» » Важно ли соблюдать правила мойки автомобиля

Важно ли соблюдать правила мойки автомобиля

Важно ли соблюдать правила мойки автомобиля

 

Поддерживающий сияющий внешний вид автомобиля способствует сохранности автомобиля, особенно лакокрасочного покрытия (ЛКП). Но кроме частоты мытья, владельцу нужно обращать внимание на соответствующие условия, правильность подхода к процедуре, выбора химических моющих средств.

Какую выбрать процедуру автомойки

В зависимости от создавшей ситуации и материальных возможностей выбирается тип мойки, каждая из которых имеет свои особенности.

·         Традиционный способ – ведро с водой или шланг, губки, немного автомобильного шампуня. Для предотвращения повреждения ЛКП кузова на губках (тряпках) должны отсутствовать даже мелкие частички грязи. Мытьё начинается с крыши с использованием большого количества воды. Моющее средство тщательно смывается чистой водой, а поверхность авто насухо вытирается сухой тканью.

·         Механическая мойка на транспортёре – тянущий автотранспорт чистят вертикальные и горизонтальные щётки цилиндрической формы. Часть автолюбителей считает, яко систематическое применение такого типа мойки портит ЛКП.

·         Механическая бесконтактная мойка – грязь с моющим средством на кузове машины смываются не щётками, а аппаратами высокого давления (АВД). Подаётся вода с расстояния от 30 см, чтобы не увеличить сколы лака и краски. Особенно зимой машина перед отправлением должна высохнуть. А вот автоэлектрики предупреждают о заливке двигателя.

Современные автомойки выпускаются и для домашнего пользования. Приобретая такую мини-мойку, нужно обратить внимание на изготовителя, мощность электродвигателя, производительность. АВД может быть укомплектован пенокомплектом, помпой металлической или пластиковой, системой охлаждения двигателя. Цены на изделие колеблются от 2500 до 5000 руб; известными фирмами, выпускающими АВД с параметрами давления более 100 бар/MPa, являются Champion, Patriot, Huter, Quattro.

·         Сухая мойка – несильно загрязнённый автомобиль приводится в порядок с помощью распыленного специального моющего средства, которое собирается с грязью мягкой тряпкой.

Средства автохимии

Многообразие химических препаратов на рынке для мойки автомобилей позволяет подобрать его для различных целей.  Не секрет, что некоторые машину моют привычным «кухонным» средством. Но разве автомобиль загрязнён растительными и животными жирами? Со временем становится заметно потемнение лака, очаги ржавчины на кузове.

При выборе полироли, шампуни, удалителя органики и других химических автожидкостей также важен их производитель, ведь никто не застрахован от подделок. По оценкам профессионалов можно выделить несколько качественных создателей: Sonax и Liqui Moly (немецкие), Turtle Wax (английский), MA-FRA (итальянский), Doctor Wax, Meguiar`s, Hi-Gear, 3M и ABRO (американские,) а также Supfire, Astrohim и Kerry (российские).

Любое средство требует осторожного обращения, по рекомендациям производителей пена с кузова смывается в течение 3-5 минут. Да и не обязательно, как только пройдёт дождь посещать автомойку. Достаточно самостоятельно воспользоваться полирующим или восковым шампунем.

Основные правила мойки автомобиля, которые предотвратят заливку двигателя и повреждение кузова:

·         температура воды и кузова имеет минимальную разность;

·         при самостоятельном мытье применять достаточно воды;

·         пользоваться мягкими чистыми салфетками и губками;

·         при наличии сколов или лаковых трещин не применять аппарат высокого давления;

·         к кузову не приближать впритык сопло АВД;

·         моющую жидкость выдерживать на кузове не более 5 минут;

·         ограничивать автомобиль от автоматических механических моек;

·         отдавать предпочтение полиролям, которые образуют защитную плёнку.

 

21-08-, 13:17
297 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.