. Свою жертву сапсан может распознать даже с высоты 300 метров.
  • Сапсанов издавна использовали для охоты. В наше время охота с соколом является только спортом.
  • Сапсану грозит исчезновение. Численность популяции этих птиц неуклонно уменьшается.

БРАЧНЫЙ ПОЛЁТ СОКОЛА САПСАНА

В первой части брачного полёта сапсан передаёт самке добычу.

Самка в это время летит хребтом вниз и принимает добычу из когтей самца.

— Где сокол-сапсан обитает постоянно — Места зимовок — Места гнездования

ГДЕ ОБИТАЕТ

Область распространения значительная: от Арктики до Южной Азии и Австралии, от западной части Гренландии почти по всей Северной Америке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Пары, гнездящиеся в опасных для существования районах, находятся под охраной. В Европе в наши дни проживает около 5000 выведенных пар.

Сокол-сапсан. Видео (00:02:23)

Охотится сапсан с быстротой молнии: высмотрев добычу во время неспешного парения, он надстраивается прямо над ней и стремительно, почти вертикально углом падает на неё сверху.

От сильного удара у несчастной жертвы нередко отпадает голова. Если же ей удалось удержаться на плечах, хищная птица ломает шею бедолаги клювом или пускает в ход свои острые когти.

Соколиная охота с соколом-сапсаном. Видео (00:03:22)

Соколиная охота, ловчие птицы — в этом видео Вы можете увидеть как охотник ловит дичь с помощью сокола, вернее сокол ловит для своего хозяина.

Сокол сапсан.

Самая быстрая птица в мире. Видео (00:03:53)

Самым быстрым животным на Земле является сокол Cапсан. В пикировании он достигает невероятной скорости — 90 м/с (свыше 320 км/ч). В 2005 году был зарегистрирован рекорд — сапсан пикирующий со скоростью 389 км/ч.

Он падает на жертву с неба и сбивает её ударом когтистых лап. Удар бывает настолько силён , что у жертвы часто отрывается голова. Сапсан — это крупный сокол и в своей группе он уступает по величине лишь кречетам. Размеры одного крыла от 30 до 40 см, размах крыльев достигает 120 см.

Общая длина птицы от 40 до 50 см, его вес до 1200 г. Стоит отметить, что сокол-сапсан обладает и самым острым зрением в мире.

Сапсан атакует Лабрадора. Видео (00:01:41)

Сапсан атакует Лабрадора, когда тот хотел подойти к его добыче.

Сокол Сапсан, Скорость 183 миль в час. Видео (00:03:01)

Похожие материалы:


Смотрите также